Примерное время чтения: 6 минут
286

КАЖДАЯ ВТОРАЯ СЕМЬЯ В СИНГАПУРЕ ИМЕЕТ АВТОМАШИНУ. На пользу стране и лично каждому

Сингапур - небольшое государство в Юго-Восточной Азии с населением 2,7 млн. человек, расположенное на острове возле экватора, длиною 43 км и шириною 23 км достигло высокого уровня экономического развития (величина годового дохода на душу населения - 9 тыс. долл.).

ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ЧЕЛОВЕКА

Почему же в Сингапуре эффективно работает экономика, а единственная программа "рыночного регулирования", принятая еще в 70-е годы, позволяет без особых коррективов неуклонно повышать благосостояние людей? Да потому, что здесь вкладывают прежде всего в человека, а потом уже в промышленные объекты, здания, транспортные магистрали. Логика проста - плохо будут жить люди, плохо они будут работать, а отсюда с перебоями станет функционировать и экономика.

Больше 70% населения Сингапура составляют китайцы, живут здесь также малайцы, индусы, представители других народностей. Однако, несмотря на довольно пестрый состав населения, в стране практически не бывает конфликтов на национальной почве.

При полном отсутствии природных ресурсов Сингапур не имеет внешнего долга и не получает никакой иностранной помощи, а последняя забастовка здесь была лет десять назад.

Примерно 80% сингапурцев обеспечены комфортабельным жильем. Но местным властям этого уже мало. К 2000 году они разрабатывают проект превращения Сингапура в так называемый "тропический город". Суть проекта заключается в переселении людей на верхние этажи зданий, которые внизу будут соединены между собой "общественными блоками" (службы быта, кафе, рестораны и т. д.). Улицы предполагается сделать чисто пешеходными, а весь транспорт, в том числе полмиллиона автомобилей, пустить под землю.

Сингапурцу для того, чтобы хорошо жить, приходится много и качественно работать. Его рабочая неделя составляет 44 часа с одним выходным. В году набегает еще 11 праздничных дней, но вот с отпусками у сингапурцев напряженно. За первый год работы на фирме работнику положено всего 7 дней оплачиваемого отпуска, а за каждый следующий отработанный год к отпуску прибавляется еще по одному дню. В сумме это число не может превышать 14 дней.

Поскольку в Сингапуре безработица составляет всего около 3%, то в принципе выгонять "неугодных" на улицу здесь не принято: Все трудовые конфликты сингапурцы предпочитают решать мирно, "за столом переговоров", хотя, к примеру, частенько зарплата "шефа" выше, чем у подчиненного, раз в 15 - 20.

В некоторых фирмах между руководителями и трудовым коллективом подписываются своеобразные "договоры вежливости". По его условиям, если начальник повысит голос на подчиненного или оскорбит его, то платит штраф в 50 долл., а если подчиненный начинает "поучать" шефа, то ему сразу же указывают на дверь.

"УМНЫЕ" СЕМЬИ?

В Сингапуре нет расовой дискриминации, однако существуют негласные ограничения для женщин как при приеме на работу, так и на учебу. Зарплата женщины в Сингапуре составляет 75% от заработка мужчины. У сингапурки по закону есть право на двухмесячный оплачиваемый декретный отпуск, и затем 4 года она может не работать, воспитывая ребенка дома (правда, уже не получая пособия).

Это, возможно, одна из причин, почему женщины в Сингапуре в последнее время не очень-то хотят рожать. Материальная обеспеченность, стремление к профессиональной карьере, "разборчивость" в поклонниках (а сейчас у сингапурок очень популярны высокие мужчины) - все это приводит к увеличению числа одиноких женщин. Пытаясь как-то повлиять на этот процесс, правительство проводит кампанию "идеологической обработки" сингапурок, объясняет им преимущества семейной жизни, подкрепляя идеологию тем, что доплачивает за содержание ребенка в детском саду по 50 долл. в месяц тем, кто имеет детей и работает.

Закладывают в стране и "интеллектуальный генофонд" с расчетом на XXI век. В университете на старших курсах отсеивают даже "хорошистов", а специально отобранным "отличникам" государство создает материальные условия для заключения между ними браков еще до окончания учебы с тем, чтобы в жизнь вступали уже "умные семьи" сингапурцев.

Бывают, однако, и случаи, когда семейные пары не имеют детей и вынуждены покупать их. По закону усыновить ребенка бездетным родителям очень трудно. Поэтому состоятельные сингапурцы через медсестер родильных отделений покупают детей за 10 - 20 тыс. долл. При этом незаконность "покупки" доказать очень трудно. Если же по документам приобретение ребенка будет оформлено как "подарок", то такой акт квалифицируется как "соблюдение местных традиций"" и не является наказуемым.

"...А ПОБИТЬ ЕГО БАМБУКОВЫМИ ПАЛКАМИ!"

В Сингапуре мало кто интересуется политикой. Создается впечатление, что все в этой стране от мала до велика заняты исключительно бизнесом. При этом здесь отсутствуют такие общественные пороки, как коррупция, взяточничество, запрещены азартные игры. В Сингапуре не берут чаевых, причем не только бармены и швейцары, но и таксисты.

Любопытно, что в Сингапуре не увидишь "гаишников" - все дорожное движение регулируется и контролируется с помощью электроники. В частности, в городе на перекрестках установлено около 200 фотокамер, фиксирующих нарушение правил водителями.

Поражает в Сингапуре и наличие довольно значительного числа разного рода запретов. Так, для разгрузки центральной части города утром и вечером въезд в нее для владельцев автомашин платный. Никто из сингапурцев давно уже не возмущается запретом на курение в публичных местах. А штраф за это "удовольствие" - 500 долл. Еще более строгому наказанию подвергается человек, переходящий улицу в неположенном месте. В этом случае штраф составит 1000 долл.

Но, пожалуй, самый суровый запрет, существующий в Сингапуре, касается наркотиков. За их ввоз в страну и распространение предусматривается смертная казнь. Правда, жертвами борьбы с наркоманией становятся не только торговцы марихуаной. К примеру, в стране запрещена песня ансамбля "Битлз" под названием "Люси в небесах с бриллиантами", первые буквы заглавия которой образуют название наркотика "ЛСД".

Очень рьяно следят сингапурцы за чистотой своего города. За брошенную на улице бумажку или окурок - штраф 500 долл. И только в специально отведенных местах для пикников можно "немножко посорить". Для уборки этих площадок в Сингапуре сконструированы специальные автодворники, один из которых вы видите на снимке.

Да, законы в Сингапуре жесткие, и зачастую их нарушение влечет за собой довольно серьезные последствия, причем не только для местных жителей, но и для иностранцев. До сих пор помимо тюремного заключения и крупных штрафов нарушителя закона, к примеру, могут приговорить к "побитию бамбуковыми палками", а то и к розгам. Но сами сингапурцы стараются до этого дела не доводить. Ведь, как показывает практика, даже строгие законы вполне можно научиться соблюдать, если это идет не только на пользу стране, но и на личное благо.

И. АКИМУШКИНА, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно