Примерное время чтения: 6 минут
101

НА СТРАЖЕ МИРА. Готовы защитить завоевания народа

70-летнему юбилею Вооруженных Сил СССР была посвящена пресс-конференция в МИД СССР, в которой участвовали заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Е. Ф. ИВАНОВСКИЙ; заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал-полковник Д. А. ВОЛКОГОНОВ и военные историки генерал-лейтенант М. М. КИРЬЯН, генерал-майор А. И. БАБИН.

Открывая пресс-конференцию, генерал-полковник Д. А. Волкогонов сказал:

Через неделю наш народ, воины армии и флота отметят 70-ю годовщину создания Советской Армии и Военно-Морского Флота. У истоков образования наших Вооруженных Сил стоял основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин.

Вы знаете, что сразу после революции, кроме отрядов Красной гвардии, не было регулярной армии. В 1918 г. на III Всероссийском съезде Советов было принято решение о создании Красной Армии, чтобы не допустить реставрации капитализма, возвращения старых порядков. И это положение, изложенное в февральских декретах, подписанных В. И. Лениным, закрепленное позже в Советской Конституции, стало началом, истоком Советских Вооруженных Сил.

Многие на Западе сочли, что возникновение первого в мире социалистического государства - ошибка истории, и попытались эту ошибку исправить. Наш народ был вынужден в неимоверно трудной обстановке создавать свою армию. Гражданская, Великая Отечественная, другие войны и конфликты, которые пришлось вести нашему народу, еще раз подтвердили мудрость ленинского вывода о необходимости быть готовыми защитить завоевания нашего народа.

Сегодня Вооруженные Силы СССР выполняют функцию обеспечения благоприятных внешних условий для реализации наших величественных планов и программ.

Я бы условно назвал такие основные направления реализации этой функции: первое - это защита Отечества, колыбели всех наших свершений и надежд, второе - защита социалистического содружества совместно с армиями братских стран в рамках Организации Варшавского Договора, третье - оказание необходимой помощи друзьям в соответствующей форме. И наконец, еще одно направление, приобретающее сегодня исключительное значение, - наши Вооруженные Силы стали, по существу, фактором мира.

Хотелось бы сказать о том, что Вооруженные Силы СССР играют и большую социальную роль собственно внутри страны. Это связано с воспитанием подрастающего поколения в духе гражданственности, патриотизма.

Сегодня мы, отмечая юбилей Советской Армии и Военно- Морского Флота, хотим взглянуть на нашу сложную, героическую, трудную, необычную историю. Для нас не является безвозвратно ушедшим, никчемным опыт, накопленный за эти годы. Но мы смотрим в будущее. И видим, что сегодня, в духе новых тенденций, нового мышления, создались перспективы для сбалансированного, пропорционального Сокращения Вооруженных Сил.

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

"Экспресс вечорны" (Польша). Как идет перестройка в армии? В чем она выражается?

ИВАНОВСКИЙ. Процесс перестройки в Советских Вооруженных Силах выражается прежде всего в ряде демократических преобразований, связанных с повышением авторитета личности солдата как гражданина Советского Союза. Сегодня более инициативно работают различного рода солдатские коллективы. Большое внимание уделяется социально- бытовым условиям всех военнослужащих, улучшается ассортимент солдатского пайка, совершенствуются виды обмундирования и т. д. Кроме того, активизируется жизнь наших комсомольских организаций. Сейчас в армии всякого рода негативные явления предаются гласности, что позволяет командирам, правоохранительным органам принимать соответствующие меры.

Газета "Асахи" (Япония). Согласны ли вы с тем, что трагические события в начальном периоде Великой Отечественной войны во многом связаны с негативной ролью Сталина, его ошибками, репрессиями в отношении военачальников?

ВОЛКОГОНОВ. Действительно, в предвоенные годы были допущены серьезные, грубые нарушения социалистической законности, которые отразились на боеспособности армии, поскольку была репрессирована большая группа не только выдающихся советских военачальников, но и руководителей различных уровней. Конечно, это сказалось на кадровом дефиците в начале войны. Во-вторых, Сталин, в соответствии с политикой нашего государства, делал все для того, чтобы предотвратить войну. Но поскольку он считал, что войну удастся оттянуть, то, имея совершенно достоверные данные, которые к нему поступили, Сталин интерпретировал их в духе неверия в скорую войну. Поэтому не было своевременно произведено необходимых мер, связанных с повышением боеготовности. В связи с этим можно сказать, что хотя фактор внезапности и сыграл свою роль, но в значительной степени он предопределен и ошибками, допущенными высшим военным руководством, и прежде всего Сталиным.

Газета "Информашон" (Дания). Какова роль Троцкого в создании Красной Армии?

ВОЛКОГОНОВ. Троцкий был одним из руководителей Октябрьской революции, председателем Реввоенсовета в гражданскую войну, и его определенные заслуги, отмечались, но вместе с тем Троцкий еще в период Октябрьской революции допустил целый ряд крупных, принципиальных ошибок, связанных, прежде всего, с направлением военного строительства, с преувеличением своей роли, абсолютизацией роли насилия. Мы знаем, что он добивался широкого введения на фронтах смертной казни, и это не было поддержано В. И. Лениным. Кроме того, пытался подчеркнуть, что создателем армии был именно он - Троцкий. Но это не так. В действительности Красная Армия была создана Лениным, партией, целой плеядой полководцев.

ВОПРОС. Английский историк Дэвис оспаривает цифру потерь Советского Союза в войне - 20 млн. и называет 13 млн. Он утверждает также, что много военнопленных погибло из-за того, что Советский Союз отказывался предоставлять им помощь через Красный Крест.

КИРЬЯН. Мы считаем, что цифра в 20 млн. - в целом правильная. В нее входят потери гражданского населения и потери военных в ходе боевых действий - это примерно половина.

ВОЛКОГОНОВ. Группа историков работает в военных архивах для того, чтобы уточнить ее, но уже первый анализ подтверждает первоначальные данные. О Красном Кресте. Насколько мы располагаем данными, в силу исключительной ожесточенности войны и того, что размах борьбы был колоссальным, не представлялось реальным повлиять через Красный Крест на количество погибших в плену. Были отдельные попытки вызволения групп лиц из плена - и только.

Вопрос голландской журналистки. Воины, вернувшиеся из Афганистана, организуют сейчас группировки полувоенного образца, которые проводят тренировки и т. д. Как вы оцениваете возникновение этих группировок?

ВОЛКОГОНОВ. Я бы сказал: эти группировки не столько полувоенные и не столько связанные с тренировками. Ребята, бывшие в Афганистане, создают по собственной инициативе патриотические клубы, целью которых является утверждение патриотического духа, сохранение войскового братства, оказание помощи в воспитании подрастающего поколения в школе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно