Так называется Всероссийская организация свободных профсоюзов, созданная в Ленинграде.
В чем ее принципиальное отличие от государственных, считающих себя сегодня "независимыми" профсоюзов? Кто может быть членом нового свободного профсоюза? - на эти и другие вопросы отвечает его секретарь, народный депутат РСФСР В. ВАРОВ.
- Профсоюз начинает свою деятельность с момента утверждения на его учредительном съезде устава, который, кстати, не подлежит ни утверждению, ни регистрации в государственных органах и в соответствии с нормами действующего законодательства практически "автоматом" приобретает права юридического лица. Поэтому никто не вправе препятствовать ему в открытии счетов в банках, изготовлении печатей и штампов и т. д. Каких-либо разрешений от ВЦСПС, центральных комитетов также не требуется.
Мы решительно отказались от пресловутого принципа демократического централизма, т. е. все решения Всероссийского совета, принимаемые в отношении нижестоящих профсоюзных органов, носят только рекомендательный характер.
Вступить в наши профсоюзы могут все, кто разделяет наши идеи и признает наш устав. Для этого достаточно принять соответствующее решение на профсоюзном собрании или конференции и направить выписку из решения к нам.
Наш устав предусматривает возможность членства сразу в двух профсоюзах (к примеру, в профсоюзе по основному месту работы и в нашем профсоюзе по месту работы на условиях совместительства).
Мы думаем предложить свою помощь неработающим пенсионерам и, конечно, если они сами того захотят, начать формировать профсоюзы пенсионеров. Приступили к организации профсоюзов военнослужащих, работников милиции. Непривычно? Согласен. Но надо же действовать!
- Владимир Константинович, а как у профсоюзов "Единения" складываются отношения с ВЦСПС?
- В нашем уставе предусмотрен принцип договорных отношений со всеми профсоюзами, и мы начали его реализовывать. Еще в январе мы направили председателю ВЦСПС предложения о заключении договора, через месяц повторили, но только в середине апреля (!) получили ответ с отказом от договора - и от кого бы вы думали? - от заместителя заведующего отделом оргработы ВЦСПС Н. А. Зиборова. Не было ни заседания секретариата, ни президиума, ни пленума ВЦСПС. Как видно, в ВЦСПС по-прежнему правят бал аппаратные работники.
Хотел бы привести и такой факт. В июле пленум ВЦСПС опубликовал в газете "Труд" заявление "О собственности профсоюзов СССР", в котором объявил все предложения свободных профсоюзов и широкой профсоюзной общественности о разделении имущества профсоюзов "недействительными". Более того, по сути, в этом заявлении был установлен только один "пользователь и распорядитель" профсоюзных санаториев, курортов, домов культуры, газет, журналов, денежных средств и другого имущества в центре и на местах - это ВЦСПС. Вряд ли это только курьез. Скорее всего, то же стремление к диктату и монополии. Полагаю, что эти вопросы, в том числе и раздела имущества, должны решать сами члены профсоюзов, сами трудящиеся, силой и умом которых это имущество создано.
- Как у вас обстоит дело с профвзносами, социальным страхованием, путевками?
- Региональные организации перечисляют во Всероссийский совет "Единения" 6% общей суммы профвзносов, которые составляют 1% от зарплаты. Все остальные средства профсоюзного бюджета региональные и другие профорганизации расходуют по своему усмотрению и по этому вопросу не подотчетны и не подконтрольны Всероссийскому совету и вообще кому бы то ни было, кроме собственных ревизионных комиссий.
В области социального страхования (выплата пособий, льготная оплата путевок и т. п.) наши трудящиеся ничуть не в худшем положении, что и в "государственных" профсоюзах. Правда, вследствие монополии ВЦСПС на профсоюзные курорты, санатории, дома отдыха, турбазы мы еще не можем сразу достаточно широко обеспечивать всех нуждающихся путевками. Но и это дело налаживается - за счет прямых договорных связей, долевого участия наших профсоюзов в эксплуатации, ремонте и реконструкции лечебно-оздоровительных объектов, финансирования нового строительства. Так что дело идет.