Примерное время чтения: 4 минуты
87

ДЕЛО НОВОЕ - ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ. У латвийского фермера

Как живется сегодня латвийскому фермеру? Обустроился ли он? Что его заботит? С такими вопросами наш корреспондент А. ГОЛУБ обратился к одному из новых хозяев Малтской волости, Резекненского района Латвии В. БУЛИНЖ.

Я С ОТЦОМ, матерью и дочерью Анитой - учительницей Зосненской начальной школы - вели свое хозяйство на полутора гектарах, включая пастбище и сенокос. Содержим коров, птиц. Продаем молоко, мясо, за что получаем неплохо. У нас хороший дом, автомобиль "Москвич".

Все вроде была хорошо, всего вдоволь, а все-таки земля принадлежала не нам, а Малтскому совхозутехникуму, в котором я, кстати говоря, много лет проработала зоотехником. Мои отец и мать, потомственные крестьяне, но в 1940 г. они получили в наследство 17 гектаров земли. Однако уже 14 июня 1941 г. органы НКВД выслали отца в Норильск, а вслед за ним и мать в Комсомольск-на-Амуре. В свой родной край они возвратились через полтора десятка лет. А тут уже колхозы.

- Но теперь вы получили землю в собственность?

- Да. По решению исполкома нам выделили в бессрочное пользование с правом наследования девять гектаров земли. Было две коровы, стало четыре. Бычков на мясо никогда не откармливали, а сегодня двух уже пустили на свое пастбище и еще двух купим. Спрашиваю у мамы: "Тебе не трудно с четырьмя коровами?". "А ты забыла, - отвечает, - что я в колхозе двадцать семь коров доила? Ударницей была!" Отец тоже с утра до вечера около скотины.

- У вас, по-видимому, имеются какие-то расчеты, планы?

- Через два года я буду производить уже не пять, как прежде, а десять тонн молока. Одну тонну свинины, две - говядины.

- Что же, большой скачок?..

- Нет. Посчитайте сами: земельная площадь увеличилась в шесть раз, а производство продукции только в два.

- Почему же так получилось?

- Девять гектаров земли я просто не в силах обработать. Под зерновые землю надо вспахать, под картофель - тоже. И еще внести навоз. Потом пастбища подкормить, окультурить, клевер посеять. Травы нужно вовремя скосить, сушить-ворошить, укрыть на зиму под крышу.

Для коров помещение, слава Богу, старое сгодится, а бычкам нужно построить сарай. Летняя кухня нужна. Это минимум работ, без которого нельзя обойтись. А возможностей никаких.

Колесный трактор с тележкой и набором навесных орудий мне не получить. Да к нему и тракторист нужен, и большую часть времени у нас он простаивать будет. Мотоблок, о котором много лет ходят слухи, еще в глаза не видела.

- Но ведь, несмотря на трудности, все вокруг цветет...

- Да, но все это какой ценой! Я женщина, к тому же немолодая, запрягала лошадь и ходила за плугом... Вручную хлеб сеяла, вилами навоз разбрасывала. Сама косила, ворошила... Вот я теперь и думаю: не отказаться ли, пока не поздно, от земли?

Комментирует президент Союза сельскохозяйственников Латвии, народный депутат СССР А. КАУЛС.

- Ситуация, сложившаяся в семье В. Булинж, характерна как для многих районов Латвии, так и для Советского Союза в целом. Сельские жители - это в основном пожилые люди, женщины, молодежь же стремится в город.

- А кто конкретно может сегодня помочь той же Булинж?

- Агросервис. Колхозы и совхозы помогут фермеру вспахать, посеять, высушить зерно, а также предоставят складские помещения, сушилки, выполнят ремонтные и строительные работы. Пока агросервис находится в зародышевом состоянии, но от этого нам никуда не уйти. Слабые, бесперспективные колхозы и совхозы ликвидируются и перейдут на другие формы хозяйствования. На их базе возникают арендные коллективы, кооперативы, индивидуальные хозяйства - фермы. Кооперативы берут на себя строительные работы, а также ветеринарное и зоотехническое обслуживание ферм.

- А сохранятся ли крупные, высокорентабельные хозяйства?

- Уверен, да. Я возглавляю одно из таких - агрофирму "Адажи", поэтому могу рассказать о наших планах.

Мы выступим инициаторами создания на селе акционерных обществ, специализирующихся на производстве мяса либо молока, овощей, фруктов. В акционерные общества на равных правах войдут как мелкие хозяйства - фермы, так и крупные предприятия, фирмы по производству и переработке продукции.

- А правда ли, что вы сами собираетесь стать фермером?

- Да. Вместе с моими тремя сыновьями получил уже 96 гектаров земли и кредит на 150 тыс. руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно