Войны, стихийные бедствия, межэтнические, социальные и экологические катаклизмы гонят людей в чужие страны. Люди эти нуждаются во многом: в визах для въезда в страну, трудоустройстве, моральной и материальной поддержке.
Именно этими проблемами вот уже 40 лет занимается Международная организация по миграции (МОМ), за годы своей работы принявшая участие в судьбах почти 5 млн. человек.
Из стран бывшего СССР Россия первая подписала в марте нынешнего года договор о сотрудничестве с МОМ.
О перспективах этого сотрудничества рассказывает один из руководителей МОМ Р. К. ЙЕННИ, с которым беседует наш специальный корреспондент В. САВИЧЕВ.
- Можно ли надеяться, что опыт работы вашей организации поможет взять под контроль нарастающее процессы миграции, а главное, оказать конкретную помощь беженцам?
- Безусловно, это и является основной целью нашего сотрудничества. Нами разработана конкретная программа для России, которая уже находится в стадии реализации. Мы намерены профессионально подготовить ваших специалистов и для этой цели предоставить своих экспертов. Я заметил, у вас многие, в том числе и вы, журналисты, всех считают беженцами. Здесь должна быть четкая классификация: беженец, эмигрант, перемещенное лицо и т.д. Для каждой из этих категорий существуют свои специфические программы. В Москве уже функционирует наше бюро, которое координирует деятельность всех структур, занимающихся данной проблемой.
- Как долго может продлиться этот организационный период?
- Что касается технической помощи, то это дело нескольких месяцев. Труднее будет с финансированием. Россия пока только наблюдатель при МОМ, и не все члены согласятся финансировать предложенную программу. Позднее, когда Россия станет членом и будет платить взносы, как все, все будет по-другому.
- До сих пор многие российские граждане с недоверием относятся к помощи Запада и деятельности международных организации и могут задать, в частности, такой вопрос: с какой стати богатые страны будут тратить на нас деньги?
- Кроме принципов гуманности и демократии, правительства развитых стран руководствуются и чисто практическими целями. Представьте себе, что может произойти, когда из России, правительство которой не сможет помочь своим соотечественникам, в другие страны хлынут неуправляемые потоки мигрантов. Это чревато и социальными и политическими катаклизмами, поэтому многие страны предпочитают платить деньги, чтобы избежать этого.
- Кстати, сколько русских, по вашим прогнозам, покинет пределы бывшего Союза в ближайшем будущем?
- Некоторым средствам массовой информации нужны сенсации. Вот и из России предрекали миллионы эмигрантов, но их не было, и неизвестно, будут ли. Я считаю, что точным прогнозам процессы миграции не поддаются. И потом, я не раз был в вашей стране и думаю, что русские по природе своей не эмигранты, они очень привязаны к своим местам.
- А сколько русских может вернуться в Россию из бывших республик Союза?
- Точных цифр пока нет. В Россию уже вернулись около 300 тысяч человек, и мы уже предоставили свои рекомендации по их обустройству и адаптации. За пределами РФ находится от 25 до 50 млн. русских. Как пойдут миграционные процессы, сказать сейчас трудно. Поэтому мы предложили создать в республиках специальные структуры, которые бы занимались сбором информации о желающих вернуться в Россию.
- Россия давно озабочена "утечкой умов". Как вы думаете, вернутся ли на родину уехавшие квалифицированные специалисты?
- У нас есть такие программы, уже опробованные в странах "третьего" мира. Сейчас мы планируем аналогичные программы для стран Европы, и России в частности. Но это довольно тонкая и сложная работа. Ведь важен не сам факт возвращения, а чтобы человек, вернувшись, плодотворно работал. Мы выясняем, в каких специалистах нуждается страна, сколько их за рубежом. Далее уже работаем персонально с каждым таким специалистом.
- Неужели можно убедить человека так вот поменять спокойный и высокий уровень жизни на нашу разруху и нестабильность?
- Нам удавалось возвращать африканцев, уехавших в свое время учиться и оставшихся жить в развитых странах. Мы оказывали им и их семьям солидную моральную и материальную поддержку, вплоть до выплат разницы в зарплате, которую они получали за рубежом. Таких примеров немало в нашей практике. Россия, конечно, не Африка, но сегодня она как никогда нуждается в поддержке. И мы будем помогать вашей стране.