Примерное время чтения: 4 минуты
84

К МАНДАТУ - ПУТЕМ ЧЕСТНОЙ БОРЬБЫ. Пусть торжествует справедливость!

МЫ, ИЗБИРАТЕЛИ Ярославской области, возмущены грубейшими нарушениями Закона о выборах народных депутатов РСФСР, допущенных по избирательному округу N 84. Массированная, беспрецедентная кампания дезинформации избирателей, лжи и клеветы была направлена против одного из кандидатов, корреспондента газеты "Известия" В. Щепоткина. Все это должно было обеспечить избрание народным депутатом РСФСР по этому округу первого заместителя председателя облисполкома В. Ковалева.

Еще в начале избирательной кампании окружная комиссия этого округа грубо нарушила Закон в части равных прав кандидатов на издание предвыборных программ. Так, по решению комиссии всем четверым кандидатам - А. Власову, С. Мошкову, В. Ковалеву, В. Щепоткину - было отпечатано в типографии г. Ростова Ярославской области по 5 тыс. экземпляров предвыборных программ. Однако для В. Ковалева окружная комиссия отпечатала еще 5 тыс. экземпляров в типографии УВД Яроблисполкома. Несмотря на это, Ковалев хоть и вышел во второй тур, но набрал голосов меньше, чем Щепоткин. Тогда начался новый виток нарушений Закона.

12 марта в облисполкоме были собраны многие руководители предприятий, организаций, учреждений Ярославля и области. Им раздали 24 текста плакатов, призывающих голосовать за Ковалева и против Щепоткина. Одновременно поступили указания провести собрания в поддержку Ковалева и против Щепоткина. Так облисполком использовал власть для поддержки своего кандидата. Это является прямым нарушением ст. 13 Закона о выборах народных депутатов РСФСР.

Мало этого, в одном из текстов сообщалось, что народные депутаты СССР В. Подзирук и И. Шамшев поддерживают Ковалева. Эта ложь вызвала возмущение В. Подзирука и И. Шамшева.

Одновременно развернулась кампания нападок на Щепоткина в местной прессе.

9 и 16 марта выступила "Ярославская неделя" со статьями против Щепоткина. Шла массированная обработка избирателей по радио, со страниц других газет, в том числе областной газеты "Северный рабочий". Один за другим печатались материалы в поддержку Ковалева.

Грубейшие нарушения Закона о выборах позволили В. Ковалеву стать народным депутатом РСФСР.

Недопустимо идти к власти путем попрания законов. Поэтому мы требуем признать выборы по Ярославскому национально-территориальному избирательному округу N 84 недействительными.

Н. Аминова, А. Афанасьев, В. Букин, В. Романова, З. Денисова, Ю. Митрофанов, В. Майорова, В. Смирнов и другие (всего 426 подписей).

ОТ РЕДАКЦИИ. Получив это письмо, мы связались с народными депутатами СССР В. Подзируком и И. Шамшевым.

В. Подзирук, член Верховного Совета СССР:

- Прежде всего хочу повторить свое заявление, направленное в Ярославль 16 марта, - я попросил опубликовать его до 18 марта. "Возмущен дезинформацией избирателей Ярославской области - распространением ложных сведений о том, что я якобы поддерживаю на выборах народных депутатов РСФСР кандидатуру первого заместителя председателя облисполкома В. Ковалева. При этом делаются ссылки на мое выступление 3 марта 1990 года на встрече с кандидатами в народные депутаты на Советской площади в Ярославле. В действительности в своем выступлении я говорил, что вижу в Ковалеве наиболее подготовленного человека для работы в местных Советах. Я призываю избирателей Ярославской области отдать свои голоса на выборах народного депутата РСФСР по Ярославскому национально-территориальному округу за Вячеслава Щепоткина - парламентского корреспондента газеты "Известия".

Вот это и есть моя подлинная позиция.

И. Шамшев, лидер Ярославского народного фронта:

- Я находился на третьем Съезде народных депутатов СССР, когда мне сообщили возмутительную новость, будто я поддерживаю первого заместителя председателя облисполкома В. Ковалева. Ничем иным, кроме как обманом избирателей, такое назвать было нельзя. Поэтому я немедленно отправил в Ярославль телеграмму следующего содержания. "По поступившим ко мне сведениям, мое имя без моего ведома и согласия используется в поддержку кандидата в народные депутаты РСФСР В. Ковалева. Настоящим заявляю, что я поддерживаю кандидатуру В. Щепоткина и желаю ему успеха на выборах". В Ярославский народный фронт поступают все новые сведения о различных нарушениях избирательного закона. Сначала мы их собирались послать в Центризбирком, но поскольку он признал выборы по этому округу состоявшимися, то теперь передадим обращения граждан в органы прокуратуры и в Мандатную комиссию Съезда народных депутатов РСФСР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно