Примерное время чтения: 4 минуты
62

Собираем подписи (03.11.1999)

Мы, представители более шестидесяти неправительственных организаций, работающих в сфере здравоохранения и социально-правовой помощи населению, решили обратиться к вам, людям, строящим государственную политику. Мы считаем, что проблемы репродуктивного здоровья и защиты репродуктивных прав населения следует рассматривать как проблемы национальной безопасности России.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы произошел беспрецедентный рост числа инфекций, передаваемых половым путем, являющихся основной причиной мужского и женского бесплодия. Сегодня сифилис регистрируется даже у 10-12-летних детей, растет число детей с врожденным сифилисом. Катастрофически выросло число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. До сих пор аборт, наносящий непоправимый вред здоровью женщины, остается основным методом регулирования рождаемости. Из каждых трех беременностей две прерываются абортом. На протяжении многих десятилетий репродуктивное право женщины было сведено к праву сделать аборт, и фактически она была лишена возможности использовать современные методы предохранения от нежелательной беременности. Все это привело к тому, что сегодня в стране около 20% супружеских пар не могут иметь детей, и их число продолжает расти.

Российские семьи в трудных условиях решают вопрос о рождении детей: минимальные семейные пособия в большинстве регионов не выплачиваются годами; все виды дохода сильно отстают от роста цен; уровень безработицы в стране достигает 12%, а среди женщин и молодежи этот показатель еще выше. Угрожающие масштабы принимает социальное сиротство. Сейчас в России более 590 тыс. детей воспитываются в детских домах, из них 90% - при живых родителях. Растет число беспризорных детей, только по неофициальным данным, их около 2 млн. Все это ярко свидетельствует о социально-экономическом и нравственном неблагополучии в обществе.

Под видом борьбы с упомянутыми социальными недугами резко активизировала свою деятельность оппозиция, агрессивно настроенная против идей ответственного родительства. Повсеместно распространяется ложная и негативная информация о деятельности служб по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи, намеренно искажаются их цели и задачи. Многие квалифицируют проблемы в данной области как чисто женские, не отдавая себе отчета, что, когда речь заходит о будущем нации, они приобретают ранг общегосударственных.

Реальность такова, что многие семьи откладывают рождение ребенка либо ограничивают число детей. По существу государство лишает многие семьи возможности иметь желанных и здоровых детей. Поэтому очень важно на государственном уровне именно сейчас создать условия для охраны репродуктивного здоровья населения страны, особенно молодежи, что позволит в будущем каждой семье иметь желанное число детей.

Успешной попыткой на государственном уровне изменить отношение населения страны к своему репродуктивному здоровью, создать условия для развития служб планирования семьи, оказать реальную помощь молодежи по сохранению ее здоровья была реализация Федеральной программы "Планирование семьи". Благодаря ей были сохранены сотни жизней молодых женщин, а число абортов по стране снизилось за последние пять лет более чем на миллион (на 30%). Однако эта программа не получила поддержку в Государственной Думе и была практически свернута.

Население Российской Федерации практически лишено доступа к грамотной информации по вопросам охраны своего репродуктивного здоровья и здорового образа жизни. Со страниц газет, через телевидение и радио изливается мощный поток насилия и жестокости, некорректной с этической точки зрения информации сексуального характера. На этой почве существенно выросли сексуально ориентированные преступления, подростковая и детская проституция. Рост употребления молодежью наркотиков и алкоголя является практически неконтролируемым.

За последнее десятилетие в новых условиях выросло новое поколение молодежи, и к нему нельзя подходить со старыми мерками - запрещать или разрешать. Им нужны грамотная конкретная информация, квалифицированная и доброжелательная помощь, воспитание в духе ответственности за себя и своих будущих детей.

Мы обращаемся к правительственным и законодательным органам Российской Федерации с призывом на государственном уровне признать программу охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи в ряду приоритетных. В условиях демографического кризиса необходимо срочно принять и реализовать специальную государственную программу поддержки семьи при координации совместных действий в этой области государственных учреждений и общественных организаций. Право на охрану репродуктивного здоровья и возможность иметь желанных и здоровых детей относится к основным правам человека и должно обеспечиваться государством. Только тогда мы сможем сохранить репродуктивное здоровье нынешних и будущих поколений, заложив основу развития и процветания России.

В. И. КУЛАКОВ, президент Российской ассоциации "Планирование семьи", академик РАМН, профессор.

В. Н. СЕРОВ, президент Российской ассоциации

акушеров-гинекологов, академик РАМН, профессор.

Всего 63 подписи

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно