Примерное время чтения: 2 минуты
62

Визитные карточки эпохи

НОШУ ПРИ СЕБЕ неотоваренные сентябрьские талоны на сахар. Вчера получил октябрьские. А те, которые были сахарными декабрьскими, прокурил в сентябре, потому что по ним выдавали сигареты. По каким талонам будут выдавать курево в октябре, еще неизвестно. И про сахар в декабре - тоже не ясно.

А еще у меня есть визитная карточка с фотографией, подписями и печатями. По ней я могу купить в магазине все, что положено москвичу. Но то, что я могу купить, мне не нужно, а то, что мне нужно, я не могу купить даже с визитной карточкой. И потом хлопот с этой визитной карточкой! Познакомился в редакции с одним симпатичным, но западным журналистом. Обменялись визитками. Он мне свою, с золотыми буквами, я ему свою - с фотографией и печатью ДЭЗа, вместо служебной. Когда спохватился, еле уговорил его вернуть мой документ назад: уж больно ему понравилась оригинальная визитка.

В общем-то, нам, москвичам, грех жаловаться: талонов не так уж много, расторопный человек не запутается. А в редакцию со всей страны присылают талоны на мыло, на водку, на масло, на мясо... Естественно, неотоваренные. Видимо, все-таки выход из бумажного кризиса найти легче, чем из продовольственного.

Можно метать громы и молнии на головы московских демократов или периферийных консерваторов, посадивших нас на талоны и визитные карточки.

Но если бросить взгляд на нашу историю, можно легко убедиться, что эти самые карточки с самого рождения социализма стали его визитной карточкой. Ни одно поколение не обошлось без талонов, купонов, "лимиток".

А давайте выдвинем один свежий лозунг взамен утраченных: "Нынешнее поколение советских людей будет жить без карточек!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно