Примерное время чтения: 7 минут
117

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПИСЬМА. Почта октября

38806 писем получила редакция нашего еженедельника в октябре. Это несколько меньше, чем обычно. Но все же почти 40 тысяч мнений людей разного возраста, национальности, образования почти из всех уголков страны позволяют хотя бы приблизительно определить, какие проблемы особенно волновали наших читателей в прошедшем месяце. Это политика - 15%, история - 5%, переход на рыночные отношения - 60%, армия, КГБ, МВД - 9%, наука, литература, искусство - 1%, социальная справедливость - 70%, национальные отношения - 20%, правовые вопросы - 20%.

Нужны фрукты

ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика свидетельствует о том, что 80% выпускников наших школ - больны. Здоровье остальных 20% весьма условно. Главной причиной высокой заболеваемости является некачественное питание. Особенно не хватает нашим детям свежих фруктов. Подобного не испытывает ни одна другая страна. Попытки компенсировать их недостаток избытком мучных продуктов, животных жиров и сахара усугубляет положение. Горы пищевых отходов в детских столовых свидетельствуют о том, что мы тратим деньги не на те продукты, которые нужны детям. Вот почему современные институты питания рекомендуют детям тропические фрукты: бананы, апельсины и т. д. Так, в США в зимнюю пору магазины имеют более 40 наименований свежих фруктов по вполне доступным ценам.

Многие африканские развивающиеся страны не могут уплатить нашей стране долги валютой. Есть благие намерения простить им эти долги, но не лучше ли помочь им в создании банановых и цитрусовых плантаций? Тогда эти страны легко могут вернуть долги фруктами. Именно таким путем идут западные страны.

А. Крылепова, Г. Денисов, Т. Ревель, г. Нововолынск

* * *

Вместо извинений

В 1938 г. моего отца, Михайлова Николая Сидоровича, арестовали. И мы от него не имели никаких вестей. В 1957 г. его посмертно реабилитировали. Я послала запрос в КГБ, оттуда пришел ответ, что его в октябре 1938 г. расстреляли. И сообщили, что загс г. Петропавловска Северо-Казахстанской обл. вышлет свидетельство о смерти. Они выслали, мне нужно теперь его выкупить за 5 руб. Мне - неработающей пенсионерке. Хоть теперь бы не наносили ударов на раны, которые еще не зажили. И это вместо того, чтобы всем потерпевшим выслать все данные и документы о репрессированных бесплатно, да притом принести свои извинения.

Р. Михайлова, Москва.

* * *

Мания величия?..

КОРЕННЫЕ причины того, что на протяжении многих десятилетий экономика страны далека от процветания, - в мании величия и мании преследования. Из-за этого наша страна многие десятилетия живет не по средствам, преследует амбициозные и совершенно не нужные народу цели, проявляет "активность" во всех частях земного шара, вкладывает совершенно несуразные средства в военно- промышленный комплекс и т. д.

Интересно было бы, например, узнать, во сколько миллионов (миллиардов?) обошлась нам неудачная, а главное, абсолютно ненужная попытка заглянуть под хвост комете Галлея? (Да простит мне читатель фривольность). И это ведь тоже из области мании величия - утверждение могущества космической державы.

Наши посольства за рубежом, как говорят, самые многочисленные. А как иначе! Это посольства великого государства! А во что это обходятся ему, кто-нибудь считал?

У нас есть огромные ресурсы для того, чтобы наладить нашу жизнь. А начать надо с того, что быстрее всего даст желаемый эффект.

Например, ликвидировать на 90% институт персональных машин. Это даст ежегодно народному хозяйству, по самым скромным подсчетам, 25 - 30 млрд. в год. Сократить наши дипломатические представительства за рубежом, а на высвободившиеся миллионы долларов закупить товары народного потребления. Ликвидировать систему вечернего и заочного обучения. Стоит оно миллионы (или миллиарды), а приносит только вред - армию профессионально безграмотных людей.

Резко сократить идеологический аппарат - институты, кафедры, армейские политические училища.

Сократить армию. Не на 500 тыс., так как и при этом она будет больше суммарной численности армий стран НАТО, а так, как это было сделано во времена и по инициативе Н. С. Хрущева - на два с лишним миллиона человек. Подготовить программу перехода к армии профессионалов.

Жестко обуздать военно-промышленный комплекс в бесконтрольных тратах народных средств. Ликвидировать систему привилегий, поглощающую миллионные народные средства.

Крайне важно осуществить "перестройку" в наших взаимоотношениях с целым рядом стран "третьего" мира, постараться взыскать их долги и, главное, прекратить абсолютно неоправданную благотворительность.

Изменив приоритеты расходных статей бюджета за несколько лет, можно будет создать приличные условия существования для людей.

А. ГОРЕЛИК, доктор технических наук, профессор, Москва.

* * *

Деньги под ногами

В СТРАНЕ тяжелое положение с финансами. Правительство постоянно жалуется на нехватку денег. Это неправда - денег много и даже некуда девать! Вот пример: дорожно- строительная бригада, в которой я прохожу воинскую службу, деньги бросает на ветер. Судите сами: асфальт почти без минерального порошка, кладем на неподготовленное полотно, зачастую без проливки битумом и без укатки асфальтной смеси катками. В результате дороги, которые построили в прошлом и в этом году, почти все требуют ремонта, а некоторые участки надо строить заново.

Г. Хуцишвили, майор

* * *

ВСЕ ГОВОРИМ - нет бумаги. У вас, уважаемые журналисты, может, и нет, а у создателей рабочей одежды - явный излишек. Высылаю вам, например, "Памятку - инструкцию по уходу за рабочими нарукавниками": при необходимости спецодежду допускается стирать в растворе, содержащем 5 г/дм"sup"3"/sup" универсального моющего препарата при температуре 40°С в стиральной машине в течение 10 мин. с последующей промывкой; спецодежду высушивают на воздухе или в воздушной сушилке при температуре 80°С.

И. Кузнецова, Кемеровская обл.

* * *

По следам наших выступлений

Как и прежде, опубликованные мнения не остаются без внимания официальных органов.

На очередном брифинге заместитель министра внутренних дел СССР Н. ДЕМИДОВ прокомментировал опубликованное в "АиФ" N 42 письмо "Какие могут быть секреты" по поводу охраны государственных и общественных организаций сотрудниками МВД. Он полностью согласился с мнением автора, что это не дело милиции. Однако даже сам министр МВД СССР В. Бакатин не вправе заменить милицейскую охрану на военизированную, а высвободившихся 10 тыс. сотрудников направить на борьбу с преступностью.

Начальник всесоюзного объединения "Охрана" МВД СССР Л. Попов тщетно пытался расторгнуть договор с одним из ведомств. Госарбитраж признал его действия неправомерными, поскольку решения о выделении милицейской охраны для советских и партийных органов принижают непосредственно Советы Министров союзных республик.

А пока, кроме административных зданий, ВО "Охрана" надежно охраняет более 2 млн. различных объектов государственной и общественной собственности.

* * *

"АиФ": снова обыск?

1 НОЯБРЯ в редакции еженедельника "Аргументы и факты" сотрудник Прокуратуры СССР Н. Н. Сироткин произвел выемку письма читателя Р. Шушкевича, опубликованного в N 42.

Выемка производилась на основании постановления о возбуждении уголовного дела по факту нарушения Закона СССР о защите чести и достоинства Президента СССР.

Редакция не всегда разделяет позиции своих авторов. Но, публикуя на своих страницах их мнения под рубрикой "Такие разные письма", исходит из утверждающегося в нашем обществе политического плюрализма. Кроме того, письмо Р. Шушкевича отражает точку зрения целого ряда читателей, присылающих нам свои письма. Именно в таком качестве оно и было опубликовано. Кстати, в этом же номере было опубликовано и письмо противоположного содержания.

Редакция предполагает информировать читателей о дальнейшем развитии дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно