Примерное время чтения: 2 минуты
69

"INTERFAX" (12.10.1990)

* Как стало известно "ИФ" из компетентных источников, Министерство атомной энергетики и промышленности СССР получило от Совета Министров СССР разрешение поставлять в 1990 - 1995 гг. на экспорт до 5 тыс. тонн природного урана в год за свободно конвертируемую валюту.

Обычным условием таких сделок является возврат в страну- экспортер отработанного сырья для его последующего захоронения. Поскольку это распоряжение Совмина не обсуждалось в Верховном Совете СССР, остается неясным, где именно будут захоронены в СССР радиоактивные отходы, получено ли согласие на это местных органов власти и какие будут приняты меры по обеспечению радиационной безопасности районов захоронения. По мнению специалистов, келейность принятия такого решения может привести к возникновению новых очагов социальной напряженности в районах захоронения.

* Советский Союз предполагает ввести коммерческий курс рубля для внешнеторговых операций, сообщил сегодня в Москве председатель Госбанка СССР Виктор Геращенко. Он сказал также, что новый курс, который вводится с 1 января, "будет примерно равен" 2 рублям за один доллар США (сейчас по официальному обменному курсу доллар стоит около 60 копеек).

В. Геращенко сообщил, что в будущем, "с развитием рыночных отношений", курс коммерческого рубля, возможно, станет плавающим.

В конце прошлой недели советские официальные представители сообщили о готовящемся президентском Указе, в котором, как предполагается, будет объявлено о девальвации рубля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно