Примерное время чтения: 5 минут
184

В СВЕТЕ ГЛАСНОСТИ. Что мы читаем за подписью "ТАСС"

"ТАСС уполномочен заявить..." фраза, ставшая символом крупнейшего телеграфного агентства. О том, что за ней стоит, рассказывает собкор ТАСС по Мордовской АССР А. ПАПЕТА.

Для начала приведу два варианта сообщения корреспондента ТАСС.

Первый - в искаженном виде - опубликован в печати.

САРАНСК. На XXVIII съезд КПСС коммунисты Мордовии избрали восемнадцать делегатов. В их числе бригадир монтажников СУ-2 Саранского домостроительного комбината В. М, Васин, врач Ковылкинской центральной районной больницы Н. К. Зорин, первый секретарь Мордовского обкома КПСС А. И. Березин, Председатель Совета Министров Мордовской АССР В. С. Учайкин, генеральный директор объединения "Мордовцемент" Н. В. Сторожев и другие.

А вот полный текст этого сообщения, переданного из Мордовии.

САРАНСК, 11 июня (ТАСС). На XXVIII съезд КПСС коммунисты Мордовии избрали восемнадцать делегатов. Кампания по их выдвижению и избранию в областной партийной организации завершена. В составе делегатов только два рядовых работника - бригадир монтажников СУ-2 Саранского домостроительного комбината В. Васин и врач Ковылкинской районной центральной больницы Н. Зорин. Остальные - руководители ведомственно- хозяйственных структур и секретари парткомов разного уровня. При отсутствии альтернативных кандидатур в партийных избирательных округах избраны делегатами пятеро: первый секретарь Мордовского обкома КПСС А. Верезин, Председатель Совета Министров Мордовской АССР В. Учайкин, генеральный директор объединения "Мордовцемент" Н. Сторожев, бригадир монтажников СУ-2 Саранского домостроительного комбината В. Васин и председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию М. Ненашев.

ВЫВОД СДЕЛАТЬ НЕТРУДНО

ТАСС, будучи частью административно-бюрократической системы, давно перестал учитывать пожелания народа и ограничивается обслуживанием отживающих структур. Его деятельность круто деформирована зависимостью от ЦК КПСС, которая продолжается и поныне. Там, например, согласовывают планы коллегии, выпрашивают ресурсы и надбавки к зарплате. Ведущее информационное агентство великой страны многие десятилетия "подстраивается" под нужды и диктат верховного партаппарата, специализируется на подготовке материалов главным образом для центральных газет в тональности рапортомании.

ПРАВДУ И ТОЛЬКО ПРАВДУ?

Под прессом ЦК продукция агентства обрела ярко выраженную идеологизированную окраску. Работа в пользу только КПСС оборачивается фальшивым освещением происходящих процессов и явлений в обществе, да и в компартии тоже.

Манипуляции, подобно той, что приведена выше, сейчас недопустимы. В то же время отказаться от них ТАСС в его нынешнем виде не в состоянии. Оторванность от жизни, ориентация на "сверхистину", на всеядность привели его к тому, что только менее пятой части всей продукции агентства появляется на страницах газет, звучит в эфире. Нередко это публикации в каком-то одном малотиражном издании. Нет никакой подвижки к тому, чтобы охватить подпиской нарождающиеся новые партии, движения, структуры и организации, не говоря уже о неформальных, то есть незарегистрированных объединениях. Надо ли отмечать, насколько мал эффект от такого контакта с окружающим миром. Не случайно рождение альтернативных ТАСС информационных агентств в стране.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ - ПОД СУКНО

Войдя, что называется, во вкус, агентство продолжает линию на свертывание связей с народом. Под надуманными предлогами многие материалы собкоров ТАСС, правдиво отражающие реалии жизни, кладутся под сукно, нивелируются, сокращаются до бессмыслицы. Способствует этому большое число созданных в последнее время главных и объединенных редакций ТАСС, работающих замкнуто по своим планам. Целый ряд структурных редакций вообще утратил связи с собкорами, занимаясь "выдачей" только своих, московских "шедевров". Они, естественно, за редкими исключениями никого в провинции не интересуют.

ЧТО ЖЕ НАМ НУЖНО?

России - газетам и телерадио республики, ее населению - такая работа не нужна.

Без живой, оперативной, яркой информации о России России не быть гласной во всю ширь. Одним газетам и телерадио управиться тут не хватит сил. Обязательно нужно Российское Телеграфное Агентство (РосТА).

Никаких препятствий для организации дела в такой плоскости нет. Во всей России действуют первоклассно оборудованные отделения и корпункты ТАСС. На мировом уровне база ТАСС в Москве. Эти "мощности" вполне подходят для организации работы по принципу РосТА.

НУЖНЫ ЛИ ОРАКУЛЫ?

В связи с образованием агентства и перестройкой в целом необходимо пересмотреть многие, ставшие привычными функции средств массовой информации по информированию населения. Почему, например, до сих пор Всесоюзное радио мало оповещает страну о публикациях газет, отдавая предпочтение только "Правде"? Обзор этой газеты, призванной освещать по преимуществу внутреннюю жизнь КПСС, что не столь уж интересно для многих, судя по тиражу газеты, трижды звучит в эфире по утрам. Здесь явный перекос и несправедливость. Есть издания значительно интереснее и популярнее. Их обзоры для России было бы целесообразнее поручать РосТА.

На пользу делу послужили бы и другие улучшения информационного обеспечения в Российской Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно