Примерное время чтения: 3 минуты
83

ВОПРОС-ОТВЕТ. Снова о льготах

Какие льготы имеют ветераны труда?

А. Мельников, Москва.

На вопрос отвечает член коллегии Госкомтруда СССР начальник Главного управления социального обеспечения Я. КАЛАГУРСКИЙ.

ВЕТЕРАНАМИ труда считаются лица, проработавшие определенный срок (мужчины - 25 лет, женщины - 20) и хорошо зарекомендовавшие себя в процессе работы.

В настоящее время сложилась довольно парадоксальная ситуация: люди, награжденные почетной медалью "Ветеран труда", не имеют никаких льгот и преимуществ. Предоставление каких-либо льгот ветеранам труда находится полностью в компетенции администрации предприятия, на котором работнику было присвоено звание.

И несмотря на то, что с переходом на хозрасчет предприятия получили более широкие возможности для материального поощрения сотрудников, многие учреждения по тем или иным причинам не в состоянии предоставить ветеранам труда какие-либо льготы.

Госкомтруд СССР ежегодно вносит предложения по улучшению благосостояния ветеранов войны и труда, малообеспеченных граждан, инвалидов. Около 1530 тыс. граждан в настоящее время обеспечены социальной помощью на дому, к следующей пятилетке планируется довести эту цифру до 1 млн. В ближайшее время предполагается рассмотреть вопрос о расширении льгот репрессированным гражданам, узникам концлагерей.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 мая 1988 г. "О дополнительных мерах по улучшению условий жизни ветеранов войны и труда" на лиц, награжденных за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны орденами, и медалями СССР, распространен ряд льгот и преимуществ, установленных для участников войны из числа военнослужащих:

- право на 50-процентную скидку со стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, на пенсионеров, получающих пенсию до 80 руб. в месяц;

- право на получение беспроцентной ссуды на приобретение или строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков;

- право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;

- право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы;

- преимущественное право на прием в садоводческие товарищества, установку телефонов, ремонт квартиры.

Законом СССР от 1 августа 1989 г. "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" указанным лицам с 1 октября 1989 г. предоставлено право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) в любом городе страны, а также в автобусах пригородных маршрутов в пределах административного района по месту жительства.

В настоящее время очень многое в плане предоставления льгот ветеранам войны, труда, инвалидам зависит от местных исполкомов и предприятий. Только разумная, централизованная власть в сочетании с продуманными, обоснованными решениями на местах может привести к повышению уровня жизни и поощрению указанных лиц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно