Примерное время чтения: 6 минут
85

В РЕСПУБЛИКЕ ЧИСЛО МИНИСТЕРСТВ СОКРАТИЛОСЬ С 36 ДО 16. Молдова: в поисках своего пути

В последние годы мы стали свидетелями стремительного взлета от неизвестности к вершинам власти многих совсем "неноменклатурных", неформальных лидеров. Среди них и премьер-министр правительства ССР Молдова М. ДРУК.

- Мирчо Георгиевич, ваш путь в большую политику не был прост и усеян розами... За спиной - два факультета университета - экономический и психологии, работа в столичных и провинциальных вузах, исключение из рядов КПСС с клеймом "националиста". И вот вы - премьер-министр.

- Простите, но я не считаю себя политиком. Политика - дело парламента. Я же - исполнитель, ремесленник, "гомо фабер" (человек производящий), если хотите. Я строю "дом", проект которого разработан в Верховном Совете. И для того чтобы избежать политических пристрастий, согласно принятому парламентом Закону о правительстве, все его работники еще несколько месяцев назад приостановили свое членство в партиях.

- Парламент республики принял Декларацию о суверенитете. Как претворяются ее принципы в жизнь?

- Сегодня самые главные события происходят в области внешней политики. Я имею в виду двусторонние переговоры между республиками. Равноправные суверенные государства сами должны решить в союз, федерацию, конфедерацию ли им объединиться, какие права делегировать Центру. Нам не нужен очередной центральный распределитель, который отбирает все, а потом сам решает, кому и по скольку дать, как сейчас зачастую практикуется. К примеру, Молдова производит вино, но сама не имеет права без лицензии МВЭС СССР продать его за рубеж, без разрешения Госплана СССР - внутри страны...

- И каким же, по вашему мнению, должен быть Союз?

- Думаю, нового ничего изобретать не надо, следует воспользоваться имеющимся опытом Европейского сообщества. Там существует Европарламент, вырабатывающий общие для всех стран рекомендации, стандарты и в то же время не ущемляющий интересы и суверенитет ни большой Франции, ни маленького Люксембурга. В результате взаимосвязь и кооперация между европейскими странами больше, чем между нашими союзными республиками, а обстановка на границе Франции и ФРГ куда лучше, чем у "братских" Армении с Азербайджаном.

- Какие первоочередные экономические реформы в республике намечает провести ваше правительство?

- Первоочередные - все. К примеру, как ликвидировать огромные потери сельскохозяйственной продукции? (А мы теряем ежегодно 35 - 40% от выращенного). Значит, нужно срочно модернизировать, а по существу, создать заново промышленность переработки. Тогда, мы сможем не только накормить республику, но и торговать продукцией. Мы видим возможность для развития животноводства и на его базе - создания обувной промышленности. Есть в Молдове все и для парфюмерно- косметического, фармацевтического производства. Однако, несмотря на традиции молдавского народа, нас десятилетиями заставляли специализироваться только на выращивании винограда и помидоров.

А возьмем жилищную проблему. Люди готовы строить сами, но нет стройматериалов. И это при том, что в республике есть сырье для производства кирпича, черепицы, кафеля!

- Каким путем идет правительство для решения всех этих проблем?

- Мы делаем упор на традиционные для Молдовы мелкие и средние предприятия. Приватизация необходима, и сейчас активно идет разработка механизма этого процесса. Пока же существует немало нерешенных вопросов. К примеру, мы уже ведем переговоры о полной приватизации всей системы туризма. Но сколько будет стоить та или иная гостиница? Нет тарифов, нет фондовой биржи, но нельзя отпугивать пока робкого и малочисленного предпринимателя.

- Десятилетиями нас пугали рынком, вышибали даже намек на предприимчивость, поэтому переход на рыночную экономику не объявишь декретом - надо менять психологию людей.

- Я бы предпочел название "нормальная экономика", а не "рыночная". За 72 года мы убедились, что продукты можно производить только в условиях свободы, потому что свободное предпринимательство единственный известный способ производства, который не игнорирует законов развития человеческой психики. Сегодня многие поняли, что жить надо по законам экономики, а не политики, но пока не признаем, что есть свои законы и у психики. А именно им соответствуют законы нормальной, рыночной экономики.

- Мирчо Георгиевич, как изменилось количество министерств и чиновников, в них работающих, в связи с изменением поставленных перед правительством задач?

- Если по первоначальному проекту предполагалось оставить в республике 36 министерств, то сейчас их количество сократилось до 16, причем процесс этот еще не закончен. Но мы не ставим задачи так: уволить к такому-то числу 50%, нет. На работу в новые министерства сотрудников принимали специальные комиссии, которые учитывали уровень компетенции, опыт и т. д. Кстати, в зданиях шести бывших министерств мы открываем шесть новых школ. Это позволит отказаться в столице от третьей и частично от второй смены.

- Комиссии учитывали знание молдавского языка?

- Безусловно. По нашим законам ответственную государственную должность не может занимать человек, не знающий государственного языка. Пока в новых органах государственного управления до 40% специалистов не говорят по-молдавски. Они начали или должны начать учить язык, если хотят работать в правительстве и дальше.

- А русскоязычное население республики не считает эти меры дискриминационными?..

- Мне не нравится термин "русскоязычное". Я, как и все молдаване, говорю по-русски, значит, мы тоже можем называться "русскоязычными". Речь надо вести о людях, которые не знают никакого другого языка, кроме русского. Никто не требует от домохозяйки или пенсионерки знания молдавского языка, это ее личное дело. Но если человек претендует на государственный пост - знать его обязан.

- Стоит ли на повестке дня работы вашего правительства вопрос о воссоединении с Румынией?

- Нет. Никто, никогда его в правительстве не ставил (я не могу отвечать за необоснованные выступления всех экстремистов) и не ставит. Более того, не поднимается он и в Румынии. Существуют два государства, у каждого из которых свои проблемы, пути их решения и т. д.

Беседовал И. МОРЖАРЕТТО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно