Примерное время чтения: 3 минуты
83

Гласность дорожает

Да здравствует свобода слова! - радостно закричали мы, когда Верховный Совет СССР наконец-то принял долгожданный Закон о печати. Отныне мы - свободны - от Идеологического отдела и его притязаний на истину в последней инстанции, от Главлита, охранявшего не только государственные тайны в печати... Теперь можно писать исключительно, что думаешь, а дело читателя - выбирать между "Огоньком" и "Молодой гвардией".

АХ, ЕСЛИ БЫ ТАК. Взамен ушедшей в прошлое цензуры - пришли экономические санкции.

С 1991 г. одни ведомства поднимают цены на бумагу, другие - на типографские услуги, третьи - за оформление подписки и доставку.

Что ж поделаешь - "рынок", смиренно заявляют министерские чиновники. Он и только он вынуждает их поглубже залезть в и без того тощий карман читателя-потребителя. А так ведь они - всецело за него...

Однако, во-первых, пока рынка как такового у нас нет, а есть диктат монополистов - ведомств, распоряжающихся бумагой, полиграфическими мощностями, распространением изданий.

А, во-вторых, и до разговоров о рынке те же самые ведомства повышали цены. Вспомним, как все наши письма стали стоить как "авиа", а телеграммы - как срочные, даже те, что шли от одной деревни до другой или внутри города. И что? Изменились ли сколько- нибудь существенно хотя бы быстрота доставки или зарплата почтальонов?

То же самое можно сказать о ценах на железнодорожные и "авиа" билеты, на хлеб и т. д. Обещавшие улучшить качество уже забыли о своих обещаниях и готовят новое подорожание.

Конечно, мы понимаем, что нужно реконструировать бумкомбинаты и предприятия связи, создавать новые полиграфические мощности. Но где гарантии, что разница между новыми и старыми ценами на бумагу, услуги связи, полиграфии пойдет именно на создание новых производств, повышение зарплаты, улучшение условий труда и жизни лесорубов, полиграфистов, почтальонов?

Нет, к сожалению, уверенности в том, что не уйдут они в бездонный государственный бюджет, а оттуда потекут широкие денежные реки на финансирование очередной никому не нужной "стройки века" или поворота рек. Как ни "крутятся" редакции, как ни считают, но в условиях отсутствия выбора партнеров без повышения подписных цен не обойтись. А ведь это - трудно заработанные рубли рабочих, пенсионеров, инженеров, учителей, которые они отдадут за подписку на издание, ставшее дороже вдвое, а то и втрое - именно к этому ведет политика диктата производителя.

Так что гласность дорожает. А административно-управленческий аппарат может быть спокоен за свои кресла и недавно повышенные оклады. Увы, этот тайм народ, перестроечные силы проиграли...

То, что не удалось раньше сделать ограничением на подписку, делается вздуванием цен. Но одного все-таки не учли аппаратчики: выбор-то остается за подписчиком. И вместо 3 - 4-х изданий он возьмет одно-два, действительно нужных. Так что цыплят по осени считают...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно