Примерное время чтения: 3 минуты
59

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Новости из союзных стран (09.03.1990)

БОЛГАРИЯ. В стране значительно сокращен парк персональных автомашин. Совет Министров обнародовал список государственных и хозяйственных руководителей, которым для выполнения служебных обязанностей положен личный транспорт с шофером. Пять таких руководителей - глава государства и первый его заместитель, глава правительства, председатель Народного собрания (парламента) и болгарский патриарх - получили право иметь в своем распоряжении автомобили западного производства. Другие 16 руководителей могут пользоваться машинами, социалистических стран. Остальные руководящие работники, которые не упомянуты в списке, включая заместителей министров, обслуживаются автомобилями общего пользования только в рабочее время и за счет своих организаций.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. В новых политических условиях дальнейшее существование федерального управления по печати и информации является необоснованным, ибо противоречит принципам демократии и свободы печати и информации. Поэтому комиссия средств массовой информации, как сообщает агентство ЧТК, вышла с предложением о немедленном его закрытии. Регистрацию новых изданий временно может выполнять отдел печати управления президиума правительства ЧССР.

Как отмечается в заявлении, управление было создано в результате оккупации Чехословакии в 1968 г. как инструмент контроля над средствами массовой информации. Оно служило исключительно целям ЦК КПЧ и федерального министерства внутренних дел.

КУБА. Газета "Гранма" напечатала статью под заголовком "Интернационализм: верность марксизму-ленинизму".

Подчеркивая, что интернационализм неразывно связан с историей Кубы и ее "настоящим, автор отмечает, что кубинская революция всегда оставалась верной не только принципу безусловной поддержки правого дела в любой части мира", но и идеям Маркса, Энгельса и Ленина.

"Если кое-где стесняются говорить о Ленине, разрушают памятники Марксу, Энгельсу и Ленину, стирают их имена с названий улиц и парков" то мы им всем поставим здесь большой памятник вместе с памятниками Марти, Масео, Сеспедесу и Аграмонте. Социалистическая революция, опирающаяся на их идеи и на единство народа, сплоченного вокруг Коммунистической партии Кубы и Фиделя, никогда не отступит".

"Эта последовательная позиция не допускает конъюнктуры. Защищать идеи марксизма-ленинизма - значит защищать передовой бастион революции, защищать наше право на независимость, завоеванное кровью и потом право на социальную справедливость, право быть хозяевами своих судеб и более того - защищать знамя, к которому сегодня обращены надежды миллионов людей в мире".

ГДР. Первый церковный журнал для детей вскоре появится в киосках страны. Ежемесячный журнал называется "Бенджамин" и будет выходить на 16 полосах. Главными его читателями станут дети в возрасте от 6 до 14 лет. Решение об этом приняло руководство евангелической церкви ГДР.

Как заявила ответственный редактор этого журнала Дитланд Штейнхефель, содержание издания будет составлять церковная проблематика: история религии и искусства, библейские сюжеты, рассказы. Тираж журнала 50 тыс. экземпляров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно