Примерное время чтения: 5 минут
86

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. КПСС И ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Генерал-майор А. СКРЫЛЬНИК, кандидат философских наук.

СЛАВНЫМИ ПОБЕДАМИ над врагами Советского государства отмечен боевой путь Вооруженных Сил СССР. И в каждой из этих побед в боевой мощи армии и флота находит зримое воплощение мудрое руководство Коммунистической партии, которая уделяет постоянное внимание укреплению обороны страны, совершенствованию боевой мощи Вооруженных Сил.

Это, естественно, вызывает гнев у буржуазных идеологов и политиков. Они прилагают много усилий, чтобы извратить роль КПСС в руководстве советским военным строительством, показать ее в ложном свете. На Западе то и дело появляются "труды", авторы которых путем клеветы и фальсификации пытаются доказать, что руководство марксистско-ленинской партий развитием армии не вызвано объективной необходимостью.

Подобные "исследования" буржуазных идеологов лишены элементарной логики.

КПСС - ядро политической системы нашего общества, коллективный разум рабочего класса, всего советского народа. Она направляет деятельность всех государственных органов и общественных организаций страны. Не представляют исключения и Вооруженные Силы СССР.

УСЛОЖНЕНИЕ ЗАДАЧ ОБОРОНЫ

Деятельность ленинской партии по руководству Советскими Вооруженными Силами, обороной страны многогранна. Объективная закономерность состоит в том, что с усложнением задач обороны страны роль партийного руководства советским военным строительством возрастает. Это обусловлено прежде всего причинами внешнеполитического порядка. Речь идет, во-первых, о необходимости зорко следить за соотношением классовых сил на мировой арене, всесторонне оценивать направленность военных приготовлений империалистических государств.

В политике ленинской партии слиты воедино забота о сохранении мира и готовность к решительному отпору любой агрессии. Добрую волю Советского Союза к миру никому не следует принимать за проявление слабости. На любую попытку сломать сложившийся военно-стратегический баланс наша страна сумеет дать надлежащий ответ. Четко и ясно сказано об этом в недавнем Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Ю. В. Андропова в связи с началом развертывания американских ракет средней, дальности в Западной Европе и резко обострившейся международной обстановкой.

Во-вторых, необходимость усиления партийного руководства Вооруженными Силами диктуется сложностью задач военного строительства, многогранными его связями с экономикой, наукой развитого социалистического общества. Политика КПСС в области технической оснащенности армии и флота направлена на то, чтобы не допустить преимущества США в области стратегических вооружений. Советский Союз придерживается принципа равенства и одинаковой безопасности. Мы тратим на совершенствование оружия и боевой техники ровно столько, сколько нужно для надежной защиты завоеваний социализма.

Как отмечает член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов, "Центральный Комитет КПСС и правительство СССР считают своей священной обязанностью перед советским народом постоянно поддерживать обороноспособность страны и боевую готовность Вооруженных Сил на таком уровне, чтобы надежно обеспечивался его мирный труд, безопасность народов государств социалистического содружества. И чем серьезнее угроза безопасности для социалистической Родины, тем выше должна быть наша обороноспособность. Таково требование КПСС в области обороны".

В-третьих, повышение руководящей роли партии в Вооруженных кайлах вызвано необходимостью всесторонне использовать в целях укрепления обороны страны социально-политический и духовный факторы развитого социализма. Дальнейшему сплочению воинских коллективов способствует то обстоятельство, что в чертах советских воинов все глубже воплощаются качественные перемены в социальном облике нашего рабочего, колхозника, интеллигента. Дальнейшему упрочению боевых рядов благоприятствуют дружба и единство наций и народностей СССР. Ленинская партия и Советское государство строго следят за соблюдением равенства прав и обязанностей всех граждан в выполнении воинского долга независимо от их национальной принадлежности. Целеустремленная идеологическая работа партии направлена на формирование у советских людей, воинов армии и флота высоких морально-политических качеств, готовности и способности с оружием в руках защищать социалистическое Отечество.

В-четвертых, в современных условиях расширяются и углубляются интернациональные задачи Советского государства и его Вооруженных Сил по защите социализма. КПСС придает большое значение согласованию оборонных усилий стран - участниц Варшавского Договора. Она делает все необходимое для того, чтобы этот боевой союз братских стран социализма всегда был надежным гарантом их коллективной безопасности.

ИДЕЙНОЕ ВЛИЯНИЕ И ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Повышение роли партийного руководства Вооруженными Силами обеспечивается целеустремленной партийно-политической работой. Непосредственно ее организует Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Партия добивается усиления влияния политорганов, партийных организаций на все стороны жизни армии и флота. В настоящее время фактически во всех частях и подразделениях имеются партийные организации и партийные группы. Богатый арсенал форм и методов идеологической и организаторской работы позволяет им разъяснять воинам политику Коммунистической партии, решения XXVI съезда КПСС, мобилизовать на этой основе личный состав на образцовое выполнение задач боевой и политической подготовки, боевого дежурства, на овладение техникой и оружием.

Коммунисты находятся в гуще масс, своим личным примером они обеспечивают высокое качество учебы, поддержание частей, кораблей в постоянной боевой готовности. Итоги прошедшего учебного года в Вооруженных Силах показывают, что в партийной работе стали полнее учитываться сложность военно-политической обстановки, а также специфика задач, решаемых воинами округов, групп войск, флотов. Усилилось влияние коммунистов на воинов в процессе действий войск и сил флота в условиях, приближенных к боевым.

В каком бы из видов Вооруженных Сил, родов войск ни работала партийная организаций, важнейшими направлениями ее деятельности являются идейное влияние на все стороны жизни воинского коллектива, авангардная роль членов партии в боевой, учебе, поведении. Быть впереди, там, где трудно, - правило, ставшее нормой деятельности коммунистов армии и флота. Примерно 60 проц. коммунистов Вооруженных Сил СССР - отличники. Почти 90 проц. из них - классные специалисты.

Под испытанным руководством ленинской партии Советская Армия и Военно-Морской Флот надежно оберегают созидательный труд народа. Они проявляют неустанную бдительность и всегда готовы нанести сокрушительный удар по любому агрессору.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно