121

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Живая легенда рок-н-ролла

В прошлом году любители рок-музыки были приятно удивлены сообщениями о том, что супергруппа "Роллинг Стоунз" ("Катящиеся камни") собирается выступить с серией концертов, а состоявшееся некоторое время спустя турне по 30 городам Северной Америки превзошло все ожидания.

ОТКУДА КАТЯТСЯ "КАМНИ"?

Еще совсем недавно многие, особенно из молодых, могли бы хмыкнуть: "Конечно, из прошлого!". Ведь группа сформировалась аж в 1963 г., и творческий кризис, периодически терзавший музыкантов на протяжении их долгой карьеры, к середине 80-х годов проявился особенно четко. Но "роллинги" никогда не стали бы супергруппой, если в очередной раз не смогли бы собраться с духом и удивить рок-н-ролльный мир: пластинка "Стальные колеса" (1989 г.) признана критиками одной из лучших их работ. И юные американцы, посетившие прошлогодние концерты "Камней" в США и Канаде, смогли не только посмотреть, как играют люди, годящиеся им в дедушки (самому старому - басисту Виллу Уайману исполнилось 53 года), но и услышать настоящий рок. Сегодня на концертах "роллингов" можно встретить людей всех возрастов, профессий и социальных групп - от рабочих до членов правительства, получающих удовольствие в одинаковой степени, но так было не всегда.

"Р.С." ПОДРОСТКАМ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ"

Именно с такими надписями одно время продавались пластинки "Роллинг Стоунз" в их родной Англии, США и других странах. И родителям было чего опасаться (во всяким случае многим так казалось). Посудите сами: 1964 г. - в США из-за сексуального подтекста была запрещена песня "Маленький красный петушок", 1965 г. - журнал "Тайм" неожиданно для самих музыкантов расслышал в песне "Я не могу получить удовлетворения" закодированные намеки на наркотики, менструацию и противозачаточные пилюли, 1967 г. - Мика Джеггера и гитариста Кейта Ричардса арестовывают за хранение и употребление наркотиков, 1968 г. - гитариста Брайана Джонса находят мертвым на дне бассейна (в последнее время он настолько увлекся героином, что вынужден был оставить коллектив), в том же году их обвинили в сатанизме из-за песни "Симпатия к дьяволу".

Хотели того сами "роллинги" или нет, но в глазах общественности они прослыли антиподами их ровесников из Ливерпуля - группы "Битлз". Действительно ритм-энд-блюз "Роллинг Стоунз" был намного грубее мелодий "битлов", лирические тексты более откровенными, с крепкими словечками из лексикона наркоманов и уличной шпаны. Да и сами мрачные физиономии музыкантов (не отличавшихся особой красотой) не внушали обывателям ровно никаких симпатий и не предвещали ничего хорошего. В интервью и на пресс-конференциях "роллинги" позволяли себе круто шутить по поводу старшего поколения и даже сильных мира сего. На один из концертов, на котором присутствовали члены королевской семьи, Мик Джеггер намеренно опоздал, и это должно было показать, насколько группе наплевать на всяческие этикеты и авторитеты.

Власти и ревнители общественной морали не собирались оставаться безответными (кстати, арест Джеггера и Ричардса показался многим именно попыткой "приструнить" зарвавшихся юнцов) - крупнейшие газеты выходили с заголовками типа: "И вы разрешаете дочери слушать "Роллинг Стоунз"?", руководство телевизионных компаний, радио, фирм звукозаписи заставляли исправлять строки песен или вообще не включали некоторые композиции в передачи и пластинки. "Роллингов" упрекали буквально во всем: в громкости динамиков, длине волос, ширине брюк и т. д. И как бы подтверждением того, что "Камни" почти социально опасны, стал трагический случай, произошедший во время благотворительного концерта в Калифорнии в 1969 г., когда один из охранников зарезал чернокожего парня, пытавшегося, как предполагают, выстрелить в направлении сцены.

ПРОШЛИ ГОДЫ...

Прошли годы, и постепенно все встало на свои места: оказалось, что в песне "Я не могу получить удовлетворения" отразилось раздражение двадцатилетних англичан по поводу американского образа жизни, а "Симпатия к дьяволу" никакого отношения к сатане не имеет, что многие скандалы, связанные с участниками группы, вполне можно "списать" на молодость. Ну а наркотики? Музыканты "Роллинг Стоунз", как и многие другие, прошли через это. Но тут надо вспомнить, что вся молодежная культура 60-х и начала 70-х годов была неразрывно связана с культом наркотиков, плюс изматывающие гастроли, непрерывные записи и, наконец, большие деньги - это и привело к тому, что "роллинги" одно время были любителями сильнодействующих средств.

Однако в последние годы, точнее десятилетие, многое переменилось. "Камни" обзавелись семьями, детьми, а также поместьями, замками, собственными студиями грамзаписи, коллекциями автомобилей, антиквариата, картин и т. д. Во времена пребывания у власти лейбористов, когда в Великобритании был введен высокий налог на доходы, Мик Джеггер, как и многие английские суперзвезды, переменил место жительства и поселился в соседней Франции, дабы не отдавать в казну то, что, по его мнению, государство не заслужило. Хотя сами музыканты давно уже стали миллионерами, их отношения с власть имущими в лучшую сторону не изменились, и это нашло свое отражение в их предпоследней пластинке "Грязная работа".

Мик, как и остальные участники группы (за исключением Кейта Ричардса), отказался от алкоголя и усиленно занимается спортом. Это позволяет ему два с половиной часа (столько длится шоу группы) непрерывно передвигаться по сцене и петь. Так что предсказания многих западных и особенно советских критиков о смерти творческой и физической (от алкоголя и наркотиков) не оправдались: "Роллинг Стоунз" и по сей день в полном здравии и прекрасной форме.

Более того, этим летом Госконцерт СССР планировал организовать концерты группы в Москве. Правда, пока известно, что шоу коллектива состоится в Берлине, где коллективу обещаны более крупные гонорары. Относительно же нашей страны переговоры все еще продолжаются, и окончательное решение будет известно лишь в конце июля. Однако, судя по этим, явно затянувшимся переговорам шансы на их удачное завершение минимальны. Это сообщение, уверен, не обрадует советских любителей рока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно