Кто и на каком основании прекратил передачи Ленинградского телевидения? Не потому ли, что, как говорят, планировались острые материалы?
О. Лебедева, Москва (по телефону).
КАК НАМ сообщили на Ленинградском телевидении, действительно, 26 и 27 июня на Москву и другие города была прекращена трансляция передач местного ТВ. 26 июня председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Леноблгорисполкома Б. Петров направил на имя генерального директора генеральной дирекции Центрального телевидения В. Богданова телекс, в котором уведомлял, что "в связи с перебором вещания выходов программы Ленинградского телевидения на Москву 26 и 27 июня не будет". Перерасход эфирного времени произошел главным образом из-за не предусматривавшейся ранее трансляции заседаний Ленсовета и Леноблсовета. Соответственно, был превышен и лимит отпущенных телевидению квартальных финансовых средств. По словам начальника планово-финансового отдела Ленинградского телерадиокомитета Н. Петренко, за счет нетрансляции 26 и 27 июня на Москву и другие города перерасход, составивший около 67,2 тыс. руб., удалось сократить на 42 тыс. С 28 июня трансляция передач Ленинградского ТВ возобновлена.
На вопрос же нашего читателя о том, насколько связан выбор именно этих двух дней для прекращения трансляции с остротой передач, думаем, смогут ответить только ленинградцы.
П. ЛУКЬЯНЧЕНКО
* * *
Прошу назвать первую "десятку" профессий, где больше всего случаев травматизма со смертельным исходом. Считаю, что это заставит серьезно задуматься о соблюдении условий безопасности труда.
С. Ткаченко, Никополь.
С просьбой читателя мы обратились в отдел охраны труда ВЦСПС.
АНАЛИЗ производственного травматизма со смертельным исходом на предприятиях и в организациях народного хозяйства проводится ежегодно по материалам специального расследования. В 1989 г. всего по народному хозяйству число пострадавших составило около 1,4 тыс. Из них (в процентном отношении к общему числу): водители - 19,6; трактористы - 9,9, слесари - 6,6; электромеханики (электромонтеры, электролинейщики) 6,3; газоэлектросварщики (газорезчики, генераторщики) - 3,6; разнорабочие - 3,0; начальники (заведующие, директора) - 3,0; мастера - 2,2; монтажники (высотники) - 2,1; грузчики (докеры, подносчики, транспортировщики, портовые рабочие) - 2,1. Причины несчастных случаев - неудовлетворительная организация работ, нарушение правил движения, трудовой и производственной дисциплины, технологических процессов, правил технической эксплуатации машин, оборудования.