Примерное время чтения: 10 минут
239

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.03.1991

Хотелось бы узнать, сколько сейчас насчитывается членов ВЛКСМ?

С. Бабалкина, Курск

На вопрос отвечает руководитель группы статистики и анализа состава ВЛКСМ ПК ВЛКСМ С. ЯГОВИТИН.

В ПОСЛЕДНЕЕ время произошли изменения в организационном строении и структуре ВЛКСМ, входящих в него организаций. XXI съезд ВЛКСМ принял федеративный принцип устройства комсомола. Сейчас субъектами федерации ВЛКСМ выступают коммунистические союзы молодежи союзных республик" Вооруженных Сил СССР, пограничных войск КГБ СССР, внутренних войск МВД СССР. Их всего 17.

На 1 января 1991 г. численность ВЛКСМ составляла 23 млн. 651 тыс. человек - это 39,5% молодежи страны "комсомольского" возраста. За последний год численность Союза уменьшилась на 7,5 млн. чел., т. е. на четверть.

Причины сокращения состава ВЛКСМ различные. К ним можно отнести:

- преобладающее негативное общественное мнение в стране в целом к общественно - политическим организациям, что сказывается на отношении молодежи к Союзу. Происходит отток из ВЛКСМ молодежи - в 1990 году по собственному желанию прекратили членство в ВЛКСМ 518 тыс. молодых людей;

- естественный выход из ВЛКСМ юношей и девушек, достигших возраста, ограничивающего членство в комсомоле (в прошедшем году их снято с учета более 2 млн. чел.);

- сокращение числа молодежи, вступающей в ВЛКСМ (в 1990 году - в2 раза в сравнении с предыдущим годом, что составило 868 тыс. молодых людей.).

Учитывая реальное положение дел и исходя из некоторых аналитических расчетов, можно предположить, что и в ближайшем будущем будет увеличиваться отток и сокращаться пополнение Союза молодежи. Общее же количество комсомольцев к началу 1992 г., по прогнозам, составит примерно 17 млн. человек.

*** Я люблю смотреть американские видеофильмы на полицейскую тематику. Но почти во всех этих лентах обычно убивают нескольких полицейских.

Неужели и в жизни так же?

С. Василенко, Киев

Приводим данные ТАСС о жертвах среди американских полицейских.

ИЗ 119 АМЕРИКАНСКИХ полицейских, погибших в прошлом (1990) году при исполнении служебных обязанностей, 51 стал жертвой преступников, использовавших огнестрельное оружие.

В 1989 г. огнестрельные ранения послужили причиной смерти 72 из 189 погибших полицейских.

Другой причиной гибели полицейских на службе в 1990 г. являлись дорожно- транспортные происшествия (42 случая). В авиакатастрофах погибло 7 сотрудников полиции, в результате применения преступниками холодного оружия - 4, в рукопашных схватках - 4, от сердечных приступов - 4, утонули - 3.

Самым опасным для полицейских второй год подряд является штат Техас. За минувший год в результате применения огнестрельного оружия там погибли 18 сотрудников полиции (как и в 1989 г.).

В целом, по данным музея американской полиции, за последние два десятилетия при исполнении служебных обязанностей в США погибли почти 4 тыс. полицейских.

Слышал, что художественный руководитель Московского театра на Таганке Ю. Любимов еще вернется в СССР после гастролей за рубежом из- за литовских событий. Так ли это?

А. Гиндин, Москва

Наш корреспондент В. БУЛДАКОВ задал вопрос актеру театра Л. ФИЛАТОВУ.

ЮРИЙ ЛЮБИМОВ был и остается художественным руководителем Театра на Таганке. Летом 1990 г. по контрактам он уехал в Германию, затем в Чехословакию.

Сейчас театр выступает в испанском городе Памплона, после этого направится в Португалию. Очередной приезд в СССР Ю. Любимова вместе с театром ожидается в апреле.

Полного текста выступления нашего директора по Братиславскому телевидению, где он говорил о своем намерении не возвращаться в Союз в связи с литовскими событиями, у нас нет. Пока это только слухи.

У Любимова, как у любого человека, есть право вернуться на Родину или остаться за рубежом. В любом случае его заслуги велики и нами признаются. Мы ждем его. Но как он решит, так и будет.

***

Сегодня уровень развития медицины не позволяет излечивать такие заболевания, как рак, СПИД... Я слышал, что где-то за границей умерших от этих болезней людей замораживают и таким образом сохраняют до тех пор, пока медики не научатся "оживлять" мертвеца и вылечивать неизлечимую ныне болезнь...

С. Каретников, Волгоград

СНАЧАЛА мы подумали, что это письмо больше подходит к казусным ситуациям, отражаемым нами на "9-й полосе". Но в книге "Тайны XX века" нашли любопытный ответ.

В статье "Клиника для мертвецов" сообщается, что в американском городе Фармингдейл с 1972 г. функционирует "клиника для мертвецов", которой руководит К. Хендерсон. Все пациенты, находящиеся в герметически закрытых хранилищах, в которых поддерживается глубокий холод, умирали с надеждой, что когда-нибудь снова вернутся к жизни.

Ученые считают, что в тот момент, когда человек делает последний вдох, все клетки его организма еще живы. Если бы удалось искусственно восстановить биологическое равновесие, то организм можно было бы оживить.

В статье приводится любопытный пример: в марте 1961 г. в морг больницы одного из совхозов Казахстана доставили труп мужчины. Он замерз в поле. Постукивание по телу вызывало глухой звук, как от удара по дереву. Температура на поверхности тела - ниже нуля по Цельсию. Глаза были широко раскрыты и на них образовалась ледяная корочка. Пульс и дыхание не прослушивалось. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть.

Но доктор П. С. Абрамян начал согревать тело теплой водой, стимулировать сердечную деятельность и т. п., через полтора часа пациент "ожил", но пришлось ампутировать у него пальцы рук. Таких примеров в книге приводится немало.

За баснословные деньги греческий миллиардер Аристотель Онассис "заморозил" труп своего 24-летнего сына Александра, погибшего в авиационной катастрофе. В 1973 г. стало известно, что и сам Онассис и тогдашняя его жена Жаклин, вдова президента Джона Кеннеди, заключили с одной из фирм договор на свою "заморозку" в случае смерти. Сегодня в США ждут своего "воскрешения" уже десятки скончавшихся миллионеров.

Но такие ученые, как П. Гауэрс, Д. Робинсон, Э. Декорм, В. Неговский, относятся к этим опытам со значительной долей сомнения. Они полагают, что основные клетки головного мозга разрушаются сразу после наступления клинической смерти из-за отсутствия кислорода. Через час они погибают окончательно.

***

В редакцию поступают телефонные звонки и письма, в которых звучат тревожные вопросы: "Мы окончательно попали в телевизионный вакуум. Программа "Время" - тенденциозна и неинтересна. Что случилось на этот раз с ТСН, куда делись его ведущие, почему ничего те слышно о программе "Взгляд"?"

Наш корреспондент А. БИНЕВ вновь обратился к ведущим двух самых популярных передач на ЦТ.

Программа ТСН. Ведущий Ю. РОСТОВ: Все началось на прошлой неделе, в понедельник. Я отказался вести очередной выпуск из-за того, что "цензура" сняла 80% выпуска. А в пятницу руководителя ТСН В. Тишкина вызвал главный редактор Главной редакции информации О. Какучая и сказал, что по указанию Л. Кравченко всю нашу творческую группу сняли с эфира. Сейчас все телевидение выведено за штат в связи с формированием компании. В этой компании сегодня работает только один человек - ее председатель Л. Кравченко. С остальными планируется заключить договоры. Но нам дали понять, что с нами заключаться договоры не будут.

Кравченко в свое время было сказано, что о внутренних делах его ведомства нельзя сообщать в прессу, т. е. его журналисты не должны давать интервью. Это - одно из обязательных условий работы в его компании. Об этом якобы будет сказано и в индивидуальных договорах с сотрудниками компании.

В. ТИШКИН, руководитель ТСН: Программа, о которой говорит Ростов ("оскопленная" на 80%), включала в себя такие сюжеты, как забастовка шахтеров; о событиях в Югославии, где одним из требований демонстрантов была смена руководства их телевидения из-за необъективности подачи информации. Затем об ответах Ельцина на телефонные звонки (материалы "Комсомольской правды"). Ничего "крамольного" в этом выпуске не было.

Ю. РОСТОВ: Скорее, цели были провокационные. Повод и только. В последнее воскресенье выпуск вели журналисты не из нашей бригады, а в понедельник и они отказались от эфира. Нам было сказано, что Тишкин уже не начальник отдела. Его заменил О. Максименко, который только что приехал из Франции. В связи с тем, что все отказались вести выпуск, он сам был вынужден выйти в эфир. Вообще, как после литовских событий ввели в штат "главных выпускающих" (мы их называем цензорами), так и теперь соответственно им подбираются журналисты. Но под главным ударом находимся не только мы, ведущие, а вообще весь творческий коллектив ТСН.

В четверг я по указанию руководства написал объяснительную записку в связи со своим отказом выйти в понедельник в эфир. В числе других вопросов я попросил, чтобы провели расследование, насколько деятельность конкретно указанных мною "цензоров" соответствует курсу президента на гласность, так как их ретивость просто доводит дело до абсурда. А на следующий день нас сняли с эфира. И это - накануне референдума, который мы намеревались освещать со всех сторон, как того требует любое событие. Материалы по референдуму, которые мы уже пытались давать, снимались полностью.

В. ТИШКИН: У нас есть свои планы, и мы собираемся кое-что предпринять. Но говорить об этом считаем преждевременным.

Программа "Взгляд". Руководитель "ВиД" А. ШИПИЛОВ: Программа в эту пятницу вышла в эфир, но только по системе "Орбита-1", то есть на Дальний Восток. Мы даже не дали заставку "Взгляда". Когда подошло время выпускать ее на европейскую часть, по указанию Л. Кравченко ее все же сняли. Программу мы делали вместе с политическим обозревателем "Комсомольской правды" А. АФАНАСЬЕВЫМ. Материал передачи снимался в Италии, где проходила писательская конференция с участием многих известных писателей: Залыгина, Быкова, Солоухина, Стреляного, Буковского, т. е. в том числе людей, позиции которых не разделяют руководители ЦТ. Кравченко не понравился также наш вопрос, обращенный к москвичам на улице: "Великий ли мы народ?".

А. АФАНАСЬЕВ: Я звонил Л. Кравченко и спросил об этом. Он ответил, что ему, во-первых, не нравится участие Солоухина. И некоторых других. Хотя мы- то стремились найти точки соприкосновения между людьми с диаметрально противоположными взглядами. Президент, между прочим, отправил в Рим приветствие этой конференции. И Кравченко об этом не мог не знать. Так ли уж он "выполняет волю президента", как заявлял это неоднократно? Во-вторых, он недоумевал: посмели ли бы в США задать такой же вопрос о величии народа? Он, наверное, не знает или не хочет знать, что один раз, задав себе этот вопрос, американцы вышли из "Великой депрессии" и нравственного кризиса, в котором находилась вся страна.

Но я не смог убедить председателя компании...

***

Очень прошу, сообщите, в каких городах открыты филиалы Федоровского центра "Микрохирургия глаза"?

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник МНТК "Микрохирургия глаза" З. КРАМСКАЯ.

СЕГОДНЯ наш центр имеет филиалы в Москве, Ленинграде, Калуге, Тамбове, Краснодаре, Волгограде, Оренбурге, Иркутске, Новосибирске, Хабаровске, за рубежом - в Риме (Италия) и Дубае (ОАЭ). Предполагаем открыть филиалы в Ташкенте, Караганде, Минске, Тбилиси, Донецке. Однако конкретные сроки начала их работы пока неизвестны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно