Примерное время чтения: 11 минут
114

[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.11.1990

В последнее время много говорят о "Демократической России". Что это за организация и чем она отличается от других демократических партий?

В. Кузнецов, Орел

Ответить на этот вопрос мы попросили народного депутата СССР, председателя оргкомитета движения "Демократическая Россия" А. МУРАШЕВА.

ИДЕЯ объединения демократических сил, что называется, витала в воздухе. Более того, во многих городах представители новых политических демократических партий, клубы избирателей, депутаты Советов разных уровней стали сами собой объединяться в единые структуры.

Этот процесс получил развитие на учредительном съезде движения "Демократическая Россия", который состоялся 20 - 21 октября в московском кинотеатре "Россия".

В движении участвуют все важнейшие политические партии: Демократическая партия России, Социал-демократическая партия, "Демократическая платформа", Российское христианско-демократическое движение, непартийные общественно-политические объединения, такие, как общество "Мемориал", объединение писателей "Апрель" и другие.

Организационно движение построено таким образом, что допускает как коллективное, так и индивидуальное членство.

Самыми важными задачами для движения на ближайшее будущее являются, во-первых, способствование скорейшему принятию всенародным референдумом новой российской Конституции, которая положила бы конец советскому социалистическому периоду российской истории и послужила бы правовой основой для возрождения российской государственности. Во- вторых, участие в проведении прямых всенародных выборов российского Президента, в соответствии с новой Конституцией, которые смогли бы разрешить вопрос о власти в России в пользу России и нейтрализовать разрушительную деятельность коммунистического имперского центра.

В начале декабря пройдет пленарное заседание Совета Представителей, который определит полномочия и состав постоянно действующего Координационного Совета.

* * *

На каком основании Прокуратура СССР буквально выкрала прокурора г. Гагра Константина Пирцхалава, в свое время работавшего в следственной группе Гдляна и Иванова?

Т. Хурцидзе, Тбилиси (по телефону)

Наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО обратился к заместителю начальника Главного управления по надзору за следствием и дознанием Прокуратуры СССР генерал-лейтенанту юстиции В. НОВИКОВУ и народному депутату СССР и Республики Армении Т. ГДЛЯНУ с просьбой ответить на этот вопрос.

НОВИКОВ. Как известно, с 25 мая 1989 г. Прокуратурой СССР ведется следствие по фактам нарушения законности, допущенным следственной группой под руководством Т. Гдляна во время расследования дел о взяточничестве в Узбекистане. К. Пирцхалава работал в группе Гдляна с ноября 1986 г. Установлено, что Пирцхалава в ходе расследования допускал превышение власти (ст. 150, ч. 2 УК УзССР) и принуждение к даче показаний с насилием (ст. 159, ч. 2). В связи с этим 22 июня 1990 г. ему было предъявлено соответствующее обвинение. После предъявления обвинения Пирцхалава был уволен Прокуратурой СССР с работы. В соответствии с законом он попросил недельный срок для подыскания адвоката, после чего обязался прибыть вместе с адвокатом на допрос в качестве обвиняемого. Но свое слово нарушил и в дальнейшем уклонялся от явки. Постановление о принудительном приводе местными властями выполнено не было, так как по месту жительства Пирцхалава обнаружен не был. 23 октября был объявлен всесоюзный розыск. 5 ноября Пирцхалава задержан в г. Сочи, когда он следовал на автомобиле с женой. 6 ноября Пирцхалава был доставлен в Москву и помещен в СИЗО-2 "Бутырка". В ближайшее время дело на него будет закончено и передано в суд. По закону судебное разбирательство должно проводиться по месту совершения преступления, то есть в Узбекистане. Обвинение предъявлено еще 4 лицам.

ГДЛЯН. Арест нашего товарища К. Пирцхалава логически вписывается в план по развалу узбекско-кремлевского дела и террора в отношении членов бывшей следственной группы. Коротко напомню основные вехи претворения этого плана. Апрель 1989 г. - изъятие без акта приема - передачи 1000 томов дела. Май 1989 г. - отстранение меня от руководства следственной группой, а затем от ведения дела вообще. Изгнание из следственной группы более 70 самых принципиальных следователей. "Усиление" следственной группы за счет КГБ. Создание трех комиссий: ЦК КПСС во главе с председателем КПК Б. Пуго, Президиума Верховного Совета во главе с Генеральным прокурором А. Сухаревым и депутатской комиссии во главе с Р. Медведевым. Февраль 1990 г. Начало кампании по увольнению из органов прокуратуры членов бывшей следственной группы: Н. Рейтер (Ленинград), Б. Абдурахимова (Ташкентская область), Л. Пантелевой и Р. Вафина (центральный аппарат), А. Карташяна (Ереван), А. Титаренко (Киев). Апрель 1990 г. Увольнение нас с Н. Ивановым.

Наконец, начало волны арестов. Первой жертвой стал К. Пирцхалава, расследовавший преступную деятельность руководителей Каракалпакии (Узбекистан) - Камалова и других. Кстати, все эти лжеруководители были недавно осуждены к разным срокам заключения уже без нашего "вмешательства", но на основе добытых нами доказательств.

Справедливости ради скажу, что не мы первые стали жертвой в борьбе с узбекско-кремлевской мафией. Первыми полетели головы честных чекистов из руководства КГБ Узбекистана, которые начали это дело еще в апреле 1983 г.

* * *

Говорят, что в Клайпеде собирались на свою конференцию "частные сыщики". Неужели в нашем государстве, где столько "компетентных" органов, нужны еще какие-то сыскные организации?

Н. Ковальчук, Чебоксары

В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ 1990 г. в Клайпеду прибыли представители 66 частных сыскных бюро на свою первую конференцию. Была создана "Межреспубликанская ассоциация негосударственных детективных служб", в которую вошли 44 частных бюро из общего числа представленных на конференции.

Конференция решила обратиться к Советскому правительству с предложением определить статус частного сыщика- детектива. Это, по мнению участников конференции, позволит им вести расследования параллельно с органами МВД и другими правоохранительными органами или независимо от них.

В связи с этим возникли проблемы о наделении частных детективных бюро правом ношения огнестрельного оружия.

По их словам, они смогут обеспечить охрану государственных учреждений, коммерческих магазинов, совместных предприятий, а также неприкосновенность частных лиц. Возможны и другие виды услуг, как, например, проверка деловых качеств партнеров при заключении сделок и их платежеспособности. Детективы не считают это промышленным шпионажем.

Но по ныне действующим законам частные детективные бюро не имеют права заниматься сыском. Для этого существуют так называемые компетентные органы. Частным сыщикам позволено лишь охранять объекты, но без оружия.

На конференции присутствовали приглашенные наблюдатели из министерств внутренних дел РСФСР, Белоруссии и Прибалтийских республик.

И. НЕВИННАЯ.

* * *

Хочу принять мусульманскую веру. Как это сделать?

Р. Анканов, Москва

На этот вопрос отвечает член президиума Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири, имам-хатыб Москвы Равиль Хазрат ГАЙНУТДИНОВ.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ в нашей стране не давалось объективной информации об исламе. В течение 70 лет нашу веру показывали только с плохой стороны, изображая ее как религию агрессии, жестокости, антигуманности, хотя одна из трактовок перевода слова "ислам" - религия мира. К сожалению, до сих пор нет материалов, популяризирующих, объясняющих ее.

Нашу веру принять легко. Для того чтобы стать мусульманином, нужно быть чистым как душой, так и телом. После омовения необходимо произнести священные слова на арабском языке: "Ля илляха илля Аллах, ва Мухаммед расуль Аллах" ("нет Божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - его пророк"). Поверив в это, человек принимает ислам.

Верующий должен исполнять пять основных принципов ислама:

- исповедовать ислам;

- пятикратно молиться каждый день;

- соблюдать в месяц рамадан по лунному мусульманскому календарю пост;

- оказывать благотворительность, отдавая часть своих доходов бедным;

- совершать, по возможности, паломничества в священные места мусульман - Мекку и Медину в Саудовской Аравии. В этом году, например, там побывало около полутора тысяч советских мусульман.

Основы ислама заложены в священной книге мусульман - Коране. Помимо этого существует еще сунна, то есть житие пророка Мухаммеда, его заветы. Выполняя их, верующие получают особую милость и расположение пророка. Относительно обряда обрезания, которое предначертано сунной, оно желательно, но сейчас не обязательно, и его выполняют реже.

По нашим канонам все люди равны перед Всевышним. Поэтому национальность не имеет значения, так как все мы дети Адама и Евы. В последнее время к нам приходят русские, украинцы, белорусы. Мы обязаны принимать их в лоно нашей церкви. Ислам открыт для всех. Недавно знаменитый певец Майкл Джексон принял ислам, пожертвовав при этом 20 млн. долл. на постройку мечети в Чикаго.

Подготовил Д. ГРАДОВ.

* * *

Чего конкретно добивается Всесоюзный комитет солдатских матерей?

В. Зенина, Волгоград

ОСНОВНЫЕ требования комитета солдатских матерей "Матери против насилия" были изложены в обращении, которое комитет не так давно направил Верховному Совету СССР. В нем, в частности, говорится о необходимости: вывести войска из всех "горячих точек"; прекратить призыв юношей с нарушением здоровья в военно-строительные отряды всех министерств и железнодорожные войска; вывести медицинские комиссии из состава военкоматов; отменить старое, разработать и предать гласности новое положение о медицинском освидетельствовании в ВС СССР; увеличить расходы на питание военнослужащих; открыть доступ общественности в казармы; ввести страхование здоровья и жизни военнослужащих в размере 100 тыс. руб. за счет МО СССР; не привлекать к уголовной ответственности военнослужащих, самовольно оставивших часть, спасая свою жизнь от насилия; обнародовать статистику гибели солдат и матросов; сделать Главную военную прокуратуру независимой от МО СССР; сократить срок прохождения службы.

В обращении также настаивается на обсуждении этих требований в Верховном Совете СССР и срочном принятии необходимых решений.

Н. НИКОЛАЕВ.

* * *

ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

У нас пятеро детей, материальное положение плохое. У меня зарплата выше, чем у мужа. Поэтому я хотела бы выйти на работу, но директор отказывает мужу в отпуске по уходу за ребенком, ссылаясь на то, что нельзя, если жива и здорова мать. А как же быть с недавним изменением законодательства на этот счет?

Т. Попова, Алтайский край

АДМИНИСТРАТОР неправ. Действительно, правило, на которое он ссылается, существовало до недавнего времени, о чем было сказано в "АиФ" N 25 с. г. Однако постановлением от 10 апреля 1990 г. "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" близким родственникам новорожденного предоставлено право самим решать, кому из них оставить работу, чтобы ухаживать за малышом. А 22 мая 1990 г. принят Закон СССР "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства". И теперь часть 3 статьи 71 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде гласит, что частично оплачиваемый отпуск до исполнения ребенку полутора лет и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком могут быть использованы полностью либо по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком. Они могут по желанию в период этого отпуска работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. "При этом за ними сохраняется право получения пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком".

Подготовил Г. СУПРУНЮК.

* * *

9-я СТРАНИЦА "АиФ"

ПРОШУ ответить мне и многим любознательным своим читателям, что за кадр показан в третьей картинке перед началом телепередачи "Время". Явно уникальная съемка, но что это булькнуло в воду, очень хотелось бы знать.

В. К., Ангарск.

* * *

ДАВНО хочу узнать - имею ли я право подойти к прилавку магазина без очереди.

А. И., Вологодская обл.

* * *

КАК СТАЛО ЯСНО из телепередач 24 сентября 1990 г., депутаты Верховного Совета СССР "добровольно" делегировали 10% своих полномочий Президенту страны.

Означает ли это, что теперь, когда они станут делать на 10% меньше дел, их зарплата уменьшится тоже на 10%?

М. Р., Москва.

* * *

В 1987 году вы печатали интервью с группой "Секрет".

Очень прошу напечатать это интервью еще раз. Дело в том, что я тогда еще не выписывала вашу газету.

Прошу, помогите мне.

А. Т., Пермь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно