Примерное время чтения: 5 минут
180

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Три позиции

Вопрос о Минском соглашении широко обсуждается в мире. Вот что думают об этом такие известные личности, как Б. ЕЛЬЦИН, Г. СТАРОВОЙТОВА, В. АЛКСНИС, имеющие различные точки зрения.

- Как будет решаться вопрос с республиками Средней Азии и Закавказья?

Б. ЕЛЬЦИН:

- Вопрос Азербайджана завтра будет решаться. Возможно, если они такое решение примут, чтобы представителям четырех государств не лететь в Москву, я вылечу в субботу в Алма- Ату, чтобы вместе с ними подписать это соглашение.

- Не означает ли национализация вооруженных сил Украины, расположенных на ее территории, что в сообществе наметился раскол?

- Мы договорились, что стратегические вооруженные силы должны быть под единым командованием оборонного союза, а вот договор об оборонном союзе должен быть подписан самостоятельно.

- Считаете ли вы подписание Минского договора шагом вперед?

- Да, я полагаю, что это был шаг вперед, потому что это был единственный способ вовлечь Украину в орбиту каких-то союзнических отношений на совершенно новой базе, а значит, немножко остудить пыл наших военных и национал-патриотов, которые грозили нам новым путчем, связанным с выходом Украины. Я думаю, что сегодня, когда мы получили некоторые сигналы, что и президент Назарбаев будет готов, по-видимому, присоединиться к этому соглашению, мы сделали большой шаг вперед по пути к новой конфедерации европейского типа, такой, как сообщество европейских государств, которое управляется Европейским парламентом, создает единое экономическое пространство и т. д. Другое дело, что силы реакции, скажем так, все равно не сдадутся слишком просто и легко.

- Парламенты Украины, Беларуси уже ратифицировали Минское соглашение. Как вы думаете, должен ли быть созван Съезд народных депутатов СССР для рассмотрения или ратификации этого вопроса?

Г. СТАРОВОЙТОВА:

- Думаю, что нет, хотя я как народный депутат СССР уже, получила правительственную телеграмму от инициативной группы депутатов СССР с просьбой обязательно прибыть завтра в 16 часов на сессию Верховного Совета СССР, где будет рассматриваться вопрос о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Мы знаем, что и Горбачев выдвигает такую инициативу. Я думаю, что если следовать конституционным нормам, то этот съезд не сможет собрать кворума, потому что в нем наверняка не будут участвовать представители Прибалтики, Азербайджана, Грузии и Армении, Молдовы и Украины. Думаю, что эта структура свое историческое время исчерпала. Время существования съезда закончилось по сути 5 сентября, когда он добровольно заявил о самороспуске, хотя сегодня есть силы в стране, которые хотели бы использовать этот съезд просто для манипулирования депутатскими мандатами, не имеющими уже никакой силы.

- Какой вы представляете себе роль Горбачева? Нужна ли его отставка сейчас?

- Я не вижу ему места в новой структуре. Но его политический опыт, его вес на Западе могли бы сослужить какую-то службу всем нашим суверенным государствам, если бы Горбачев сам захотел служить этому новому сообществу. Но он не одобрил Минскую встречу. Вообще-то ни Рейган, ни Картер, ни Тэтчер не покончили с собой, когда закончилась их политическая карьера. Недавний пример - это пример Шеварднадзе, когда он вроде был не у дел, но активно и эффективно занимался политикой, в том числе выступая с разными посредническими миссиями. Я уверена, что политический опыт и способности Михаила Сергеевича позволят ему реализовать себя и в новой ситуации.

В. АЛКСНИС:

- Если Кравчук может обосновать свою позицию результатами референдума на Украине, то ведь своими подписями Шушкевич и Ельцин практически прекратили действие Конституций Белоруссии и РСФСР на своей территории. Это же беззаконие. Надо подождать, какова будет реакция Верховных Советов России и Белоруссии, а также Съезда народных депутатов РСФСР. Да, если Съезд народных депутатов РСФСР заявит о своей независимости, т. е. о выходе России из Союза, в таком случае у Ельцина есть основания для подписи документа. Если же нет, то тогда надо будет возбуждать уголовное дело насчет Ельцина.

- В то же время М. С. Горбачев высказался не вполне конкретно по этому поводу. Вообще, какова позиция Горбачева?

- Ну, Горбачев сегодня пожинает плоды своей близорукой политики, которую он проводил на протяжении последних трех лет. Сегодня он уже в одиночестве, он мечется, он пытается найти себе союзников, но что-то я не вижу много желающих. Если армейские чины не поддержат Горбачева, то все, его судьба предрешена.

- Многие говорят, что такой передел чреват гражданской войной. Солидарны ли вы с этим?

- Да, я считаю, что это соглашение провоцирует гражданскую войну в СССР.

По материалам "Радио Свобода"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно