СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ мы привыкли гордиться, отмечая красной цифрой в календаре и салютами очередную годовщину ее героической истории. К юбилеям выпускали специальные медали. И даже маленькие детишки твердо знали: наша армия надежно стоит на страже завоеваний социализма и никакому врагу их у нас не отнять.
С началом эпохи гласности непроницаемый занавес военной тайны начал чуть-чуть приподниматься. И то, что мы увидели, в корне меняет представление о "несокрушимой и легендарной". Маленький спортивный самолетик Матиаса Руста легко перечеркнул эту уверенность. А мы-то недоедали, сами себе объясняя: зато оборона у нас крепка...
Мы с ужасом узнали, что в легендарной истории Красной Армии есть не только слава обороны Севастополя и взятия Берлина, но и позор Новочеркасска, Праги и Тбилиси. Что в офицерской среде процветает протекционизм, некомпетентность и пьянство, а в солдатской - позор дедовщины. Что даже несомненный героизм солдат и офицеров в Афганистане не добавил славы Советской Армии в целом. Что семьи военнослужащих живут много хуже и труднее, чем гражданских, а досрочно уйти из армии можно лишь с позором - умышленно совершив тяжкий проступок. Словом, всего того, что мы узнали о наших Вооруженных Силах, вполне достаточно, чтобы задать вопрос: а такая ли армия нужна сейчас, когда климат в мире резко потеплел?
И хотя еще многие высшие военные чины продолжают настаивать, что выгоднее иметь дорогую неэффективную армию, построенную на принципе всеобщей воинской повинности, чем дорогую, но небольшую и высокопрофессиональную, общество все более и более убеждается, кто прав в этом споре.
И наш налогоплательщик хочет, надеется, наконец требует, чтобы за его деньги его надежно защищали. На деле. Хорошо обученный воин, а не лубочный солдатик с красного листка календаря.
И. МОРЖАРЕТТО, старшина 1-й статьи запаса