Примерное время чтения: 7 минут
161

Ленинизм жив?!

СПУСТЯ 80 лет после кончины Ленина одни продолжают его оплакивать, другие - проклинать. Одни считают Владимира Ульянова мессией, совершившим исторический прорыв России в светлое будущее, другие - тираном, от которого страна унаследовала все самое безобразное. Предлагаем на суд читателей два мнения на тему: что из ленинского наследия живет и побеждает.

Его наследник - бен Ладен

Александр ПРОХАНОВ, писатель, сопредседатель Народно-патриотического союза России:

ЕСТЬ своя метафизика в том, что сохранены Мавзолей, памятники Ленину. Почему новая власть не покушается на символы великой эпохи? Потому что это то же самое, что разрушать старые колокольни, осквернять могильные кресты, рубить иконы... Тот факт, что остается красный пантеон на Красной площади, что буржуазные газеты по-прежнему называются "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда", а в армию вернулось красное знамя, - все это признаки того, что образ Ленина и его эпохи перестал быть просто образом. Он стал животворным духом. Выкинуть Ленина на свалку истории - то же самое, что выкинуть Толстого и Достоевского.

Ленинизм будет существовать столько, сколько сама левая идея. Разумеется, их нельзя отождествлять. Идея приоритета всеобщего перед индивидуальным, справедливости во имя большинства возникла много столетий назад. Древнехристианские катакомбные общины и русские монастыри были, по сути, религиозно-коммунистическими образованиями. Но только Ленин показал человечеству, что левая идея может быть глобально реализована. Весь ХХ век был красным, ленинским веком.

Да, капитализм, с которым успешно боролся Ленин, на первый взгляд победил в мировом масштабе. Приняв форму глобализма, он стал в тысячу раз сложнее, рафинированнее. И клерковская Америка, и красный Китай, который вроде бы находится с ней в конфронтации, на самом деле - части одной Системы. США загружают китайских рабочих заказами и инвестициями, и те блестяще их выполняют. Диктатура пролетариата в Китае, по сути, обеспечивает диктатуру глобализма во всем мире.

Но теория и методика Ленина от этого не теряют своей актуальности. Только революционные перевороты способны сломать старый мировой порядок. А существующие формы сопротивления вроде антиглобализма - смехотворны. Ленинский тезис - радикальное отрицание Системы.

Левая идея, по сути, захватила исламский мир. В отличие от официального православия, которое живет только в приходах и на паперти, ислам вышел из мечети в социум. В каком-то смысле бен Ладен - наследник Ленина. Весь радикальный мусульманский бунт против глобализма - это левая идея, окрашенная в зеленые цвета ислама.

Ленин ненавидел социал-демократию. Социал-демократы помогают капитализму управлять левыми настроениями в обществе, на их волне приходят к власти, чтобы проводить буржуазную политику. И сегодняшние проекты превращения КПРФ в социал-демократическую партию - проекты Глазьева, Семигина - Ленин расценил бы как вписывание партии в управляемую демократию. Задача модернизации по-ленински - срезать этот семигинский нарыв и на основе КПРФ создать партию нового типа. Сегодня она страшно старомодная, рыхлая и дряблая, живет представлениями 70-80-х годов.

Появятся ли еще когда-нибудь в России политики ленинского масштаба? Непременно. Но, конечно, их не будет в нынешней Думе, подобной огромному тюфяку, набитому лежалой старой шерстью. В этой Думе не заведется ничего, кроме какой-нибудь мыши или клопа. Ни один наш политик не имеет и толики взрывной ленинской энергии, запалившей весь мир, наполненный сырыми народами, сырым сознанием. Мир, в котором никто не хочет загораться - все хотят только загорать... Ленин был мощной форсункой, через которую действовали мистические силы истории. Недаром в Индии его считают махатмой - богоподобным Учителем. Его учение - сильнее времени.

Рабство неистребимо

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, председатель партии "Демократический союз":

ДЕЛО Ленина живет и побеждает. Неудивительно, что он лежит в Мавзолее и стоит на площадях. Даже Ельцин не осмелился его тронуть, побоявшись народного бунта. А Путин, видимо, просто не испытывает особенной идеологической неприязни к вождю мирового пролетариата.

У российских политиков, даже у некоторых демократов, прослеживаются черты ленинизма в виде крайнего лицемерия и двойных стандартов. Именно Владимир Ильич положил начало лживой советской традиции - думать одно, говорить другое, делать третье. Ленин умело притворялся либералом, пока это было выгодно. Задолго до октябрьского переворота он очень разумно вел предвыборную кампанию своей партии, привлекая студентов, учителей, профсоюзников. Например, профсоюзам была обещана свобода стачек. Но первое, что сделали большевики, придя к власти, - запретили забастовки и разогнали профсоюзы. Ленин цинично менял союзников по мере необходимости - скажем, сначала дружил "вместе со средним крестьянством против кулаков", потом "против середняка в союзе с беднейшим крестьянством".

Ленин неплохо понимал сущность капитализма и умело ее использовал. Это его изречение - "Капиталисты не только продадут нам ту веревку, на которой мы их повесим, они нам дадут ее в кредит". Вспомним концессии, которые большевики дали иностранцам, чтобы потом отобрать. Вспомним нэп - гениальную идею поставить полузадушенный средний класс себе на службу, дать существовать под государственной крышей мелкой собственности, сделать видимость свободы, при этом сохранив ВЧК и идеологический гнет... Разве не напоминает это нынешний госкапитализм, когда все собственники имеют крышу в лице государства и не могут сделать ни единого самостоятельного шага?

Дело Ходорковского, ненависть к крупному капиталу - ленинское наследие. Большевики вынуждали собственников бежать из страны. Они придумали процесс против держателей золота - чекисты пытками заставляли людей отдавать все, обещали жизнь, но потом расстреливали. Сегодня золото пока не изымают, но к природной ренте уже подбираются. Левая идея - отнять и поделить - существовала и до Ленина. Он лишь умело организовал быдло, охлос - через комбеды, советы рабочих и крестьянских депутатов...

Начало ГУЛАГу положил Ленин. При нем появились Соловецкие лагеря, начался красный террор, исчезла свобода слова и печати. И недавнюю ликвидацию ТВС можно считать претворением заветов Ильича. Ликвидация парламентской оппозиции - это тоже ленинская традиция. Задолго до того, как "Яблоко" и СПС выкинули из Думы, вождь большевиков разогнал кадетскую партию, набравшую 5% на выборах в Учредительное собрание.

Ленинская внешняя политика (и сегодня у нее есть достойные продолжатели) состояла в умении столкнуть разные западные страны себе на благо. Заигрывать с Францией против Германии, с Германией против Франции... А вспомним Брестский мир. Большевики, дабы удержать свои паршивые революционные завоевания в Питере и Москве, предали своих товарищей на Украине, обрекли их на оккупацию и гибель. А Ленин в оправдание рассказывал такую байку - мол, если вы видите, что бандиты вдесятером напали на вашего друга, вы же не полезете его отбивать - и друга потеряете, и вас убьют. Вот такими нравственными принципами руководствовался "самый человечный человек".

Естественно, столетие спустя нынешние властители не собираются вводить военный коммунизм или партминимум. Но я боюсь, что до конца Россия никогда не преодолеет ленинизм и сталинизм, останется заповедником рабства и деспотизма. 76% населения сегодня выступает за цензуру - что тут еще говорить?


Анекдоты в тему

Экзамен по истории:

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. (Нужное подчеркнуть.)

***

- Владимир Ильич, зачем вы дали нам лозунг "Учиться, учиться и учиться"?

- Ничего я вам не давал - это я ручку расписывал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно