Примерное время чтения: 3 минуты
59

Кремлевский бизнес

То, что Кремль может быть только один, за последние лет сто мы уяснили четко. У него нет проблем. Но есть с полдюжины бедных родственников - подмосковных кремлей.

"КРЕМЛЕВСКАЯ" ситуация везде разная: где-то от крепости осталось одно название, где-то проблемы с властью, где-то жителям наплевать на наследие.

Музеем жив не будешь

В ОТНОСИТЕЛЬНО благополучном музее "Дмитровский кремль" уже который год не может решиться одна проблема: треть территории занята домами частного сектора. "Люди живут там без газа, водопровода и канализации, - говорит зам. по научной работе музея-заповедника Наталья Табунова. - Отопление печное, запасы дров и угля лежат там же. Мы чувствуем себя как на пороховой бочке - малейшее возгорание, и будет все как в 1610 г., когда поляки сожгли наш кремль дотла... Нет, провести им газ или воду в принципе можно, но только после археологических исследований. А кто будет платить? Город финансировал исследования в муниципальной части кремля, но с какой стати обеспечивать людей, захвативших часть земли исторического памятника?" Вопрос о расселении этих домов ставился неоднократно. Но некоторые наотрез отказываются переезжать. Так что пока часть Дмитровского кремля выглядит неплохим туристическим объектом, а в другой - можно снимать кино про нищие колхозы.

Похожая, если не худшая ситуация в Волоколамске - там в комплексе кремлевских зданий находится тюрьма. А от Серпуховского кремля кроме собора осталось 14 метров крепостной стены на поверхности, остальное еще в 20-е гг. прошлого века растащили на кирпичи. В Зарайске кремль сохранился хорошо. "Но сохранность комплекса зданий - еще не все, - говорит зам. директора по развитию Центра культурных инициатив Московской области Андрей Лисицкий. - Главное - отношение местных жителей. Скажем, в Коломне сохранность кремля лишь немногим лучше, чем в Серпухове. Но коломенцы правильно понимают, что культурное наследие - ничуть не худший ресурс развития, чем полезные ископаемые или производство. Они активно работают с туроператорами, развивают въездной туризм, сотрудничают с клубами исторической реконструкции, проводят корпоративные игры вроде "Найди клад Марины Мнишек". Одним только музеем, какой бы он ни был замечательный, кремль жив не будет. В Серпухове, в Волоколамске и в Зарайске музеи есть. А толку от них нет".

Туристические пенки снимать не спешат

НАЧАТАЯ Центром культурных инициатив программа "Кремли Подмосковья" должна по идее исправить положение дел. Смысл ее прост - восстановление запущенных территорий. И главное в этом вопросе не инвестиции. "Сколько ни вкладывай денег, скажем, в реставрацию, отдача от них будет минимальной, - уверен Андрей Лисицкий. - Нужно включить в процесс местное сообщество: вызвать у людей интерес и внушить им, что они владеют богатством. Нужно лишь туристические пенки начать снимать".

Туристический бизнес - дело перспективное и прибыльное. Но взявшимся проложить новый подмосковный туристический маршрут придется столкнуться не только с непониманием местных властей или отсутствием необходимой инфраструктуры. Если взглянуть на вопрос шире, то для туристического бизнеса в Подмосковье есть свое "Золотое кольцо кремлей", ничуть не хуже официально признанного. Только... о нем, кроме специалистов, пока никто не знает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно