Примерное время чтения: 4 минуты
465

СТРАНИЦЫ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ. Как убивали Х. Амина

27 ДЕКАБРЯ 1979 г. правитель Афганистана Хафизулла Амин пригласил к себе гостей. На обед вместе с женами съехались члены Политбюро, министры. Формальным поводом, чтобы собрать всех, стало возвращение из Москвы секретаря ЦК НДПА Панджшери. Но имелась и еще одна существенная причина, по которой Амин пригласил к себе гостей. Недавно он переехал в специально отремонтированный для главы партии и государства роскошный дворец, расположенный на холме в конце проспекта Дар-уль-аман. Раньше здесь размещался штаб кабульского гарнизона, теперь же этот величественный замок стал принадлежать генеральному секретарю ЦК НДПА, председателю Революционного совета, вождю всех афганских трудящихся. Амину не терпелось показать гостям роскошные покои.

Обед проходил в легкой, непринужденной обстановке, тон задавал радушный хозяин. Когда Панджшери, сославшись на предписание врачей, отказался от супа, Амин пошутил: "Наверное, в Москве тебя избаловали кремлевской кухней". Панджшери принял шутку и еще раз повторил для всех то, что уже рассказывал Амину: советское руководство удовлетворено изложенной им версией смерти Тарани и смены руководства страной. Его визит еще больше укрепил отношения с Москвой, там подтвердили, что СССР окажет Афганистану широкую военную помощь.

Амин торжествующе обвел глазами присутствующих: "Советские дивизии уже на пути сюда. Я вам всегда говорил, что великий сосед не оставит нас в беде. Все идет прекрасно. Я постоянно связываюсь по телефону с товарищем Громыко, и мы сообща обсуждаем вопрос: как лучше сформулировать для мира информацию об оказании нам советской военной помощи".

После вторых блюд гости перешли в соседний зал, где был накрыт чайный стол. И тут случилось необъяснимое. Почти одновременно все почувствовали себя худо: их одолевала чудовищная сонливость. Люди падали в кресла и буквально отключались. Напуганная прислуга бросилась вызывать докторов из советского посольства и центрального военного госпиталя.

Странная болезнь в одночасье поразила всех, кроме Панджшери. Амин не был исключением. Когда приехавшие из советского посольства врачи промыли ему желудок и привели в чувство, он, едва открыв глаза, удивленно спросил: "Почему это случилось в моем доме? Кто это сделал?".

Амин еще не знал, что главное ждет его впереди. Почти все гости, пришедшие в себя, разъехались. В 19 часов 30 минут - стало уже темно - несколько страшных взрывов потрясли здание. На дворец был обрушен такой шквал огня, что нечего было и думать о каких-то отдельных террористах. Но что это? Бунт? Измена?

Амин оторвал от подушки тяжелую голову: "Дайте мне автомат". "В кого ты хочешь стрелять? - спросила его жена. - В советских?".

Осколки гранаты настигли Амина за стойкой бара, который он с гордостью показывал своим гостям. Через несколько минут к уже бездыханному телу подошел вооруженный человек в военной форме, но без знаков различия, перевернул Амина на спину, достал из своего кармана фотографию. Убедившись в том, что не ошибся, человек без знаков различия выстрелил в упор...

* * *

Это отрывок из журналистского расследования, основанного на свидетельствах непосредственных участников событий, которое провели два советских журналиста Д. ГАЙ и В. СНЕГИРЕВ. Полностью оно будет напечатано в первых номерах журнала "Знамя", выйдет отдельной книгой.

В последние годы журнал знакомил читателей со многими лучшими произведениями нашей литературы, которые десятилетиями не печатались. В новом году мы предложим своим читателям главным образом новые произведения писателей, известных и молодых.

Нам передал свой недавно законченный роман В. Аксенов, мы напечатаем роман Ч. Амирэджиби "Куда падают звезды", роман Г. Владимова "Генерал и его армия", роман Ф. Горенштейна "Койко-место", роман В. Дудинцева "Дитя", повесть В. Маканина "Долог наш путь", роман Ю. Малецкого "Огоньки на той стороне", повесть И. Митрофанова "Цыганское счастье", рассказы Э. Неизвестного "Лик - лицо - личина", повесть А. Приставкина "Рязанка", "Воспоминания" А. Д. Сахарова, исторический роман Н. Шмелева "Сильвестр".

Из зарубежной прозы - роман А. Хейли "Вечерние новости" и "Письма к Милене" Ф. Кафки.

Публицистику и критику представляют Я. Голованов, А. Стреляный, В. Селюнин, Ю. Черниченко, Н. Думова, Н. Иванова, Л. Сараскина. Мы напечатаем главы из книги А. Собчака, "Парламент изнутри" Г. Старовойтовой, "День нынешний" С. Шаталина, мемуары Д. Шепилова, выдержки из дневников Й. Геббельса. Это далеко не полный перечень нашего портфеля.

Напоминает: индекс журнала "Знамя" - 70331, подписная цена на год - 22 р. 80 к.

Гр. БАКЛАНОВ, главный редактор журнала "Знамя".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно