В апреле 1991 г. на политической карте страны возник еще один тревожный регион: "благополучная" Белоруссия.
3 апреля. Рабочие четырех предприятий (завод шестерен, электромеханический, автоматических линий, МТЗ) в знак протеста против повышения цен блокировали движение на одной из улиц Минска. Митингующие предупредили правительство и парламент республики, что если в течение 7 дней не будут приняты улучшающие их жизнь меры, то они оставляют за собой право на забастовку" до победного конца.
4 апреля. Принято решение прекратить забастовку до 10 апреля, чтобы дать возможность правительству республики рассмотреть требования и принять соответствующие меры. Митинги также прошли в Гомеле, Гродно, Жодино.
10 апреля. Забастовка возобновилась, приобретя ярко выраженную политическую направленность. Одно из главных требований - созыв внеочередной сессии Верховного Совета БССР.
11 апреля. Вышедшие на площадь Ленина первый заместитель Председателя ВС БССР С. Шушкевич и первый заместитель Председателя Совета Министров республики М. Мясникович заявили о готовности Президиума ВС БССР и правительства рассмотреть экономические и политические требования бастующих. Между стачкомом и руководством республики начались переговоры.
16 апреля. На заседании Президиума ВС БССР решено созвать очередную сессию Верховного Совета 21 мая.
19 апреля. От Президиума ВС БССР потребовали созвать внеочередную сессию парламента не позднее 25 апреля. Однако этот вопрос на голосование поставлен не был.
20 апреля. Принято Обращение Президиума ВС БССР и Совмина БССР к белорусскому народу, призывающее проявить благоразумие и отказаться от забастовок.
23 апреля. В митинге на площади Ленина в Минске приняли участие представители 42 предприятий.
24 апреля. 10 тысяч трудящихся оршанских предприятий направились к железнодорожному узлу Орша, предупредив, что, если по радио не будет передано сообщение о созыве внеочередной сессии ВС БССР, они перекроют железнодорожное движение.
25 апреля. Вечером стачком принял решение приостановить стачку, но с условием: если в Орше будет применена сила, стачка возобновится. В 21.00 блокада Оршанского железнодорожного узла снята.
На 21 мая, к началу четвертой очередной сессии ВС БССР, намечена республиканская стачка.
Наш корреспондент Ю. РОГОВ встретился во время забастовки в Минске с первым заместителем Председателя Верховного Совета БССР народным депутатом СССР С. Шушкевичем и сопредседателем городского стачечного комитета народным депутатом БССР С. Антончиком.
С. АНТОНЧИК: Мы сделали сегодня шаг назад, чтобы завтра сделать два шага вперед. Отношение нашего Президиума Верховного Совета к обстановке в республике - преступно. Эта власть уповает на силу. Она своим бездействием провоцирует трудовые коллективы на дальнейшее противостояние. Когда борется разум с силой, такое противостояние не может продолжаться бесконечно. Если стоять до победы, как было заявлено в начале движения, то противостояние приведет к взрыву, а это кровь. Нам ее не простят. Структуру, которая создавалась 70 лет, сразу не разрушить.
До 21 мая у нас масса работы по консолидации сил, по созданию всебелорусского оппозиционного гражданского движения. Это будет оппозиция прогнившему коммунистическому руководству республики. Она будет направлена против политики, которая проводится и координируется по указке ЦК КПСС и его филиала - КГБ. Коммунисты руководили безответственно, и нежелание Президиума республики идти нам навстречу не что иное, как результат позиции коммунистов. Мы предложили в прямом эфире провести с коммунистами "круглый стол", где перед всем народом изложить свои позиции, но нам отказали.
Нас во время стачки назвали деструктивными силами. Но это старый партийный прием. Если собравшиеся 100 тыс. трудящихся для них деструктивные силы, то не станет ли завтра весь народ деструктивной силой?
С. ШУШКЕВИЧ: Я считаю абсолютно оправданным выступление рабочих 3 апреля, и более того - нельзя считать неоправданным выход 10-го, когда они пришли узнать у правительства о мерах по социальной защите. Потому что рост цен оказался громадным, а мера социальной защиты мизерной. Протест рабочих был стихийным, но истинным. Лидеры забастовщиков, среди которых есть народные депутаты, утвердились на этой волне, но легко быть любимцами народа, выступая на площади. Куда сложнее работать в Верховном Совете, где надо вносить в соответствии с регламентом предложения, пробивать их, отстаивать, находить приемлемые формулировки.
У руководителей забастовки разработана четкая тактика. Они выдвигают требования, которые явно неприемлемы. И на волне этих требований разжигают ажиотаж, чтобы постоянно шла эскалация протеста.
Я согласен, что перестроечные элементы хозяйствования вводятся медленно, но забастовки могут привести к тому, что мы окажемся в общероссийском состоянии.
Я выступал за созыв сессии Верховного Совета не 21, а 28 мая, как и планировалось, потому что вижу, как готовятся к ней вопросы. И я не хочу, чтобы во время сессии бастующие, собравшись на площади, оказывали на депутатов давление. Я поддерживаю требования по частной собственности, по департизации правоохранительных органов, но некоторые требования не обоснованны и не логичны. У нас хорошая Декларация о суверенитете, а здесь вдруг потребовали придать ей статус конституционного акта, т. е. сделать ее фрагментом Конституции. Придать статус конституционного акта - значит завтра ликвидировать все стратегические ядерные базы на территории Белоруссии.
По нашему избирательному закону у нас избран не очень демократичный парламент. В силу того, что не работало правило "один избиратель - один голос", в силу того, что на результаты выборов влияли официальные структуры КПСС, а тогда они были гораздо мощнее. Можно высказывать недовольство составом ВС, но он, повторяю, избран по закону, и никто, кроме него, не в состоянии принять новый избирательный закон. Стачком же - эфемерное создание, он незаконен.