Примерное время чтения: 8 минут
78

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИСЬМА (05.10.1990)

За шумихой об энергодефиците...

НЕКОГДА с высоких трибун был объявлен план "сплошной электрификации страны" с дежурным лозунгом "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны". А в результате... ни Советской власти, ни коммунизма...

Возможно, печальный "исторический опыт" вынуждает атомные ведомства в наши дни так упорно скрывать от собственного народа очередную сплошную, но уже не простую, а атомную электрификацию России?

Пятьдесят четыре АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ возводятся или наращивают свою мощь на просторах России. Ожидаемые результаты: Чернобыль в квадрате, ядерная зима?

Не об этом ли исходе свидетельствует "Программа развития атомной энергетики на длительную перспективу", направленная Госпланом СССР 31 января 1990 г. за N 39 - 87 в адрес Министерства атомной энергетики и промышленности СССР? Согласно ей, предполагается на АЭС ввод мощностей 12 млн. кВт в 1991 - 1995 гг., 22,3 млн. кВт в 1996 - 2000 гг., 36,1 млн. кВт - в 2001 - 2005 гг.

Интересно, знают об этой "Программе" парламент и общественность России?

К сожалению, не всем известно, что бурная деятельность ведомств атомной энергетики не обусловлена их заботой о благе народа, их никогда не беспокоила проблема энергодефицита в стране, а атомные электростанции возникли не только как энергоисточники, а как "заправочно-сырьевые" базы ядерного арсенала, каковыми остаются по сей день.

Не пора ли парламенту России энергично, бескомпромиссно объявить МОРАТОРИЙ на строительство АЭС и строящиеся АЭС у себя?

Не пора ли провести строжайшую ВНЕВЕДОМСТВЕННУЮ экспертизу не только атомных конструкций и технологий действующих АЭС, но и ГЕОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ - обоснование годности площадок всех АЭС?

А. Закиров, Казань.

* * *

Вспомним гонение на генетику...

В УСЛОВИЯХ роста межнациональных конфликтов, перебоев в работе целых отраслей - вопросы развития атомной энергетики стали предметом политической конъюнктуры, проявления местничества и регионального эгоизма. Пикетирование АЭС, митинги, угрозы в адрес персонала - все это дестабилизирует обстановку в коллективах эксплуатационников и строителей АЭС, что в итоге может сказаться на безопасности энергоблоков.

Без электроэнергии и тепла страну ждут холодные дома, темные города и села, пустые прилавки магазинов. Мы знаем, что развитие энергетики скоро станет одной из главных забот нашего общества, и не хотим допустить энергетического кризиса.

На площадках многих атомных станций уже прекращены строительные и проектно - изыскательские работы. Распадаются создаваемые десятилетиями высококвалифицированные коллективы машиностроителей, монтажников и эксплуатационников. Падает престиж энергетика-атомщика. В регионах расположения объектов атомной энергетики нарастает негативное отношение не только к АЭС, но и к людям, работающим на них, членам их семей.

Получая экологически чистый источник энергии в квартире, мы забываем, что электричество производится на конкретных гидро-, тепловых и атомных электростанциях и воздействие АЭС на человека является, по сравнению с другими реальными энергоисточниками, наименьшим.

Но надо помнить, во что обошлось нам гонение на генетику и кибернетику, и не допустить закрытия АЭС и отставания в развитии атомной энергетики, которая является основой развития большинства цивилизованных стран мира.

А. Швырченко, С. Нарожный и др., народные депутаты городского Совета, всего 20 подписей, г. Нетешин, Хмельницкая обл.

* * *

"Оккупантка"

ПИШЕТ вам "оккупантка" из Кишинева. Приехала я сюда еще в молодости с Украины. Тогда Кишинев и на город-то похож не был. Большая деревня - и только. Я строитель - строила жилые дома в районе вокзала, выполняла отделочные работы в Унгенах, сдавала в эксплуатацию льнозавод. Мой будущий муж в те же годы приехал в Кишинев и занимался электрификацией города. Жили мы в общежитиях. А когда поженились - снимали частные "углы". Только через 14 лет получили квартиру. Считаю, что мы заработали ее, а не отобрали у кого-то. И понять не могу, почему же меня назвали здесь "оккупанткой"?

Допустим, я (украинка, хорошо владею украинским языком) уеду в Киев или в Харьков. Да, меня там примут. Но кто я для тех городов, что я сделала для Киева или Харькова? Ничего. Я все отдала Кишиневу: молодость, любовь, работу, здоровье, энтузиазм, семью, детей, внуков - все. И я - "оккупантка"?

Отец мой, молдаванин, когда женился на маме - украинке, национальность не спрашивал. Отец погиб во время войны, защищая страну, к счастью, не узнав, что его дочь станет "оккупанткой". Мой брат женился на удмуртке. Сын - на карелке. У нас в Кишиневе много друзей-молдаван.

Но в душе уже нет прежнего покоя. Больно и обидно, что молодежь, которая еще никакой пользы не принесла ни городу, ни обществу, требует на митингах приоритета молдавской нации, унижает и оскорбляет другие. Поднимают лозунги с упреками в адрес русского народа. Молодежь не виню, ее напичкали злобой и ненавистью те, которые рвутся к власти и создают себе блага. А я, как мать и бабушка, хочу сказать: люди добрые, подумайте сами, кому нужна и выгодна межнациональная рознь? Не калечьте свои души, не теряйте друзей!

М. Руденко, Кишинев.

* * *

Приезжайте к нам в Молдову

Я МОЛДАВАНИН. Живу в сельской местности. У нас много солнца. И хоть нет моря, - другие водоемы найдутся. С транспортом дело налажено. Хочу пригласить в свой дом на летний отдых русских людей. Лучше, конечно, рабочих или колхозников с Урала, из Воркуты... Готов ежегодно принимать на месяц одну-две семьи.

Глубоко уважаю русский народ, который живет в России и не бросил Родину на произвол судьбы. Но сожалею, что многие его представители, живущие в Молдове, ведут себя, как оккупанты. Дестабилизируют обстановку, устраивают забастовки против нашего молдавского (румынского) языка, против государственного флага (триколора) и вообще против всего молдавского. Думаю, что распри на этнической основе создаются в основном русскими - приезжими. Но разве правы русские, которые за 30 - 40 лет проживания среди нас не смогли выучить молдавский язык для простого общения и сейчас требуют на митингах, чтобы здесь, в Молдове, русский был тоже государственным языком?

Ф. Бачу, с. Садакмия, Бессарабский район.

* * *

Кабинет или памятник?

ВСЕ СООРУЖЕНИЯ и помещения Московского Кремля являются шедевром мировой культуры. Среди них - и Грановитая палата, построенная в 1487 - 1491 годах. Первоначальные фрески, написанные в XVI веке, уже не сохранились, ныне мы видим росписи, нанесенные в конце XIX века. К сожалению, есть все основания думать, что, продолжая обращаться с этим памятником так, как это делают в наши дни, лет через 100 вновь заменят все надписи, фрески и росписи. Но найдутся ли такие специалисты?

Раньше все посетители, жаждущие увидеть Грановитую палату, да и другие залы Кремля, предварительно надевали мягкие тапочки, громко не разговаривали, боялись чихнуть и кашлянуть.

Сейчас это помещение превратилось в обыкновенный рабочий зал. Здесь "капитально и основательно" расставлены массивные столы и стулья, проходят жаркие дебаты и споры. Смотришь на все это, и становится обидно: неужели в Кремле или в целой Москве нет больше места, где бы можно было заседать и спорить, решать насущные проблемы нашей страны?

Коль строить и создавать подобное мы не научились, так давайте хотя бы сбережем то, что создано предками.

Ю. Козлов, преподаватель, Саранск.

* * *

По следам наших выступлений

И. Лапка, пресс-атташе посольства ЧСФР в Москве, обосновывая тенденцию переименования станции метро в Праге (см. письмо - отклик Я. Лифшица "Опять смолчим?" в "АиФ" N 33 за 1990 г.), сослался на мнение полномочного и чрезвычайного посла ЧСФР в СССР Рудольфа Сланского, высказанное им в одной из бесед с советскими журналистами. В ней он, в частности, подчеркнул, что "отношения между странами очень легко нарушить, но вот для исправления этого нужны целые годы...".

"А что касается станций метро, - заметил посол, - люди просто хотят возвращать местам их исконные названия... Сейчас та станция ("Московская". - Ред.) у нас называется "Ангел" - как то историческое место в Праге, где она расположена. Вряд ли стоит искать за этим что-то большее...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно