Примерное время чтения: 3 минуты
615

Зарубежная печать о поездке М. С. Горбачева в Литву

ПОЕЗДКА по республике предоставила Горбачеву и большой группе других членов Политбюро и ЦК КПСС доказательства того, что литовцы готовы обсуждать и дебатировать вопрос о независимости, а не провозглашать ее сломя голову. С помощью эмоциональных выступлений М. С. Горбачев, видимо, уговорил местное партийное руководство согласиться на сохранение Литвы в составе обновленной федерации, отказавшись от призывов к полному разрыву с СССР.

"Санди таймс" (Великобритания)

***

Выступая перед литовскими рабочими, коллега Горбачева по Политбюро Юрий Маслюков высказался однозначно: "Естественно, литовцы имеют право решать свою судьбу - оставаться в Советском Союзе или выйти из его состава". Во время встреч на улицах Горбачев сказал: "Ни один вопрос не будет решаться без вас". Но он добавил: "Помните, если кому-то удастся вызвать враждебность между нами, произойдет трагедия. Мы не должны этого допустить".

"Нью-Йорк таймс" (США)

***

Президент Горбачев действовал в Вильнюсе очень умело в трудной ситуации. Делегация ЦК, побывавшая в Литве до него для того, чтобы определить состояние умов, рекомендовала ему - да он и сам это знал - не забывать о том, что главной причиной популярности, вновь обретенной Коммунистической партией Литвы, стало ее решение выйти из состава КПСС.

Поэтому перед отбытием из Москвы Горбачев, очевидно, отдал распоряжение о начале разработки в соответствующем комитете Верховного Совета закона, регулирующего механизм отделения республики. Объявив об этом в Вильнюсе, он рассчитывает перейти от конфронтации к переговорам и добиться того, чтобы литовцы задумались о всех последствиях избранного ими курса.

"Таймс" (Великобритания)

***

Теоретически выход отдельных союзных республик из СССР сегодня выглядит возможным. Было бы целесообразным, однако, проанализировать, сможет ли, например, независимая Литва выжить в условиях конкуренции на мировых рынках, где действуют мировые цены?

"Индепендент" (Великобритания)

***

Трудно переоценить важность поездки М. С. Горбачева в Литву для дела перестройки. Советский руководитель демонстрирует волю и мужество. Усложнение обстановки в СССР, обусловленное национальными конфликтами, вызывает серьезное его беспокойство. До сих пор Горбачеву удавалось находить верное решение в самых сложных ситуациях.

"Вестфелише рундшау" (ФРГ)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно