51

СЕГОДНЯ В США 11 КРУПНЫХ ТОВАРНЫХ БИРЖ. Товар-биржа-товар

Снующие по залу люди, что-то выкрикивающие и оживленно жестикулирующие, электронные табло с непрерывно бегущими строками цифр, грифельные доски, на которых мелом пишутся столбцы чисел, - эта знакомая по телерепортажам картина, создающая впечатление неразберихи и хаоса, как правило, и ассоциируется со словом "капиталистическая биржа". В действительности, однако, биржа представляет собой хотя и сложный, но упорядоченный механизм, без которого невозможно функционирование рыночного хозяйства.

ТОВАРНАЯ биржа - коммерческое предприятие, функционирующее на регулярной основе, где осуществляются сделки купли-продажи товаров с определенными характеристиками.

ОТ КОФЕ ДО НЕФТИ

Сейчас в США действуют 11 крупных товарных бирж, специализирующихся на различных товарах. Главным образом это продукция сельского хозяйства, промышленное сырье и полуфабрикаты. Например, в Нью-Йорке действуют узкоспециализированные товарные биржи: биржа кофе, сахара и какао, хлопка, цитрусовых, нефти. Биржи в Миннеаполисе и Канзас-Сити специализируются на зерновых культурах, главным образом пшенице. Есть и универсальные биржи, на которых осуществляются операции не только с более широким кругом товаров, но и с валютой, ценными бумагами, а также фрахтовыми контрактами.

В США товарные биржи представляют собой частные организации, учреждаемые и руководимые членами бирж. Членами биржи могут быть любые юридические лица: как отдельные граждане, так и брокерские (посреднические) фирмы, банки и инвестиционные компании.

Осуществлять биржевую торговлю можно и не будучи членом биржи. В этом случае заключение сделок поручается зарегистрированным на бирже фирмам, которые взимают за производимые ими операции по купле-продаже комиссионный сбор.

Общее руководство деятельностью биржи осуществляет совет директоров. Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом совет назначает президента и вице президентов. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами.

Например, комитет по приему членов рассматривает заявки на принятие в члены биржи. Комитет по арбитражу заслушивает, расследует и урегулирует споры, возникающие между членами биржи, а также членами и их клиентами. Комитет по деловым операциям наделен широкими полномочиями по расследованию случаев манипулирования ценами, придерживания товаров, деловой практики членов бирж, а также всех случаев, "когда под сомнение ставится доброе имя члена биржи".

КРИЧИ ГРОМЧЕ - ПРЕУСПЕЕШЬ

Процесс торговли проходит в торговом зале биржи, который разбит на секции, называемые на биржевом жаргоне "ямами", и которых осуществляется торговля одним определенным товаром. При назначении цены действуют определенные правила. Например, при покупке нельзя называть цену ниже уже предложенной, а при продаже - выше уже предложенной.

Цена назначается путем ее выкрика. В век электроники такая система может показаться лишь данью традиции, но, по мнению биржевиков, она выполняет ряд полезных функций: в частности, "создает необходимую рыночную атмосферу", а также обеспечивает публичность торгов. При одинаковой цене на предлагаемый товар он скорее достанется тому, кто громче выкрикнул цену, поэтому "голосовые данные" имеют немалое значение.

Конечно, существует опасность, что отдельный выкрик не будет услышан в общем гвалте, поэтому он "дублируется" с помощью специальной системы жестов. Вытянутая вперед рука с ладонью, обращенной к корпусу торговца, означает желание купить. Такой же жест с ладонью, обращенной наружу, означает намерение продать. Пальцы на поднятых вверх руках означают цену. Цифры от одного до пяти обозначаются с помощью пальцев, вытянутых вертикально, от шести до девяти горизонтально. Сжатый кулак обозначает нуль.

Распоряжения о покупке или продаже товара поступают непосредственно членам биржи в торговый зал по телефону или телексу. Заказчики могут сопровождать свое распоряжение разными инструкциями, например, минимальной или максимальной ценой, количеством контрактов на продажу и закупку, могут дать распоряжение о замене контрактов. На заказе проставляется время поступления, после чего он доставляется рассыльным брокеру в "яму". Сама "яма" разбита на несколько секций, в каждой из которых заключаются сделки на определенный месяц года.

Заключив сделку, брокер вносит в специальный бланк кодовый номер своего контрагента, время заключения сделки, месяц поставки, цену и объем товара. Эти данные немедленно передаются присутствующим в каждой "яме" наблюдателям биржи и в компьютерную систему учета. Информация о цене поступает на специальные табло торгового зала биржи, а также передается на другие биржи и биржевым службам информационных компаний, после чего заносится в информационный банк данных.

По материалам ТАСС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно