Примерное время чтения: 2 минуты
80

"INTERFAX" (05.10.1990)

* В центре Киева на площади Октябрьской революции начали голодовку около трех десятков студентов, большая часть которых - выходцы с Западной Украины. Участники акции требуют не заключать союзный договор, распустить украинский Верховный Совет и отправить в отставку республиканское правительство.

* "Вынужденным компромиссом" и "кратковременной мерой" назвал первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов перенос на месяц начала осуществления программы перехода экономики крупнейшей республики СССР - России к рыночным отношениям. "Речь идет не о каком-нибудь серьезном отступлении российского руководства в вопросе о путях экономической реформы, а лишь о небольшой задержке, чтобы дать Центру время принять соответствующее решение, - сказал он в интервью корреспонденту "ИФ". - Если бы мы начали осуществлять нашу программу сейчас, то оказались бы в слишком резкой оппозиции Президенту и тем союзным республикам, которые не успели принять решения по вопросу о рынке". Руслан Хасбулатов подчеркнул, что окончательный срок старта программы экономических реформ - 1 ноября. "Мы постараемся избежать законодательной войны между Россией и Союзом, мы хотим вместе двигаться к рынку. Но будем действовать так, чтобы оградить интересы нашей республики в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете России", - заявил Руслан Хасбулатов.

* Секретариат правления Союза журналистов Украины решил основать Фонд помощи безработным журналистам. Это вызвано тем, что усилилось давление на прессу, идет преследование за правдивое слово представителей средств массовой информации. В результате многие из них остаются без работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно