В последние годы советские и зарубежные специалисты самое пристальное внимание уделяют успехам в экономическом развитии, достигнутым так называемыми новыми индустриальными странами (НИС) Азии - Южной Кореей, Тайванем, Гонконгом, Сингапуром, Малайзией и Таиландом.
ПОЧТИ все эти страны - бывшие колониальные владения, а Гонконг до сих пор формально остается колонией Великобритании. Еще совсем недавно они имели экономику, типичную для развивающихся стран, в структуре которой преобладали сельское хозяйство и добывающая промышленность. Эти страны имели мизерный доход на душу населения, неразвитый внутренний рынок, сталкивались с острыми валютно-финансовыми проблемами. К концу 80-х гг. картина резко изменилась. НИС Азии стали опережать ведущие развитые капиталистические страны. Так, в 1988 г. среднегодовой темп прироста ВВП Южной Кореи составил 12,2%, Сингапура и Таиланда - 11%, Малайзии - 8,1% по сравнению с 5,1% в Японии, 3,9% - в США, 3,4% - в ФРГ.
По уровню дохода на душу населения (свыше 8 тыс. долл.) Сингапур и Гонконг уже вошли в группу наиболее богатых стран мира, опережая такие государства, как Испания, Ирландия и Италия. В 1990 г. в эту группу войдет и Тайвань.
Еще более высокими темпами развивается внешняя торговля этих азиатских стран. В 1988 г. их суммарный экспорт достиг 262 млрд. долл. и уступал лишь стоимости экспорта ФРГ, США и Японии. Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Сингапур входят в список 20 крупнейших мировых экспортеров.
При этом 80% экспорта этих стран приходится на продукцию обрабатывающей промышленности. Гонконг сейчас вышел на одно из первых мест в мире по экспорту одежды, наручных часов, телефонов и игрушек; Тайвань - обуви, мониторов, кинокамер, швейных машин; Южная Корея - судов, контейнеров, телевизоров, видеомагнитофонов, электроволновых кухонных приборов; Сингапур - морских буровых платформ, магнитных дисков, дисководов, видеомагнитофонов; Малайзия - электронных компонентов, кондиционеров, резиновых перчаток и т. д.
На внешнем рынке промышленная продукция этих стран обладает высокой конкурентоспособностью, которая достигается за Счет высокой производительности труда и низких издержек на заработную плату. Значительно дешевле западных аналогов азиатские товары на мировом рынке обувной, текстильной, электронной и автомобильной продукции.
В азиатских НИС сформировались крупные монополии - экспортеры промышленной продукции, не уступающие ведущим; транснациональным корпорациям западных стран. Так, южнокорейские компании - "Самсунг", "Хендэ", "Тэву", "Лаки голдстар" приобретают такую же мировую славу, какую имеют японские фирмы "Сони", "Мицубиси", "Тоета" и другие.
Стремительный внешнеэкономический рост НИС Азии заставил по-новому взглянуть на достижения этих стран. Поэтому в лексиконе журналистов и экономистов появилось слово "чудо". При этом "азиатское экономическое чудо" возникло для советских читателей весьма неожиданно, так как до недавнего времени писать про некоторые из этих стран было не принято.
Уникальные на первый взгляд достижения НИС Азии в экономике вписываются в общие законы функционирования экономической формации. Стремительный взлет этих стран - результат выбора долгосрочной экономической стратегии, способности впитывать научно - технические достижения и создавать собственные сферы превосходства на основных направлениях международного обмена.
Общая стратегия развития азиатских НИС базируется на западной модели открытой рыночной экономики, основанной на частной собственности и законах свободного предпринимательства с государственным регулированием.
Важную роль в ускорении индустриального развития НИС сыграл иностранный капитал. В отличие от других развивающихся государств, азиатским НИС удалось эффективно использовать иностранные инвестиции и те преимущества, которыми обладают транснациональные корпорации, для ускорения хозяйственного развития.
В последние годы важным фактором, обеспечивающим высокие темпы роста экономики НИС, является совершенствование их научно-технического потенциала.
Так, правительство Южной Кореи разработало план развития наукоемких отраслей на период 1990 - 1994 гг., на реализацию которого выделено 38,8 млрд. долл. В случае его успешной реализации к середине 90-х гг. на отрасли, использующие передовые технологии, будет приходиться 24,4% всего южнокорейского экспорта продукции обрабатывающей промышленности.
В большинстве НИС используется "отбирающая" стратегия развития научно-технического потенциала, при которой практические результаты достигаются за счет концентрации всех ресурсов на важнейших направлениях. Как правило, это микроэлектроника, биотехнология, генная инженерия, тонкая химия и др.
В Южной Корее, на Тайване, в Сингапуре и Гонконге начали осуществляться программы создания технополисов - городов передовых технологий, научных исследований и проектно-конструкторских разработок.
Однако, несмотря на успехи в развитии науки и техники в НИС, эти страны пока еще сохраняют свое периферийное положение по отношению к индустриально развитым странам. Вместе с тем не исключена возможность прорыва азиатских НИС по отдельным направлениям на передовые рубежи мирового научно-технического прогресса.
В ближайшей перспективе некоторые из этих стран пополнят клуб промышленно развитых государств. В частности, правительство Южной Кореи планирует в 1992 г. стать членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят 26 индустриально развитых капиталистических стран.
В мировой истории это будет первый случай, когда страна из развивающейся превратилась в промышленно развитое государство. И хотя на этом пути для других азиатских НИС существует ряд объективных трудностей и препятствий, эти процессы носят необратимый характер.
Образно говоря, НИС - это законнорожденные дети индустриально развитых государств, которые оказались акселератами по сравнению со своими собратьями - другими развивающимися странами. За относительно короткий период времени они "повзрослели" и становятся полноправными членами семьи промышленно развитых государств.
В. АНДРИАНОВ, кандидат экономических наук.