Примерное время чтения: 4 минуты
177

149 СТРАН ВЫРАЗИЛИ ЖЕЛАНИЕ ОКАЗАТЬ НАМ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ. Не оскудела б рука дающего..

Наш корреспондент побывала в Главном управлении экстренной гуманитарной помощи, куда прибывают автопоезда с продовольствием от германского Красного Креста, и где как оказалось, приводился таможенный досмотр, после посылки развозятся по 6 секторам, в которые сгруппированы 33 района столицы.

В ЛЮБЛИНСКОМ районе, куда мы приехали, нас ожидали 46 медсестер с поименными списками опекаемых. Разгружать машины, как это ни печально, пришлось главным образом медсестрам. А посылки тяжелые... Килограммов по 10, а то и больше. Одну из них мне не удалось даже поднять. Те, что потяжелее, вновь загружались на машину и развозились по адресатам, те, что полегче, медсестры тут же брали и отправлялись к подопечным. Вскрывались посылки при вручении. В одних - оказывался разнообразный набор продуктов: кофе, чай, шоколад, мясные консервы, суповые концентраты, сухая колбаса, детское питание... В других - только крупа или макароны.

- Светлана Петровна, - обратилась я к заместителю начальника Управления пропаганды и информации исполкома СОКК и КП СССР С. АМИРИДЗЕ. - Долго ли вы готовились к этой работе?

- У общества Красного Креста уже есть отлаженный механизм по оказанию помощи инвалидам, одиноким престарелым. В Москве 500 медсестер обслуживают 5332 человека. Каждая медсестра опекает 8-12 человек.

- Судя по реакции, которую я наблюдала при вручении посылки одному инвалиду войны: "Боже! До чего мы докатились!", не все испытывают радость от этой помощи...

- И все же люди выражают благодарность.

- Почему помощь оказывается пока только в Москве?

Это инициатива и пожелание германского Красного Креста. Специалисты считают, что в кризисных ситуациях немощным людям тяжелее всего приходится в больших городах, столицах. Германский Красный Крест на примере Москвы решил проследить, как будет организована раздача посылок.

- В прессе сообщалось о хищении продуктов должностными лицами Красного Креста в Перовском районе. Не могли бы вы прокомментировать этот факт?

- Посылки, пришедшие ночью, разгружали сами медсестры, на каждую пришлось по 2,5 тонны. Поскольку Минфин СССР не определил источники расходов на оплату разгрузочных работ, а у нас также нет средств на это, то председатель районного Красного Креста Л, Черткова решила компенсировать труд медсестер... продуктами, тем более что у нас была устная договоренность с германским Красным Крестом о возможности передачи части продуктов малообеспеченному медицинскому персоналу. Сейчас нами получено письменное подтверждение этой договоренности от Ю. Кроненберга, директора службы помощи германского Красного Креста.

- И все же, согласитесь, подобная компенсация труда медсестрам не может быть полностью оправдана.

- Безусловно... Сейчас по этому делу ведется следствие.

- Скажите, оказываемая помощь это инициатива Международного Красного Креста?

- Нет. С этой просьбой обратились мы. По времени она совпала с организацией подобных акций на разных уровнях.

- Чем была вызвана необходимость этого обращения? Разве у нас произошло стихийное бедствие или ситуацию можно сравнить с голодными 1921 и 1933 годами? Наши сегодняшние запасы продовольствия не меньше, чем в прошлом году...

Практически каждый вечер, включая телевизор, мы бываем свидетелями изъятия огромных залежей товаров и продовольствия у спекулянтов, сокрытия их на базах...

Может, надо было бы навести порядок у себя... Но это, я понимаю, не ваша компетенция. Что же касается вашей, то хотелось бы спросить: не разумнее было бы использовать внутренние резервы для оказания помощи обездоленным?

- Но мы обращались с просьбой о помощи к населению, совместным предприятиям... И такая помощь поступает в виде денежных отчислений, переводов. В Москве, например, сегодня существует 53 столовые, которые ежедневно бесплатно кормят 7500 нуждающихся.

Есть в Москве и пункты сбора вещей, правда, это не стало еще системой. Здесь много сложностей: нет помещений, машин для перевозки. Нет и культуры сдачи вещей. Зачастую они сдаются грязными, чрезмерно поношенными...

- При желании эти вопросы легко разрешимы. Вряд ли кто-то откажет в помощи, если речь идет о немощных, больных, престарелых людях... Единовременная помощь нуждающимся - не решение проблемы, нужна четкая система, в которую было бы вовлечено все население. Конечно, ее организовать сложнее, нежели распределять посылки из-за рубежа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно