Примерное время чтения: 4 минуты
116

Бандит - друг фермера

В САРАЕ рядышком висели четыре самоубийцы: мужчина, женщина и двое детей. Смерть потрясла близлежащий поселок Рахинка в Волгоградской области. Желая спасти свой урожай, фермер искал, где бы занять денег. В результате он обратился к бандитам. Но вернуть долг не смог. Чтобы никто не мучал ни жену, ни детей, он удавил их первыми, а потом залез в петлю сам. Корреспондент "АиФ" отправился в Волгоградскую область, где крестьяне, не найдя поддержки у государства, уже давно кредитуются криминалом.

Фото на память

СТРАДА в разгаре. А фермер Валерий Вьюшин из поселка Краснооктябрьский сидит и смотрит в окошко. Поле вспахано, борозды нарезаны. Только вот денег на посадку помидоров нет: надо нанять 20 человек, каждому заплатить по 200 рублей в день. Товарищество "Овощевод", в котором фермер заложил свой трактор, обещало дать деньги (под 60% годовых!) еще месяц назад. Но пока ни ответа ни привета. А с бандитами связываться наотрез отказывается. Хватит.

Зимой Валера чуть не оказался на улице. Каждое утро он просыпался с мыслью: неужели это последняя ночь под родной крышей?

А дело было так. ...Летом пошли дожди и полез сорняк. Нужно было 80 тысяч рублей на прополку. Фермер дал объявление в газету, что возьмет деньги в долг. Пришли "добрые люди" и дали. Под 300% годовых! А в залог взяли дом. Фотограф щелкнул жилище анфас, в профиль - и дело в шляпе. Зимой пришлось вернуть 200 тысяч рублей - весь доход от урожая.

Чьи только пороги не обивал перед этим фермер. Банки дружно отказали. "А рекламы видимо-невидимо, в каждой газете. На машину - хоть миллион готовы дать! - кипятится Валера и вырубает радио, затянувшее "кредиты для роста быстро и просто". - Кредит под 20-30% в год - это моя несбыточная мечта" (под такие проценты банки ссужают на покупку дома, машины).

Пошел Валера в Комитет содействия малому предпринимательству. "Денег нет", - сказали там. "А зачем тогда комитет? Чем поможете?" - "Советом: идите в банк". Тогда крестьянин написал письмо олигархам: земляку своему Александру Таранцеву (главе компании "Русское золото") и Владимиру Брынцалову. Думал, может, травы какие для его аптек понадобятся. "Хоть ответили?" - спрашиваю. Валера только рукой махнул.

Так и попал в кабалу к криминалу. "Одно хорошо: быстро и без проволочек, - смеется крестьянин. - А еще помогли по дешевке грузовичок "ГАЗ" купить. Авторитет ведь не заинтересован, чтобы я по миру пошел. Вот он и припугнул директора автобазы, который списывал несколько машин".

Уйду в вахтеры!

СПРАШИВАЕТСЯ, где же наше государство, на каждом углу кричащее о поддержке сельского хозяйства? Сколько законов в последнее время принято: и об обороте сельхозземель, и о залоге земли, и Земельный кодекс... А крестьянину лучше не становится. "Есть госпрограмма фермерского кредитования. Государство оплачивает банку часть ставки по кредиту (до 9%), и фермер получает более дешевый кредит, - говорит вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Андрей Морозов. - Но это в теории. В прошлом году программой смогли воспользоваться 1000 фермеров из 263 тысяч".

Выращивать помидоры на волгоградской земле - дело выгодное. В первый же год Валера заработал чистыми 300 тысяч рублей. Купил машину, телевизор, всякой одежды и семян на следующий сев. Более того, обеспечил работой два десятка человек. "В гектар вкладываю на круг 40 тысяч рублей: вспашка, посадка, прополка, полив, зарплата работников, - говорит он. - А возвращает он мне 30 тонн помидоров. Продавая прямо на поле по 3 рубля за кило, получаю навар 50 тысяч рублей. Со всего участка (12 га) - полмиллиона".

Но это - абстрактная арифметика, таких денег в реальной жизни Валера пока не видел. То бешеные проценты за кредит надо отдать, то неурожай, то кредит дают в середине лета, когда сажать нет смысла.

Разве не нужны нам свои овощи? Турецкие больше любим?

"Если сейчас кредит не получу, то всю технику распродам и пойду в вахтеры", - говорит Валерий Вьюшин. Так ли страна собирается удваивать ВВП?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно