Примерное время чтения: 2 минуты
311

Только для читателей "АиФ" (26.12.1990)

Норвегия - одна из немногих высокоразвитых капиталистических стран, имеющих с нами общую границу. Недавно появились сообщения, что, если будет принят закон о въезде и выезде из СССР, тысячи советских граждан устремятся за рубеж, в частности в Норвегию.

Предпринимает ли в связи с этим какие-то меры руководство страны, или въезд будет разрешен всем, и моя семья сможет туда переехать?

Л. Дорофеенко, Ростов.

Вот что ответила нашему корреспонденту премьер-министр Норвегии г-жа Г. Х. БРУНДТЛАНД.

ВЫ НАВЕРНЯКА знаете, что мы на Западе много говорили о том, что надо открыть границы между государствами. И вот сейчас вы это делаете.

Мы внимательно наблюдаем за событиями в Советском Союзе и отдаем себе отчет в том, что волна беженцев из СССР вполне возможна. Это, конечно, новое явление. И наше отношение к нему такое же, как и у правительства Финляндии. Надо прежде всего помогать людям там, где они живут.

Вы готовы принимать беженцев или преграждать им путь?

Я не могу дать ответ, поскольку он еще не разработан. Но в Норвегии существует законодательство, предусматривающее ограничения на иммиграцию, почти запрет на въезд. Однако мы принимаем политических беженцев. Насколько мне известно, в других западноевропейских странах имеется подобное законодательство. Так что желающим переехать в Норвегию я бы особых надежд давать не стала, хотя подать заявление они, конечно, могут

Осло - Москва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно