Примерное время чтения: 7 минут
99

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (06.10.1989)

Дать голос всем

В СВОЕ ВРЕМЯ была проявлена высшая государственная мудрость, когда в Верховном Совете СССР были предусмотрены две равные и равноправные палаты - Совет Союза и Совет Национальностей. В первой палате каждый депутат представлял интересы определенного числа граждан страны, а во второй - интересы не граждан, а наций и народностей.

Со времени реализации этого принципа в нашей жизни произошли большие изменения. Изменился и весь мир. Сейчас всем стало ясно, что нельзя делить народы на большие и малые или по новой классификации - на многочисленные и малочисленные. Дело, как оказывается, не в числе, а в самоценности каждого народа. Язык народа, его культура, традиции, фольклор, антропологические и этнические особенности сами по себе представляют бесценное богатство человеческого сообщества. На земном шаре насчитывается. около 3 тыс. народов и народностей, и только около 160 из них имеют свою государственность. А остальные? В мире становится все более очевидной тенденция интеграции, объединения. Но объединения особого рода, без потери черт, изначально присущих народу как таковому. Неуклонно идут интеграционные процессы в Европе. И везде приходят к принципу: один народ - один голос.

Не продолжаем ли мы цепляться за догмы вчерашнего дня, когда определяем от автономной республики столько-то депутатов, а от автономной области - наполовину меньше? Вероятно, реалии сегодняшнего дня требуют иного представительства. В Совете Национальностей каждый народ должен быть представлен в равной мере с любым Другим народом. При этом данный принцип должен соблюдаться, невзирая на то, относится ли это к многомиллионному народу или к народу, насчитывающему несколько тысяч человек. Такой принцип должен распространяться и на народы, не имеющие компактной территории своего расселения, или не имеющие по той или иной причине формальной автономии.

Нам представляется, что численность и состав Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР должны быть определены при консультации специалистов Института этнографии АН СССР, а не формальным подсчетом числа уже существующих в Российской Федерации автономных республик, областей и округов.

Кунцевский клуб избирателей г. Москвы.

* * *

Сколько стоит министерство?

НАСЕЛЕНИЕ КАЛМЫЦКОЙ АССР составляет примерно 322 тыс. человек (это чуть больше центрального района г. Волгограда). В МВД КАССР насчитываются сотни сотрудников. На них приходится: министр - генерал Можаров А. Н., зам. министра - полковник Телегин А. Т., зам. министра - полковник Вяткин В. Я., зам. министра - полковник Бакланов Ю. У., зам. министра - подполковник Сагаев С. М., зам. министра - подполковник Крянченко Н. В., зам. министра - подполковник Далаев А. Д.

Каждый из названных замов курирует отделы, где имеются свои заместители; далее, в каждом отделе имеются по несколько начальников отделений и т. д.

В МВД начальники отделов, где не более 15-20 человек личного состава, имеют звания: полковника - 7 человек, подполковника - 5 человек. Их заместители имеют звание не ниже майора.

Руководство имеет персональные машины "ГАЗ-24", шоферов и секретарей.

Не лучше ли деньги, идущие на содержание такого штата, направить на увеличение рядов следователей, уголовного розыска, рядовых милиционеров? Отдать им "руководящий" транспорт, добавить зарплату - и я думаю, что пользы в борьбе с преступностью будет больше.

И. Горяев, сержант милиции Элистинского ГОВД.

* * *

Нужна концепция

КАРДИНАЛЬНЫЕ решения принять сегодня невозможно, ибо не существует их комплексной концепции. Решать по частям нельзя. В экономике все взаимосвязано. Если же мы начнем принимать решения (да еще в условиях цейтнота) сегодня по налогам, завтра по кредитам, послезавтра по ценам, затем по зарплате и т. д. без ясного комплексного видения всей проблемы перестройки экономики, то рискуем войти в полосу неуправляемых процессов. Нельзя исключать производственный и финансовый хаос. Легкомыслие в экономике недопустимо. Тем более в условиях ее гипермонополизации. Перед тем как строить обычное здание, и то создают проект, включая рабочие чертежи всех его элементов. Так и для радикальной перестройки народного хозяйства нужна всеобъемлющая концепция.

Какие конструктивные шаги должны быть предприняты в решении глобальной задачи - формирования концепции эффективной экономики?

При Съезде народных депутатов предлагаем создать специальный комитет по этому вопросу. Объявить открытый конкурс для желающих, установив определенный ценз по возрасту, образованию, опыту работы, и предложить представить небольшой реферат.

Из желающих, прошедших отбор, сформировать рабочие комиссии по территориальному признаку. Комиссий должно быть несколько. Это принципиально - истина рождается в споре. Создать хорошие условия для работы, включая финансирование, помещения, печатные издания, возможность дискуссий. Подчинить этим комиссиям по 2-3 научно- исследовательских института в области экономики и организации труда для обеспечения сотрудников комиссий исчерпывающими информационными и аналитическими материалами. В каждую из комиссий пригласить специалистов из разных стран по экономике, финансам, торговле, банкам, кредитам, инвестициям, ценным бумагам, антимонопольному законодательству, менеджменту, социально-психологическим мотивациям и т. д. в качестве консультантов и оппонентов. Для этих целей не жалеть валюты.

Комитет должен регулярно контролировать работу комиссий. Примерно через два года начать слушания. Из многих вариантов комитету предстоит выбрать оптимальный и представить на рассмотрение Съезда народных депутатов. На очередном Съезде депутаты детально ознакомятся со всеми аспектами проблемы, в период между съездами хорошенько обдумают и затем примут решение. Не будем забывать, что экономика значительно сложнее политики, и поэтому готовиться к утверждению надо очень тщательно.

Л. Голяс, зам. начальника управления АвтоВАЗа, Тольятти.

* * *

Больные подождут?

ДЕТСКИЙ церебральный паралич (ДЦП) - это страшный недуг. У детей возникают параличи, нарушения речи, интеллекта, зрения, психики и т. д. Сейчас в нашей стране таких людей 15- 20 млн. Если с первых минут жизни ребенка начать последовательное лечение, то к 15 годам 70% инвалидов оставляют коляски и могут полноценно жить и работать.

Во всем мире есть реабилитационные центры для больных ДЦП. Только в Австрии около 300 таких учреждений. В нашей стране существует единственная больница на 420 коек для детей до 14 лет. И ни одного медицинского учреждения для подростков и взрослых.

Решением Главного управления здравоохранения и исполкома Моссовета при поддержке Минздрава и Совета Министров СССР на базе строящегося пансионата в Царицыно (Москва) должен открыться первый в стране реабилитационный центр для подростков и взрослых инвалидов с ДЦП. Центр обеспечит не только медицинскую помощь, но и социальную, трудовую реабилитацию инвалидов. Там будет работать "комната-модель инвалида", в которой около 3 тыс. человек получат консультации по благоустройству жилья, средств передвижения, труду и др. Центр должен открыться в ноябре этого года. Но распоряжения Мосгорисполкома не выполняются, и открытие центра под угрозой срыва. С 15 августа 1989 г. должны были начаться наконец отделочные работы. Но к зданию до сих пор не подведены вода, тепло, свет... Сейчас работают всего 20 строителей.

Мы, инвалиды и родители больных детей, 11 лет ждали этого центра. Но и сейчас, несмотря на все обещания заместителя председателя Мосстройкомитета В. Сухотского и начальника Главмосстроя И. Трофимова, все сроки строительства не соблюдаются. Кто несет за это ответственность?

Ж. Талалаевская, председатель совета содействия и помощи инвалидам с детства;

Л. Колесова, директор реабилитационного центра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно