Примерное время чтения: 7 минут
106

И вновь о Ленине...

ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА УЛЬЯНОВА, ПЛЕМЯННИЦА В. И. УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА), ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА "АиФ".

22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения вождя Октябрьской революции В. И. Ленина. Феномен Ленина состоит еще и в том, что в отношении к нему и его идеям реально отражаются позиции политиков и сегодня.

- Нас с детства учили тому, что Ленин - это "самый человечный человек". В то же время его образ намеренно монументализировался. Как вы считаете, Ольга Дмитриевна, когда это началось?

- Несомненно, канонизирование образа В. И. Ленина - это ошибка. Но гораздо страшнее - идеологическая диверсия против него, намеренное извращение его учения. Начало этому положено Сталиным. Он всегда считал себя учеником В. И. Ленина, однако на деле это было совсем не так: он отошел от ленинизма, исказил его сущность.

Сейчас противники ленинизма используют старую формулу "Сталин - ученик Ленина" на новый лад. В том смысле, что раз это так, то, значит, все преступления Сталина - репрессии, ужасы, которые пережил наш народ, идут якобы от Ленина. Но это же явная ложь! Нельзя ставить рядом Ленина и Сталина. И я считаю, что наша первейшая задача - отделить ленинизм от сталинизма. Нам нужно знать подлинное учение Ленина, нужно изучать Ленина, а не выдергивать цитаты из его произведений, манипулируя ими...

- Вы можете назвать конкретные примеры?

- Конечно. Хотя бы писатель В. Солоухин. И в печати, и по телевидению не прекращаются атаки на Ленина и ленинизм. Это попытки разрушить нашу национальную святыню, расколоть партию. Набатом звучат сейчас слова Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!".

- Насколько мне известно, Ю. Фучик имел в виду фашизм...

- Еще в январе 1924 г. один из основателей Итальянской компартии Умберто Террачини сказал, что разорвать портрет Ленина считалось доблестью у фашистов. А теперь мы являемся свидетелями средневекового вандализма на пороге XXI века.

- Конечно, с этим нельзя не согласиться. Но сейчас процессы демократизации проходят во всем мире, а это затрагивает все сферы политической жизни...

- Должно же оставаться что-то святое! Я переписываюсь с молодежью, получаю множество писем, в том числе и из-за рубежа. Вот недавно мне пришло письмо от старших школьников из Татарии. Приведу эти строки: "...Что бы ни происходило в нашей стране, нам... по-прежнему дорого все, что связано с именем Владимира Ильича Ленина, с именем членов семьи Ульяновых".

Но очень горько читать сообщения в печати о том, что в связи с разгулом антисоветизма в ряде стран Восточной Европы экстремисты и неонацистские молодчики разрушают памятники Ленину, являвшиеся выражением признательности народов этих стран великому мыслителю и революционеру.

В то же время в ряде капиталистических стран, например во Франции, Финляндии, Швейцарии, Швеции, сохраняются мемориальные музеи В. И. Ленина, мемориальные доски, установленные там, где он жил...

И вот к слову - в то время как в марте этого года во Франции В. И. Ленин провозглашен крупнейшей личностью XX века, у нас в стране, в Грузии, в городах Гори и Рустави, как мне известно, разрушают его памятники. А ведь Ленин выступал за национальную самобытность грузин, защищал их и критиковал Сталина за "великорусский" подход к национальному вопросу.

- Мог ли Ленин предполагать, что его "последователь" Сталин сумеет использовать учение себе на пользу, а ему, вождю, во вред?

- Я повторяю - Сталин не был его последователем. Ленин никогда бы не совершил того, что сделал этот человек. Более того, он ведь и разгадал Сталина. Адресую вас к "Письму к съезду", где Ленин рекомендовал переместить Сталина с поста Генерального секретаря ЦК, но, к сожалению, этого не произошло.

Важно знать, каким был Владимир Ильич в действительности. Ему, политику, ученому, философу, были совершенно чужды тщеславие, властолюбие, карьеризм, личное обогащение, жестокость. Целью своей жизни он считал великое дело освобождения "всего человечества от всякого угнетения".

- К сожалению, как это ни странно, об Ульяновых известно очень немного. Каждая выходящая в свет работа в чем-то повторяет предыдущую. Не приносит ли это вред?

- Черты Ленина - человека прекрасно запечатлены в книге "У Великой могилы", изданной сразу после его смерти, весной 1924 г., и затем спрятанной от народа на многие десятилетия. Мой отец, а позже наша семья бережно хранили эту уникальную книгу. В ней воспоминания многих соратников и друзей Владимира Ильича, его современников, политических противников. Это позволяет по-настоящему взглянуть на Ильича. Сейчас книга - библиографическая редкость. Она должна быть переиздана, а народ должен видеть ее и читать.

Вообще, сохранение традиций нашей семьи проходит через всю мою жизнь. Стараюсь в этом следовать заветам моего отца - Дмитрия Ильича, его сестер - Марии Ильиничны и Анны Ильиничны и, конечно, Надежды Константиновны. Ими написаны глубоко правдивые воспоминания о Владимире Ильиче.

Я изучаю ульяновские архивы свыше тридцати лет, хотя по профессии - химик, преподавала в МГУ.

- О вашем отце, Дмитрии Ильиче, широкому кругу читателей также известно не очень много. Может быть, вы смогли бы сообщить что-нибудь о нем?

- Папа был врачом. Он окончил в 1901 г. университет в Юрьеве, ныне - Тарту (Эстонская ССР), но поступал он еще в 1893 г. в Московский университет. Папа был отчислен из Московского университета за революционную деятельность. В партию вступил в 1896 г. Он сочетал работу врача и нелегальную деятельность. Папа принимал участие в установлении Советской власти в Крыму. В Москву приехал только в 1921 г., когда заболел Владимир Ильич. Отец всегда следовал традициям нашей семьи, своего поколения, своего брата.

Отец умер в 1943 г. от приступа стенокардии, а мама, Александра Федоровна, - в 1956 г.

- Если уж мы заговорили о вашей семье, то интересно было бы услышать о происхождении Ульяновых.

- Отец, его брат, сестры знали, что их предки родом из Астрахани, но как они попали туда, было неизвестно. Лишь в 1968 г. обнаружилось, что отец Ильи Николаевича - Николай Васильевич был крепостным крестьянином и приехал в Астрахань из Нижегородской губернии (ныне - Горьковская область). Позже выяснилось, что дед Ленина и его прадед были крепостными крестьянами помещика Брехова (Нижегородской губернии). Прадед - Ульянин Василий Никитович имел несколько сыновей. Его сын Николай Васильевич получил вольную, уехал в Астрахань и стал там работать. Род по линии Ильи Николаевича - это русские люди. Владимир Ильич и его братья и сестры всегда писали в анкетах, что они русские, и родной язык у них - русский.

По линии же Марии Александровны ничего определенного сказать не могу. Она тоже русская, хотя бытует мнение о шведской ветви. Однако документально это не подтверждено.

- Вы последняя наследница вашего рода?

- У меня есть дочь, у нее своя дочь - моя внучка. Так что наш род продолжается и, надеюсь, не увянут традиции Ульяновых.

Беседу вел А. БИНЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно