272

Семья или свободная любовь?

Главное - консенсус

- МОЖЕТ, наконец, поженимся? - сказал мой муж.

Мне всегда нравились ритуалы, и к печатям я испытывала уважение. Но выходить замуж за собственного мужа, с которым прожили 5 лет... Это, согласитесь, вульгарно.

Знаете, что такое "концессуальный брак"? Никакое не извращение! Так гражданский брак называется по-научному. Пришли к консенсусу - и живем. Cвободные отношения, по мнению демографов, станут семейной нормой XXI века.

Сейчас в России на основе консенсуса существует около 20% семей. В Европе - более 70%. Предположительно, мы все-таки пойдем по европейскому пути, несмотря на настойчиво предлагаемый ЛДПР "азиатский путь" - регистрацию полигамных браков.

При этом, вероятно, сократится отток русских женщин за границу и предпочтение будет отдаваться "отечественному производителю". Во-первых, потому, что на Западе проходит мода на русских (хотя сохраняется популярность таек и филиппинок), а во-вторых, потому, что высокий уровень образования и инициативность россиянок позволяют им организовывать собственное дело без поддержки импортного мужа.

Недавно я летела в самолете Москва - Нью-Йорк рядом с двумя прелестными детишками 8 и 10 лет. Провожала их мама, а встречал папа; родители не в разводе - просто у мамы бизнес в Москве, а у папы - в Денвере. Дети, летающие через океан от родителя к родителю, стюардесс американской компании совершенно не удивляли.

В XXI веке "гостевые браки" вообще никого не удивят.

Число разводов пойдет на убыль: кто не женился, тот и не разведется. Человек XXI века стремится к одиночеству.

- Во-первых, - комментирует старший научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Елена Иванова, - дети, воспитанные в неполной семье, а тем более в детдоме, не способны создать собственную "ячейку общества". Во-вторых, один ребенок в семье - индивидуалист, а в наше время мало кто позволяет себе больше. В-третьих, разнонациональные семьи под влиянием межнациональных конфликтов распадаются. В-четвертых, женщины стали умнее, образованнее и требовательнее; они могут себе позволить жизнь без постоянного мужчины. Утверждается идеал вечной молодости одинокого самостоятельного человека, наиболее подходящего работника для работодателя. Стремление к абсолютной личной независимости - основная тенденция наступающего века.

Наше дело - не рожать

Мой бывший одноклассник был женат четыре раза. Три из них - "по залету". У этого парня была просто потрясающая любвеобильность и пренебрежение к презервативам!

Вот он и женился все время, бедненький: сначала на однокласснице, потом - на ее младшей сестре, потом на подружке сестры... С последней развелся не потому, что снова "залетел", а потому, что надоели ему до черта все эти жены и дети. Все думали, он больше никогда не женится. Женился. 6-й год счастлив. Детей нет.

- Демографы часто забывают, что не только рождение детей составляет основу брака, но и ценности любви, стабильность отношений. "Царство пары" - одно из проявлений модернизации брака, когда не ребенок, а супружеская пара становится центром семьи, - говорит Елена Иванова.

Одно из веяний времени: секс отдельно, дети отдельно. Причем секс даже не обязательно очный: хотите - по телефону, хотите - по Интернету. Браки ради легального секса - вообще архаизм.

В то же время из-за экологии, низкого уровня медицины и неправильного образа жизни ухудшается здоровье россиян - и увеличивается количество бесплодных пар. К бесплодию, между прочим, ведет современный идеал красоты - высокая худая девушка в мини-юбке. У тощеньких девочек прекращаются менструации, а короткие юбки в нашем-то климате... В общем, органы, необходимые для деторождения, приходят в полнейшую негодность. Зато "оплодотворение в пробирке" позволит решить эту проблему не только модницам, но и принципиальным одиночкам. Женщины и мужчины, избегающие длительных "связывающих" отношений и вынужденные часто менять партнера, боятся СПИДа и потому не практикуют секс без презерватива. Проблема продолжения рода решается через искусственное осеменение.

Таким образом, в XXI веке увеличится количество бездетных супружеских пар, которые будут жить, наслаждаясь друг другом. А с другой стороны, возрастет число внебрачных детей. Эта тенденция ярко выражена уже сейчас (см. график).

Браки "по залету" - устаревающее явление. В наше время около 40% семей созданы на этой основе, но в XXI веке при существующем уже сейчас уровне контрацепции и при соответствующем сексуальном образовании заявление: "Я беременна, давай поженимся" - будет рассматриваться как шантаж - не более.

В первую очередь снизится число "залетевших" подростков. Вообще, возраст первородящих женщин увеличится до 28 лет. В ХХ веке эта цифра возмущала медиков; 27-летних ставили в категорию "пожилых первородящих", после 35 отказывали в лечении бесплодия. В XXI веке будут созданы все условия, чтобы дети появлялись лишь у тех, кто уже разобрался с собственной карьерой и способен обеспечивать потомков.

Потомки - "отморозки"

СТАНУТ нормой такие понятия, как "отложенное родительство" и "банк спермы". Грубо говоря, если биологические часы требуют рожать в 18 лет, а социальные - в 30, то можно заморозить собственную юную сперму или здоровую яйцеклетку и востребовать их обратно лет через десять: все болезни и вредные воздействия, накопленные вами за этот период, будут "отмороженным" потомкам не страшны.

- Откладывание рождений еще не означает окончательного отказа от них, - комментирует Елена Иванова. - Опросы показывают, что люди хотят иметь по 2-3 ребенка, просто пока не могут себе этого позволить. Низкий уровень рождаемости у молодых "сегодня" может означать более высокий уровень рождаемости в старших возрастах "завтра".

В Европе, где высока сексуальная грамотность, уже сейчас наблюдается всплеск многодетности. В XXI веке среднестатистическая европейская семья будет иметь троих детей. Причем сидеть с младенцем будет не зазорно и мужчинам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно