Примерное время чтения: 7 минут
70

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (27.07.1990)

Радиационные ребусы

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ в прессе и по телевидению часто стала появляться информация о радиационной обстановке в зараженных местностях. Я сам специалист по средствам радиационной безопасности, и лично мне непонятно, каким образом на площади, например, в 1 км"sup"2"/sup" можно определить степень зараженности в единицах измерения "кюри на 1 км"sup"2"/sup"" (Ки/км"sup"2"/sup")? Мы всем коллективом долго и упорно думали, как же оценить реальную радиационную обстановку, исходя из данных Ки/км"sup"2"/sup"? Как перевести эту единицу в "распады"? Насколько мне известно, единицами степени зараженности являются: для жидких веществ - распад/мин, см"sup"3"/sup"; распад/мин, литр; кюри/литр; милликюри/литр; для поверхностей - распад/мин, см"sup"2"/sup". Кроме того, существует специальная оценка зараженности в полевых условиях.

А теперь посудите сами: если я, как специалист, который повседневно работает с радиоактивными веществами, не могу оценить реально радиационную обстановку по этим данным, то что они для несведущего сельского жителя?

Поэтому я предлагаю:

1. Публиковать данные измерений степени зараженности по населенным областям зараженной местности в существующих единицах измерения. А рядом ставить, для сравнения, предельно допустимые нормы.

2. Публиковать прогноз изменения радиационной обстановки на ближайшее время, исходя из периодов полураспада наиболее долгоживущих радиоактивных изотопов, накапливаемых в организме человека, а также активность наиболее широко используемых водоемов в зараженной местности.

И. Григорьев, офицер, Мурманск.

***

Помогите сначала больным!

МЕНЯ НЕ ВОЗМУТИЛИ руководители домостроительного комбината, ставящие его величество план превыше всего и заполняющие свои плиты макинской щебенкой, обладающей высокой радиоактивностью, и даже представители СЭС, измерившие в квартирах нашего дома радиационный фон, которые говорили нам, что 30 микрорентген в час у нас ниже нормы, как будто в Казахстане живут особые люди. Но меня возмутила передача о Детском фонде, возглавляемом А. Лихановым, который доложил народу, что они выделили для детских домов 60 млн. рублей.

Деньги надо, по-моему, выделять для больных детей, которых необходимо спасать в первую очередь. У нас, в таком огромном государстве, до сих пор нет ни одной специализированной детской гематологической больницы, а имеющиеся отделения находятся в нищенском положении. Я имею право так говорить, потому что недавно потеряла сына девяти лет, которого лечили в гематологическом отделении Института педиатрии АМН СССР (г. Москва). В отделении две медсестры, и тяжелобольные ждут обезболивающие уколы не меньше часа. Не хватает санитаров, родители больных детей моют палаты и коридоры, и это в том отделении, в котором должна быть идеальная чистота. Всего один дозиметр...

В отделении хорошие врачи, специалисты своего дела, но при таком состоянии финансирования сводятся на нет все их усилия, направленные на лечение детей.

Когда родители больных лейкозом детей обратились в Детский фонд за помощью, то им отказали, советуя найти спонсоров. Если общественная организация, созданная народом, не умеет выделить приоритетное направление, то нам не на что надеяться в будущем.

С. Жусанбаева, зав. кафедрой высшей математики Целиноградского инженерно- строительного института.

***

Жилплощадь - резиновые нормы

ВАЖНЫМ гигиеническим нормативом, определяющим условия проживания населения, является жилая площадь на одного человека. Норма в 8,25 м"sup"2"/sup" была впервые установлена временными правилами Наркомздрава от 17 июля 1919 года и вскоре санкционирована декретом Совнаркома РСФСР, подписанным Лениным 25 мая 1920 года. В дальнейшем в ряде официальных документов, в частности в "Санитарных правилах по постройке жилых зданий", утвержденных Наркомздравом РСФСР 20 июля 1929 года, норма жилой площади установлена в 9 м"sup"2"/sup". Однако уже в 50-х годах отечественные ученые-гигиенисты отмечали, что эта норма не обеспечивает необходимых человеку санитарных и бытовых удобств, а также полного комфорта. И в настоящее время в соответствии с действующим Жилищным кодексом РСФСР (статья 38) норма жилой площади устанавливается в размере 12 м"sup"2"/sup" на одного человека.

И тут начинается непонятное. Обоснованные врачами-гигиенистами нормативы замалчиваются. Очевидно, для того, чтобы искусственно уменьшить очереди нуждающихся в улучшении условий проживания, выходит постановление Совета Министров РСФСР, разрешающее местным органам власти устанавливать свои нормы. Так, например, в Краснодарском крае основанием для улучшения жилищных условий признается менее 6 м"sup"2"/sup" на одного члена семьи.

Однако тут же противоречие санитарным нормам - жилая площадь предоставляется в размере на одного человека не менее 7 м"sup"2"/sup".

Закономерно возникает вопрос - в соответствии с какими, кем и когда обоснованными нормативами жилой площади будет воплощаться в жизнь лозунг "К 2000 году каждой семье по квартире".

Считаю необходимым:

- дать право на улучшение жилищных условий лицам, имеющим обеспеченность жилой площадью менее 12 м"sup"2"/sup";

- при формировании очередей в первую очередь предоставлять жилье остро нуждающимся (менее 6 м"sup"2"/sup" на человека), затем тем, у кого 6 - 9 м"sup"2"/sup" на члена семьи, и после этого - тем, у кого по 9 - 12 м"sup"2"/sup";

- вновь предоставляемое жилое помещение должно отвечать норме 12 м"sup"2"/sup" на одного человека в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР.

В. Еремин, врач, Краснодар

***

"А пенсия вам не положена..."

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ! Пишет вам пенсионерка Большакова Антонина Григорьевна, 1919 года рождения. Вернее, бывшая пенсионерка, так как в 1987 г. я выехала на жительство в Италию, за что в обмен на загранпаспорт меня заставили сдать трудовую книжку и пенсионное удостоверение. Тем самым меня лишили права на пенсию, которую я всю жизнь зарабатывала своим собственным трудом.

В чем же моя вина? Оказывается, в том, что в 1980 г. моя дочь вышла замуж за итальянца и переехала на жительство в Италию. Я за эти годы несколько раз ездила к ним, были и они у меня в гостях. Но годы уходят - одной жить тяжело (муж давно умер), да и оформлять каждый раз документы, доставать билеты мне уже не под силу. Вот и пригласили меня мои дети жить в г. Турине, тем более что там есть большое русское землячество. Я подумала и согласилась.

Здесь, в Италии, дают так называемую "социальную пенсию" женщинам, которые вообще никогда не работали. Но эта пенсия мне не положена, так как я остаюсь гражданкой СССР.

А. Большакова, г. Турин, Италия.

***

Фонд без счета

НЕСКОЛЬКО человек решили создать Местный фонд милосердия имени А. П. Чехова. Цель у фонда вполне конкретная - оплачивать счета за квартиру, свет, газ, телефон больным и одиноким людям с маленькой пенсией. Пока - только тем, кто живет в небольшой части Калининского района, относящейся к РЭУ N 4.

Обсуждения показали, что создание Местного фонда милосердия имени А. П. Чехова одобряют очень многие ленинградцы, а одинокие, больные люди с маленькой пенсией называют фонд Чехова прекрасной идеей.

Несмотря на это, Ленсбербанк не открывает счет указанного фонда в местной сберкассе, так как это "действующими инструкциями не предусмотрено". В то же время в Сбербанке открыты и существуют счета правлений гаражей, садоводств и кооперативов.

Что мы, люди милосердия, хуже автолюбителей, садоводов и кооператоров? По Конституции СССР у нас одинаковые права и обязанности.

Ввиду того, что "действующие инструкции" Сбербанка РСФСР являются тормозом дела развития милосердия, мы считаем необходимым рассмотреть в Верховном Совете РСФСР "сбербанковскую реформу", поскольку вопрос касается всей России.

Местный фонд милосердия имени А. П. Чехова предлагается внедрить во всех городских и сельских районах, микрорайонах, поселках, деревнях и селах Российской Федерации. Мы просим правление Сбербанка РСФСР реформировать инструкцию в интересах милосердия в РСФСР.

Н. Данилевич, Г. Сиверикова, М. Телышева, Н. Барсукова и др., Ленинград.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно