Примерное время чтения: 7 минут
204

ПОЧЕМУ НЕ ВЫХОДЯТ "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ". "Лаборатория перестройки" (26.01.1990)

СЕРИЯ материалов под такой рубрикой прошла в прошлом году. Напомним (а для новых читателей кратко расскажем), что "Аргументы и факты" своим примером иллюстрировали ход перестройки, показывали, насколько сильно то старое, которое привело страну к кризису. Проблемы "АиФ" типичны для многих коллективов: трудности с получением юридической и экономической самостоятельности, внедрением хозрасчета, созданием нормальных условий труда, расширением границ гласности и плюрализма, борьба с командно-административным диктатом и "телефонным" правом.

При этом мы понимали, что, хотя нам в чем-то труднее, чем кому-то другому, - ведь мы "вызываем огонь на себя", но с другой стороны нам и легче, поскольку над нами нет огромной управленческой пирамиды, под которой находится большинство коллективов. Поэтому, как написал один читатель, если уж у вас ничего не получится, тогда что же может сделать человек в глубинке...

О том, что получилось, а что - нет, мы писали, не будем повторять. Главное в том, что решением правления Всесоюзного общества "Знание" редакции "АиФ" предоставлен статус самостоятельности. Расскажем о сегодняшних "опытах", которые проводятся в "лаборатории перестройки "АиФ". Последний месяц редакция находится буквально на осадном положении. Дело в том, что не все подписчики получили номера еженедельника. Мы приносим извинения читателям за доставленные неприятности. Поверьте, товарищи, редакция делает все от нее зависящее.

ПРИЧИНЫ

Они не оригинальны. Это дефицит бумаги и полиграфических мощностей. Начнем с последнего. В сфере выпуска газет он до недавнего времени не ощущался. Не так давно читателей даже заставляли подписываться на газеты. Правда, и сегодня некоторые издания, находящиеся в особых, тепличных условиях, призывают оформить на них подписку. Но в годы перестройки без принуждения вырос спрос на честное печатное слово, и страна из "подписывающейся" стала действительно одной из самых читающих в мире.

И вот здесь выяснилось, что материальное обеспечение идеологии не выдерживает испытания временем. На примере "АиФ" это проявляется в том, что 560 тыс. экз. тиража для г. Москвы и Московской области не берет ни одна типография из-за их полной загрузки. Еще около двух миллионов экземпляров висят буквально на волоске в других регионах страны. Наши обращения в типографии, во все инстанции результатов не дают.

Читатель вправе спросить: а почему бы еженедельнику не построить свою полиграфическую базу и не кивать на других? Вопрос справедливый, и именно на этом пути надо в будущем искать выход. Заметим только, что реальных возможностей для этого у газеты до настоящего времени не было.

Надо также реально представлять, что в прошлом газетная полиграфическая база в основном создавалась как партийная. Факт остается фактом, что среди монопольных производителей самых разных товаров есть таковой и в печатании газет.

При этом надо честно сказать, что и раньше, и теперь большинство изданий выходят именно на этой базе. Отчего же одни продолжают беспрепятственно пользоваться ею, а другие вытесняются за ведомственный барьер? Наверное, справедливо было бы в равной мере распределить бремя проблем на все издания.

Типографии, как известно, строятся на какие-то средства. В данном случае, даже не ссылаясь на лозунг "Народ и партия - едины", можно сказать, что средства эти все-таки народные. Партийные взносы, доходы от подписки - основа этих средств. Но среди подписчиков "АиФ" большинство членов партии, и значит, они уже внесли свои денежные вклады в создание полиграфической базы. Они тоже ее владельцы.

СЛЕДСТВИЯ

О социальной справедливости в распределении газетной бумаги. Здесь ситуация и перспективы для "АиФ" более чем мрачные. Год только начался, а еженедельник получил с бумажных комбинатов лишь треть необходимой бумаги. Это значит, что завтра многие типографии могут прекратить печатать "АиФ". По оценкам специалистов, дефицит бумаги для газет в стране составит около 200 тыс. тонн. Несмотря на то, что тиражи ряда изданий упали, бумага не высвободилась, так как появились новые газеты и отнюдь не только на местах, но и в центре, а ряд изданий даже увеличил свой объем (?!). Возникает закономерный вопрос: зачем нужно усугублять дефицит, который непременно вызовет раздражение и возмущение читателей изданиями, выходящими с перебоями? Не попытка ли это повторить позапрошлогоднюю ситуацию и ограничить подписку и гласность уже не административным диктатом, а якобы "от имени народа"? При этом мы не выступаем, как кому-то может показаться, против новых изданий. Отнюдь. Каждое издание должно находиться в равных условиях и в равной мере ощущать нехватку бумаги. Где и кем сказано, что у нас должны быть привилегированные издания и издания второго сорта? А может, и читатели второго сорта? Зачем принципы спецраспределения переносить в сферу духовной пищи?

И еще о справедливости. 35% прибыли "АиФ", миллионы рублей читательских денег, перечисляются в госбюджет. Надо полагать, что эти деньги в первую очередь должны идти на создание полиграфии и выпуск бумаги. Ведь все другие расходы государства читатель уже профинансировал той частью заработной платы, которую ему не выдали на руки, а отправили в бюджет через предприятие. Он также внес свой вклад, когда выплатил подоходный налог и когда уплатил налог с оборота при покупке товаров.

Более того, доверчивый читатель свои деньги на подписку отдал государству авансом еще в прошлом году, и деньги эти лежат не в редакции, а в государственном банке, и их тоже государство вовлекает в оборот.

Очевидно, что решение всех проблем - в строительстве новых типографий и бумажных комбинатов. Ведь на душу населения в СССР приходится около 3 га леса, в США - 0,8 га, а производство бумаги составляет соответственно 22 кг и 143 кг.

"АиФ" встает на этот путь, и в ближайших номерах мы поделимся с читателями своими планами. Но на их осуществление нужно время.

На ближайшей же сессии Верховного Совета СССР было бы целесообразно рассмотреть вопрос о равных правах всех изданий на пользование полиграфической базой и бумагой,

А что сейчас - не расширять круг подписчиков "АиФ"? Но, как сообщили нам в "Союзпечати", продолжается "тревожная тенденция роста тиража" уже в наступившем году. Поэтому просим вас по возможности поделиться с друзьями и коллегами, желающими оформить подписку на "АиФ", своими экземплярами еженедельника.

Одним из выходов из создавшейся ситуации был бы возврат подписки на "Аргументы и факты" теми, кто нами недоволен. Мы считаем это вполне нормальным в условиях, когда не можем гарантировать всем регулярную и своевременную доставку в силу вышеперечисленных обстоятельств.

Мы предлагаем всем изданиям страны в целях упорядочения использования бумаги сократить розничную продажу газет и журналов, уменьшить объем или количество номеров. Надеемся, читатели поймут этот шаг.

Мы предлагаем до минимума сократить закупку бумаги за рубежом, а на эти средства приобрести оборудование для ее производства, а также полиграфические машины.

Обращаемся к представителям тех областей (в первую очередь Центра России), которые получают "АиФ" из других городов: изыщите возможность отпечатать газету у себя в местной типографии, пусть даже в течение недели.

Обращаемся к нашим читателям - военным, располагающим собственной полиграфической базой, с просьбой пойти дальше по пути конверсии и взять под свою опеку любой приемлемый для них минимум тиража.

И наконец, мы готовы выслушать все предложения по данной проблеме читателей, коллег - журналистов, печатников, издателей. Словом, всех, кто готов высказать конструктивные идеи.

P. S. Таковы результаты последних опытов в "лаборатории перестройки "АиФ". Кризисное положение в бумажном и газетном производствах, монополизм и отсутствие гибкого механизма взаимодействия приводят к печальной мысли, что, как и в годы застоя, хорошо работать невыгодно. Выясняется, что кроме подписчиков растущие тиражи "АиФ" никому не нужны...

Н. ЗЯТЬКОВ, первый заместитель главного редактора "АиФ"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно