Примерное время чтения: 4 минуты
79

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА? Шаг навстречу?

В Вильнюсе состоялся семинар для советских журналистов, организованный ЦК самостоятельной Компартии Литвы и Союзом журналистов республики. Пресс-конференцию для участников семинара дал Председатель Верховного Совета Литвы Витаутас ЛАНДСБЕРГИС. Выдержки из нее предлагаем вашему вниманию.

- Как бы вы прокомментировали итоги состоявшейся встречи М. С. Горбачева с четырьмя депутатами Верховного Совета Литвы?

- Это была своего рода прикидка возможного направления дальнейших разговоров с Москвой.

- А не могли бы вы дать такую прикидку?

- Вы знаете об инициативе президента Франции Миттерана и канцлера ФРГ Коля - это предложение искать переговоров с СССР на пути приостановки действия актов от 11 марта. Вот это, по-моему, черта, стоя на которой можно говорить.

Но Президент Горбачев хочет потянуть нас ниже этой черты. По существу речь идет о приостановке или замораживании ныне действующей временной конституции независимой Литвы. И ради чего? Ради того, чтобы Литва послушно вернулась в клетку, и с ней начнут разговор. Но отказаться теперь уже добровольно от независимости после того, как 50 лет назад она была отнята силой, значило бы поставить себя в худшее правовое положение, чем прежде.

- Вас критикуют за избранную тактику достижения Литвой независимости. Как вы к этому относитесь?

- Что ж, критика полезна.

- Как вы относитесь к идее присоединения Ленинграда к Балтийскому рынку? Такое намерение высказал новый председатель Ленсовета А. Собчак.

- В нашей ситуации, когда слово "блокада" наиболее понятно ленинградцам, мы действительно чувствуем моральную и политическую поддержку и ценим конкретные предложения о сотрудничестве. Знаю, что в Ленинграде ждут нашу уполномоченную делегацию.

Блокаду Литвы можно сломать только с двух сторон. И если за это реально примутся наши друзья в России, то блокада, наверное, будет сломлена.

- Как вы представляете себе возможный статус советских войск в независимой Литве?

- Мы предвидели, что этот вопрос, как и другие, будет решаться путем переговоров с Советским Союзом. Была идея возврата к договору 1939 г., в соответствии с которым на территории Литвы располагались базы Красной Армии. В нынешних условиях это не очень приятное, но допустимое решение, тем более что по такому договору устанавливались бы определенные рамки и количественные, и качественные. Разумеется, ни одна страна не приветствовала бы ядерное или химическое оружие на своей территории. Можно было бы определить, на какой срок и какие именно базы предоставить.

Другая возможность - это Варшавский Договор и независимая Литва как его участница. В случае нашего вступления в Варшавский Договор у противников независимости Литвы не было бы такого аргумента, что Литва оставляет какую-то брешь в стратегической системе равновесия в Европе.

- Санкции против Литвы со стороны СССР продолжаются. Первый зам. министра экономики сообщил, что в ближайшие дни число неработающих в Литве может достигнуть 100 тысяч. Что будет дальше?

- У тех руководителей, которые решили применить против Литвы такое средство, как экономическая война, очевидный расчет: массовая безработица вызовет недовольство в народе, которое может быть свалено с больной головы на здоровую, то есть не против тех, кто ввел блокаду, а против тех, кто всячески пытается найти способы противодействовать ей и помочь жителям республики.

Может быть, нарастание безработицы опередит наши усилия создавать новые рабочие места и снабжать предприятия другими источниками сырья и ресурсами. Тогда встанет вопрос действительно политический. На это и расчет ультиматумов, предъявляемых нашему правительству и парламенту.

Хотел бы отметить, что СССР тоже неоднороден. Есть руководство, начавшее блокаду, и есть другие политические силы, которые осуждают такие действия.

Трудно предсказать, какой глубины политический кризис может наступить в Литве и что это может вызвать в самом Советском Союзе. Я думаю, что и правительство СССР идет на риск, даже в случае подавления Литвы. Вряд ли это будет победой. В конце концов даже при большом давлении на Верховный Совет Литвы, с тем чтобы он отменил декларацию о независимости, он не может этого сделать, так как у него нет мандата на такое решение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно