Примерное время чтения: 6 минут
110

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Растим защитников Родины

Важные и ответственные задачи поставлены нашей партией перед Всесоюзным добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту, которое призвано активно содействовать укреплению обороноспособности страны, подготовке трудящихся к защите Родины. О том, как решается эта задача, рассказывает в интервью нашему корреспонденту заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР генерал- лейтенант В. В. МОСЯЙКИН.

КОРР. Владимир Васильевич, среди различных мифов буржуазной пропаганды немало и таких, которые касаются вопросов военно-патриотического воспитания в СССР, подготовки молодежи к службе в армии. Идейные противники на Западе нередко представляют сущность этой работы как формирование человека, готового отдать жизнь "за расширение коммунистической системы". Что вы скажете по этому поводу?

МОСЯЙКИН. Такие заявления в духе "крестового похода против коммунизма". Они вытекают из главного мифа буржуазной пропаганды "об агрессивности СССР". Социализму по своей сущности чужды захватнические войны. Яркое доказательство этому - вся история нашей страны, ленинская миролюбивая внешняя политика Коммунистической партии и Советского правительства.

Скоро советский народ будет отмечать 40-летие Победы над фашистской Германией. Все это время мы живем без войны, и не наша вина, что ее эхо доносится до нас и поныне. Оно результат агрессивной политики империалистических кругов Запада, прежде всего США.

Советский Союз, другие страны социалистического содружества противопоставляют авантюристической политике агрессии империалистических держав политику мира и дружбы между народами. В то же время мы не можем не учитывать, что безудержная гонка вооружений, вероломство сил реакции и милитаризма обязывают нас проявлять неослабную бдительность. В нынешних условиях особое значение для нашей молодежи приобретает ленинский завет: "Учиться военному делу настоящим образом!" - главный стержень, вокруг которого строится вся работа не только армии и флота, но ив организациях ДОСААФ - верных и надежных помощниках наших доблестных Вооруженных Сил.

Не о чужих территориях и "расширении коммунистической системы", как твердят наши идейные противники, думаем мы, проводя эту работу, а об обеспечении мирных условий для созидательной деятельности советского народа, строящего коммунизм.

КОРР. Расскажите, пожалуйста, о структуре и деятельности ДОСААФ.

МОСЯЙКИН. Эта деятельность весьма обширна. Вот уже почти 58 лет ДОСААФ пропагандирует среди населения военные знания, готовит боевые резервы для армии и флота нашей страны, помогает будущим воинам овладевать техническими и военно-прикладными видами спорта. Объединяя в своих рядах более 100 млн. человек, оборонное общество воспитывает трудящихся в духе советского патриотизма, беззаветной преданности великому делу строительства коммунизма в нашей стране.

ДОСААФ работает под руководством партийных и советских органов, в тесном взаимодействии с профсоюзами, комсомолом и другими общественными организациями. Основой ДОСААФ, членом которого может стать любой советский гражданин с 14 лет, являются первичные организации, создающиеся на заводах, фабриках, в совхозах, в колхозах, учреждениях, учебных заведениях, при домоуправлениях. Сейчас их более 350 тысяч. В практической деятельности ДОСААФ большую роль играет общественный актив, численность которого около 7 млн. человек.

Через кружки и клубы ДОСААФ прошли миллионы защитников Родины, в том числе многие люди, известные ныне всей нашей стране и миру. Среди них - прославленные фронтовики, трижды Герои Советского Союза А. Покрышкин, И. Кожедуб, летчики-космонавты Ю. Гагарин, В. Терешкова, С. Савицкая, многие генералы и офицеры наших Вооруженных Сил.

КОРР. Какие формы военно-патриотического воспитания трудящихся использует оборонное общество?

МОСЯЙКИН. В нашей стране используются самые разные формы военно-патриотического воспитания трудящихся. Широкую популярность и действенность, например, приобрели Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы, Всесоюзная вахта памяти, военно-спортивные игры "Зарница", "Орленок", поисковые отряды юных следопытов. С 1981 г. в стране ведется поисковая экспедиция "Летопись Великой Отечественной". В 110 городах страны действуют комсомольско-пионерские посты у огня Вечной Славы. Немалый вклад в организацию этих и других мероприятий вносит ДОСААФ.

Военно-патриотическому воспитанию молодежи и всех трудящихся способствуют проводимые ДОСААФ совместно с профсоюзными и комсомольскими организациями ежегодные Всесоюзные месячники оборонно-массовой работы.

Активно, например, проходит в эти дни месячник, посвященный 67-й годовщине Советской Армии и Военно- Морского Флота и 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В его программе-лекции и доклады на героическую тему, кинофестивали военно- патриотических фильмов, разнообразные тематические вечера, встречи молодежи с участниками войны и воинами армии и флота, агитпробеги, военизированные походы, эстафеты, спортивные игры по техническим и военно- прикладным видам спорта, смотры технического творчества.

Постоянное внимание мы уделяем повышению роли печати Общества в военно-патриотическом воспитании членов ДОСААФ.

КОРР. Важной задачей ДОСААФ является подготовка молодежи к службе в армии и на флоте. Как она решается?

МОСЯЙКИН. Каждый третий призывник, вливающийся в армейскую семью, получает профессиональную подготовку в организациях оборонного общества. Наиболее успешно эта важная задача решается организациями ДОСААФ Белоруссии, Армении, Украины, Молдавии, Латвии, Татарской АССР, Омской, Куйбышевской, Брянской, Волгоградской, Ростовской, Пензенской областей, города Москвы.

Для проведения такой работы в ДОСААФ создана достаточная материальная база - дома военно-технического обучения, автодромы, гаражи, стрелковые тиры, Только в последние годы построено и введено в строй свыше 1000 новых зданий и сооружений, в том числе мотодромы и мототреки, шоссейно-кольцевые трассы, водные станции.

Делу подготовки юношей к службе в армии способствует и оборонно-спортивная работа, проводимая Обществом. Численность спортсменов, занимающихся в ДОСААФ, составляет более 30 млн. человек. Только за последние 6 лет Обществом подготовлено свыше 300 мастеров спорта международного класса, около 8 тыс. мастеров спорта СССР, более 22 млн. спортсменов-разрядников. За этот период наши спортсмены установили более 540 новых рекордов, 476 из которых превышают мировые и европейские достижения.

КОРР, А какие проблемы предстоит решить?

МОСЯЙКИН. Мы полностью отдаем себе отчет в том, что состояние и действенность военно-патриотического воспитания, проводимого в наших организациях, еще не в полной мере отвечают требованиям партии. Не везде, в частности, глубоко осмыслено существо перестройки идеологической, политико-воспитательной работы, не всегда анализируется и объективно оценивается качество и эффективность воспитательной работы. Надо настойчиво устранять эти недостатки. В военно-патриотической работе необходимо еще шире использовать ветеранов войны, их богатый жизненный и армейский опыт.

К сожалению, не все выпускники учебных организаций ДОСААФ достаточно хорошо подготовлены к военной службе. Часть юношей слабо владеет практическими навыками, недостаточно подготовлены физически, закалены психологически. Имеются недостатки и в их общевойсковой подготовке. Больше всего претензий, как свидетельствуют отзывы из войск, предъявляются к уровню практической подготовки водителей машин.

Над решением этих и других вопросов мы постоянно работаем. Свой долг штатные сотрудники и активисты ДОСААФ видят в том, чтобы готовить и растить для армии и флота идейно закаленных специалистов, способных в короткий срок стать умелыми и надежными защитниками нашей социалистической Родины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно