Примерное время чтения: 4 минуты
98

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (02.01.1991)

Много говорят о предстоящей в ближайшее время денежной реформе. Скажите, насколько они обоснованны?

В. Крюкин, Тверь

ИЗ КОМПЕТЕНТНЫХ источников стало известно, что в стране не проводится никаких мероприятий по подготовке к денежной реформе.

По мнению специалистов, для этого потребовалось бы не менее 5 млрд. инвалютных рублей - для закупки за рубежом спецбумаги, красителей и оборудования для печатания новых денег. (По оценкам экспертов, имеющиеся в стране мощности могут напечатать новых дензнаков не более 25% от необходимого количества).

И еще 3,5 млрд. руб. ушло бы на саму процедуру печатания.

* * *

"Сейчас ходят всякие печальные слухи о состоянии здоровья Н. И. Рыжкова. Каково его самочувствие на самом деле?" - спрашивают "АиФ" читатели.

С этим вопросом наш корреспондент Н. ЖЕЛНОРОВА обратилась по телефону к супруге Председателя Совета Министров СССР Л. С. РЫЖКОВОЙ:

- Пошла уже вторая неделя его заболевания. Я навещаю его каждый день. Это очень непродолжительные встречи. К счастью, информация врачей каждый день одна и та же: "Сегодня не хуже, чем вчера". Это вселяет веру, тем более что Николай Иванович уже читает, ему разрешили сидеть.

- Что предшествовало инфаркту? Ведь он же не случаен?

- Во вторник, 25 декабря, он пришел домой в 12 часов ночи очень уставшим. Слегка перекусив, во втором часу ночи мы легли спать. Перед сном обязательно читаем. В этот день он взял книгу, как всегда по своему настроению. Это был Д. Лихачев "Письма о добром и прекрасном". В 3 часа ночи Николай Иванович меня разбудил. Он был бледным и попросил что-нибудь от сердца. Я дала валидол и позвонила врачу. Сняв кардиограмму, врач тут же вызвала "скорую помощь". Часа в четыре ночи его увезли в больницу. Утром мне сказали, что он перевес инфаркт.

Конечно, копилось все долго. Здесь и безудержная критика правительства, и несправедливые обвинения в непорядочности при попытке приобрести дачу, и еще многие отравленные стрелы, которые не без умысла летели в его спину.

- Но вам, удалось приобрести собственную дачу?

- Если верить некоторым средствам массовой информации, то и личный особняк Николай Иванович уже построил, и госдачу уже купил, и счет в иностранном банке уже имеет. А если серьезно, то никакого солидного состояния у нас нет.

Как член Президентского совета он мог получать 2100 рублей в месяц, но он отказался, сказав, что сколько положено предсовмина, столько и будет получать. Но оклад председателю Совмина так и не был назначен.

- И сколько же он получал?

- Он получал как бывший член Политбюро 1200 рублей.

- У него были какие-то сложные отношения с Президентом?

- Месяца два назад Николай Иванович начал работать над новой схемой Совмина. Это должна была быть облегченная структура с самым необходимым количеством министерств. Но приниматься она должна была после заключения Союзного договора, и не иначе. По словам Николая Ивановича, Президент поддерживал это, интересовался, как идут дела. Так было до пятницы 16 ноября. А в субботу утром, 17 ноября. Президент предложил на Верховном Совете СССР преобразовать Совет Министров в Кабинет министров, который будет подчиняться непосредственно Президенту. Для Николая Ивановича это было полной неожиданностью. Он сказал, что здесь совершенно не ясна роль Премьер- министра.

- Мы желаем Николаю Ивановичу скорейшего выздоровления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно