Примерное время чтения: 4 минуты
273

КОНТАКТЫ. Интерзнание

Недавно на заседании бюро президиума Правления общества "Знание" шла речь о подготовке к строительству в Москве "Международного Центра науки и знаний". Об этом проекте рассказывает управляющий делами общества В. Булатов.

- Валерий Степанович, похоже, долгожданный проект начинает воплощаться в жизнь. Но сначала нужно объяснить читателям суть дела и назвать его участников...

- Знания - пожалуй, самый дорогой и единственный "продукт", который мы можем продавать за валюту на международном рынке и при этом не бояться истощения сырьевых и трудовых ресурсов, ухудшения экологической обстановки, дестабилизации экономики. Наоборот, приток валюты в страну поможет решить многие наши проблемы. Сейчас мы создаем международный концерн "Интерзнание" и собираемся построить на проспекте Калинина наш Дом - "Центр науки и знаний". В Москве его называют "умным домом". Участники проекта - Всесоюзное общество "Знание", Моссовет, ГКНТ и АН СССР.

- А не станет ли этот Дом еще одной конторой для управленцев?

- Скорее, наоборот, в нашем Доме будут в основном, так сказать, "производственные" площади - залы для конгрессов, симпозиумов и других международных и союзных встреч ученых, залы для выставок и демонстраций, помещения для каталогов и библиотек и многое другое, что необходимо для нормальных условий обмена и реализации знаний...

- Наверное, это гостиницы, службы быта?

- Да, будут там гостиницы, бары, рестораны, залы для зрелищных мероприятий, залы игровые и компьютерные, спортивные, тренажерные и оздоровительные, парикмахерские и бассейны - словом, все, что даст ощутимую добавку в валютную прибыль.

- И в то же время это будет недоступно большинству москвичей и гостей столицы?

- Многое из перечисленного будет доступно и за рубли: приезжим необходимы гостиничные номера, нужда в которых год от года все острее, сложное положение и с общественным питанием в городе... В этом плане "Центр науки и знаний" поможет разрядить обстановку, будет проложена торговая улица, которая соединит Арбат с проспектом Калинина.

- Наверное, поэтому в проекте участвует Моссовет?

- Не только поэтому. Приблизительно половина земли, на которой начнется стройка, принадлежит обществу "Знание", а остальное - Моссовету.

- И сколько будет стоить весь проект?

- Около 250 миллионов долларов.

- Это значительно больше, чем США предложили в качестве помощи Польше... Где же найти такую уйму валюты?

- Будет образовано совместное предприятие по строительству и эксплуатации Центра, а иностранный партнер должен взять кредит в банках под такое строительство, а потом расплатиться за него той долей прибыли, которую мы получим от эксплуатации Центра.

- Подрядчик известен?

- Один из них - фирма "Портман" в США...

- Солидная фирма, которую возглавляет архитектор с мировым именем.

- Но вот как раз на президиуме Правления шел разговор о конкурсном выборе партнера. Ведь монопольность, как мы видим, губительна везде, а в бизнесе - тем более. Если появится конкурент, который построит дешевле (при том же качестве) или быстрее, почему бы не заключить контракт с ним?

- И сегодня есть такие конкуренты?

- Ну, например, австрийская фирма "Рогнер - Тоналито". Ее президент - бывший каменщик, ныне миллионер. Фирма уже строит в Москве гостиницу, жилые дома... Важно и то, что "Рогнер" создает в Москве базу стройматериалов, которую потом можно использовать для строительства жилья. Интересны предложения итальянской фирмы "Лигрести". Фирма строит и эксплуатирует лучшие отели Италии и Европы. Словом, свободная конкуренция производителей поможет удешевить проект, сократить сроки.

- Кто же сделает выбор?

- Для этого создана рабочая группа во главе с зампредом Моссовета Жаровым, я - его заместитель. Но к проекту приковано внимание и научной общественности. В частности, депутатская группа общества "Знание" примет активное участие в выборе партнера и доведении проекта до реализации - "под ключ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно