Примерное время чтения: 3 минуты
137

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА. Дефицит дефициту рознь

В ПОСЛЕДНЕЕ время центральные и местные газеты полны почти "фронтовыми" сводками о "табачных бунтах" в различных регионах страны, спровоцированных очередным дефицитом, на сей раз табачным. Дело дошло до демонстраций, забастовок, блокады транспортных магистралей, грабежа киосков, самосуда.

Возможно, кто-то скажет, что так курильщикам и надо, нет сигарет и - слава богу, меньше отравы - больше здоровья. И в какой-то мере будет прав. Курение отнюдь не украшает нашу жизнь, не говоря уже о том, что напрямую вредит здоровью не только курильщика, но и окружающих. Это давно известный и неоспоримый с научной точки зрения факт. Однако тем не менее только... "в какой-то мере". Дело серьезнее, чем представляют себе некоторые читатели и те хозяйственные и политические руководители, которые воспринимают этот дефицит "равноправным" в ряду других дефицитов. Его социальные и общественно-политические последствия могут оказаться гораздо более разрушительными, чем предполагается.

Конечно, на первый взгляд, дефицит табака - это не дефицит колбасы или мяса. Однако если колбасу можно заменить другими продуктами, то даже такое слабое наркотическое вещество, как никотин, огромной массе людей заменить практически нечем.

Табакокурение (никотиномания) является распространенной формой токсикомании. Как по форме возникновения, так и по течению, она имеет все особенности "тяжелых" наркоманий, только в меньшей степени выраженности. По мнению специалистов, курение относится к одной из наиболее упорных и с трудом поддающихся лечению токсикомании.

Наверное, многим известно такое состояние, как абстиненция (его нередко называют "синдромом второго дня" или "похмелья"), которое характеризуется нарушением многих функций организма в результате резкого прекращения приема наркоподобного препарата. В этом состоянии люди, как правило, беспокойны, раздражительны, агрессивны, порой жестоки, а порой невменяемы. Все богатство человеческих эмоций и желаний низводится до одного, в данном случае - покурить. Они не слышат никаких разумных доводов и призывов немного подождать. Жизнь превращается исключительно в поиск "наркотика". Конкретные примеры поведения толп курильщиков у табачных киосков лишний раз подтверждают это.

История свидетельствует о том, что революции всегда начинались с площадей. "Праведный" гнев и эмоциональный ажиотаж, доходящий до истерического психоза, смели не одно правительство, часто приводили к кровопролитию и экономическому хаосу. Последствия табачного голода, связанные с массовыми нервно-психическими срывами, также непредсказуемы. Поэтому дефицит дефициту рознь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно