Примерное время чтения: 7 минут
217

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИСЬМА (12.10.1990)

Лучше смерть...

ДАВНО дал себе зарок никогда никуда не писать. Но вот, получив 35-й номер "АиФ", где Н. Андреева ратует за учреждение новой партии "Единство", которая будет прививать новому поколению старые мысли о руководящей роли рабочего класса, не выдержал и взялся за перо.

Н. Андреева и ей подобные опять, конечно, будут слугами этого класса. Но уж лучше смерть, говорю я своему сыну, чем социализм по Н. Андреевой. Ей бы устроить, как Зое Федоровой, пару допросов на Лубянке, поглядел бы я тогда на нее. А я видел этих Зой в июне 1954-го в Джезказгане, когда всего за 1 - 1,5 часа под гусеницами танков их полегла не одна сотня. У меня 4 класса образования плюс ремесленное училище. Мне и 17 не было, когда оказался в политзаключении на срок больше, чем прожил. И таких "политических", как я, среди нас было процентов 90. А ведь я тогда верил, что стоит написать И. В. Сталину, и он им покажет, как издеваться над безвинными людьми. Так и писал, пока не понял, что эта банда, дорвавшаяся до власти, ведет настоящую войну со своим народом на истребление.

Л. Бабин, пенсионер, Днепродзержинск

* * *

Лучше социализм!

Я ПЕНСИОНЕР Министерства обороны СССР с 30-летним партийным стажем. В сентябре 1990 года приостановил свое членство в партии, поскольку вижу, что деятельность Политбюро и ЦК, а также программные документы партии во многом вошли в противоречие с марксизмом-ленинизмом. Советское общество пытаются повернуть на капиталистический путь развития, предлагая рыночные отношения, акционерные общества с привлечением иностранного капитала, представляя все при этом так, будто это по Марксу и Ленину.

Д. Богачев, Харьков

* * *

Не надо юродствовать!

БОЛЬШОЕ спасибо за публикацию сообщения Н. Андреевой. Одобряю основные тезисы и деятельность общества "Единство", направленные на сплочение здоровых сил ленинской партии, сознающих опасность реставрации капитализма, прикрываемую софизмами о приверженности социалистическому выбору и коммунистической перспективе, и необходимость борьбы за реабилитацию опошляемого реставраторами истинно социалистического пути развития нашего общества.

Судя по основным задачам общества, к нему могут примкнуть все здоровые силы КПСС, коммунисты по убеждению, озабоченные судьбами социализма (в отличие от различного рода ренегатов, идейных, проституток, оборотней и подлецов, кощунствующих над социализмом). Именно они являются единственным законным наследником и преемником большевистской истории и традиций, ленинских идеологических, теоретических и организационных основ партии рабочего класса и всех трудящихся. Многие из них дезинформированы и пребывают в растерянности. Им надо помочь найти подвергнутый сомнению истинный путь. Консолидируясь вокруг "Единства", они рано или поздно - думаю, в недалеком будущем (таков неумолимый ход истории) - сметут оппортунистические течения в КПСС и поведут народ ленинской дорогой к достижению великой цели.

И не надо юродствовать - "Социализм или смерть!". Думаю, это не ее фраза. Десятки миллионов лучших из лучших сынов человечества уже заплатили эту самую высокую и самую страшную цену во имя социализма. И человечество не остановится перед этой страшной ценой до тех пор, пока социализм не восторжествует на всей Земле. Не может его огромное большинство вечно терпеть оскорбления и унижения богатства и власти. Пора бы понять это "коммунистам" и не глумиться над светлой памятью великих подвигов миллионов коммунистов во имя приближения светлого будущего.

П. Галкин, кандидат философских наук, Одесса.

* * *

Примите мои заверения в почтении, но...

УВАЖАЕМАЯ НИНА! Я прошу вас попробовать несколько иначе взглянуть на строй, который вы столь решительно защищаете. Стоит ли он того, это "разутой социализм"? Его настоящее имя - Государственно-монополистический Бюрократизм. Посмотрите вокруг: у кого лучшие дома, дачи, курорты, машины, больницы, продукты? У бюрократии от партии! Вполне естественно, что они остервенело защищают свои завоевания и политическими средствами, и экономическим саботажем, организуя мыльные, табачные, хлебные и прочие кризисы. А что они дали народу? Напомню банальный факт: в 1913 г. Россия занимала по жизненному уровню 5 - 13-е место в мире. За 70 лет "социализма" мы обнищали далеко за 50-е место по этому показателю.

Прошу вас подумать и о том, что ваши лозунги типа "Социализм или смерть!" экстремисты противоположного толка могут взять на вооружение и начать расправу над противниками. Не окажетесь ли вы в одном ряду (или аду) с "преподавателями ненависти" Гитлером и Троцким?

П. Король, пос. Болшево, Московская обл.

* * *

Еще раз о 8-м пункте

КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, Южно-Курильские острова с известной периодичностью становятся разменной монетой в серьезных переговорах и просто словесной перепалкой с Японией.

Однако хочу заметить следующее. У кого бы ни возникло желание порассуждать на эту тему - у наших руководителей, или у японских - это будут не более чем теоретические упражнения. Статья 8 Декларации о суверенитете РСФСР, принятой I Съездом народных депутатов Российской Федерации, гласит:

"Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума".

А. Соловьев, Новосибирск

* * *

Поменяем острова на видеомагнитофоны?

КАМНЕМ преткновения в отношениях между СССР и Японией стали четыре курильских острова, на которые претендует Япония. Столько было сломано копий, как урегулировать этот вопрос, что и не пересчитать. Предлагаю еще один вариант.

Передать (продать) острова Японии, но не за многомиллиардные кредиты, которыми мы все равно не умеем пользоваться (истратим на очередной "проект века" типа поворота рек), а в обмен на обязательство Японии, скажем, до 1993 года предоставить каждой советской семье (в СССР около 70 млн. семей) по видеомагнитофону.

Япония производит их по 30 млн. штук ежегодно, а если привлечь и другие страны, то эта задача не столь уж невыполнимая. А каждая советская семья получит вещественное доказательство, что международные спорные вопросы можно решать на пользу всем.

А. Котлецов, Москва

* * *

Для организма вредно...

Я ЗА ОТКРЫТИЕ публичных домов. И вот почему: вначале немного о себе. Я моряк, 15 лет хожу в море, очень мало бываю на берегу. Мне 33 года, была семья (жена, сын), теперь я один...

Стоянки в порту короткие: 2 - 3 суток. За это время надо успеть "разрядиться", подготовить себя к следующему рейсу. А "разряжаются" моряки в основном одинаково - женщины, водка. А где все это можно найти в незнакомом городе? В ресторанах. Всякое бывает при случайном знакомстве в этих заведениях. Приводят на квартиру, что- то подмешивают, и просыпаешься в одних носках на окраине города, без денег и паспорта; или в море обнаруживаешь венерическую болезнь. А бывает, так и уходишь в море не разрядившись. А что такое для молодого мужчины постоянное воздержание от месяца до шести? Это и врачи наши сейчас признавать начали, что вредно для организма, особенно для психики...

Короче, я за публичные дома. И не я один.

Игорь С., Мурманск

* * *

Куда идем?

ИНТЕНСИВНАЯ идет работа в стране по перевоспитанию молодежи и подростков в стиле разврата и проституции. Стараемся во что бы то ни стало догнать и перегнать Запад. В кино и по телевидению нам показывают обнаженных девиц и парней во время половых актов; в метро - календарных и открыточных проституток в разных позах.

У нас еще мало стоят в очереди в гостиницах Сочи, Москвы, Ленинграда 12 - 14-летние девчонки, чтобы попасть в номер к иностранцу. А те, которые не котируются, ждут клиентов в темных углах за трешницу или за 100 г водки.

Куда мы идем в воспитании подрастающего поколения?

В. Дымченко, Электросталь

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно