Примерное время чтения: 5 минут
106

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. Армия и политика

Наши парламентские корреспонденты А. УГЛАНОВ и В. РОМАНЕНКО попросили ответить на вопросы командующего войсками Киевского военного округа, бывшего командующего контингентом советских войск в Афганистане генерал-полковника Б. ГРОМОВА.

Ваше отношение к выводу советских войск из Восточной Европы?

- Поскольку мы признали, что ввод войск в Венгрию и Чехословакию по сути был антиконституционным актом, рано или поздно это должно было произойти. Я не говорю о ГДР, здесь совершенно другая ситуация.

- Не свидетельствует ли это о распаде Варшавского Договора?

- Нет. Думаю, Варшавский Договор должен сохраниться. На этот процесс я смотрю с двух сторон; с политической и чисто военной. Коль скоро международный климат потеплел, то естествен процесс уменьшения военного противостояния ОВД и НАТО. Политическая разрядка должна подкрепляться конкретными шагами и в военной области.

Безусловно, сложностей тоже много. С военной точки зрения это создает нам определенные трудности. К тому же мы твердо не знаем, какой будет военная доктрина некоторых стран Восточной Европы, так как определять ее будут будущие политические структуры этих стран.

- Вы считаете сокращение наших Вооруженных Сил необходимым?

- Да. Это моя личная точка зрения. Но вот каким оно должно быть по времени и по объему, это уже другой вопрос. Нельзя забывать, что этот политический шаг порождает массу социальных проблем. Если мы говорим о сокращении 500 тыс. человек, то реально это затрагивает интересы значительно большего числа людей, семьи военнослужащих.

- Что вы думаете о выходе какой-либо республики из состава СССР?

- Я за то, чтобы наша федерация сохранилась. Однако считаю необходимым пересмотреть политическую и экономическую сторону взаимоотношений республик. Хотелось бы подчеркнуть одну мысль: никто не может лишить любой народ права самому решать свою судьбу. Только, прежде чем принимать подобные решения, надо всесторонне все обдумать и взвесить, а не действовать сгоряча.

- Многие читатели "АиФ" спрашивают о возможности использования армии в кризисных ситуациях внутри страны и в дальнейшем.

- Я категорически против этого, если ситуации связаны с межнациональными отношениями. Каждый должен заниматься своим делом.

- Должен ли министр обороны быть членом ЦК КПСС, кандидатом или членом Политбюро?

- Если принять во внимание тот факт, что Министерство обороны является своеобразным стержнем оборонной мощи страны, то такое положение нормально.

- Даже после отмены 6-й статьи Конституции СССР, в условиях многопартийной системы?

- Когда она окончательно сформируется, тогда и можно будет говорить об этом.

- Сейчас много говорят о необходимости изменения структуры Вооруженных Сил. В частности, о профессиональной армии, о создании республиканских формирований, национальной гвардии...

- За пять лет перестройки мы в какой-то мере определились во внутренней и внешней политике, всерьез занялись экономикой. Что же касается Вооруженных Сил, то внимания им уделялось значительно меньше. Особенно в плане обсуждения новых концепций военного строительства. Поэтому сегодня разными авторами, не всегда компетентными, предлагаются всевозможные, скажем так, "незрелые" варианты. Мне кажется, сначала надо четко определить: к чему мы идем и чего хотим. И только после этого логично что-либо менять.

- Чего хотите вы?

- Чтобы армия осталась такой, какая есть. Я имею в виду порядок комплектования, экстерриториальное прохождение службы и т. д. Во-вторых, необходимо внимательно проанализировать все предложения "снизу" и укреплять обороноспособность страны на качественно новом уровне.

- Последнее время широко обсуждается вопрос о деполитизации, деидеологизации Вооруженных Сил, об упразднении института политработников.

- Еще со времен Петра I у нас, как и в большинстве армий других стран, существовали специальные органы, проводившие политику тех сил, которые управляли государством. Как они назывались - это другой вопрос. Армия не может быть вне политики. Считаю, что в настоящее время политорганы должны остаться.

- Чью же политику они будут проводить?

- Правящей партии. Я думаю и надеюсь, что КПСС останется правящей партией.

- И последний вопрос. Мы живем во времена слухов. Самый страшный из них, не считая скорого конца света, - о возможности военного переворота. Вы боевой офицер, пользующийся заслуженным авторитетом среди военных и, как нам кажется, в нашем обществе. Как ни странно, именно ваше имя (по слухам) фигурирует в качестве военного, способного возглавить такой переворот.

- Я уже слышал об этом. Думаю, распускаются эти слухи не от большого ума. Я не меньше, а возможно, и больше других люблю свою Родину и свой народ, знаю истинную цену крови наших солдат и вообще любого человека. О каком перевороте может идти разговор? Еще раз повторяю - это ничем не обоснованная глупость, а может быть и политика, проводимая определенными кругами, для которых армия в условиях перестройки, как кость в горле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно