Дополнительные меры Министерства обороны СССР по проведению призыва на действительную воинскую службу и возвращению дезертиров, предпринимаемые с привлечением подразделений воздушно-десантных войск, стали одной из тем брифинга руководителя пресс-службы Президента СССР В. ИГНАТЕНКО, состоявшегося в пресс-центре МИД СССР. В частности, были даны ответы на следующие вопросы.
- Участвовал ли Президент СССР в принятии решения о переброске десантников в несколько республик или же это решение было принято министром обороны самостоятельно?
- Мы катастрофически не можем укомплектовать нашу армию на должном уровне боеспособности. Армия не может существовать в то время, как, например, в Армении призвано лишь 28% от необходимого числа, в Грузии - 10, в Молдове - 58, в Латвии - 25, в Литве - 12, в Эстонии - 24%. Поэтому на основании Указа Президента СССР от 1 декабря 1990 г. было решено помочь военкоматам восполнить эту неукомплектованность воинских частей при помощи действующей армии.
Правовая сторона здесь понятна... Но когда речь идет о том, что армия "катастрофически" недоукомплектоваиа, то возникает, например, такой вопрос. Население Псковской и Новгородской областей РСФСР более многочисленно, чем трех прибалтийских республик вместе взятых. Могли бы вы в качестве альтернативы ускорить призыв из этих областей?
Здесь речь идет и об определенной социальной справедливости. Почему, скажем, парень из Новгорода или Нижнего Тагила должен какое-то время переслуживать, а 9 тыс. уклоняющихся от военной службы или дезертиров в той же республике Литве не считают для себя обязательным выполнение действующей Конституции СССР?
- Какими средствами Советская Армия собирается на практике добивать соблюдение приказа о призыве?
- Полагаю, что это произойдет в мирных, цивилизованных рамках. Но, наверно, для этого потребуются какие-то дисциплинарные методы. Естественно, это не будет выглядеть так, как я где-то прочитал: что будут чуть ли не военные действия. Это исключено.
- Какова ваша реакция на заявление некоторых прибалтийских лидеров, которые утверждают, что такие действия десантников и приближающийся крайний срок ультиматума Ираку - 15 января не являются простым совпадением?
- Было бы слишком изящно совмещать Прибалтику с событиями в Персидском заливе. Но это совершенно разные вещи, Одна ситуация - внутренняя, а другая - острая международная.
ТАСС сообщил, что в Московском военном округе около 5 тыс. человек уклоняются от призыва в армию. Почему же десантники не были развернуты в Московской области?
- И дезертиры, и уклоняющиеся от военной службы все время находятся "на прицеле" наших карательных учреждений - милиции, военных и др. Не думаю, чтобы к пяти тысячам в Подмосковье было очень уютно. Когда-нибудь они тоже будут привлечены к ответственности.
По в Прибалтике очевидна специфичность ситуации. Военкоматы там не справляются. Вообще к ним особое отношение- они не пользуются никакой поддержкой общественности, милиции. Поэтому для помощи им были предприняты такие чрезвычайные меры. В Москве и Подмосковье это делать, я думаю, излишне.
- С концом IV Съезда народных депутатов СССР по времени совпало совещание военного руководства в Риге, на котором было обнародовано заявление, где говорилось, что если съезд не начнет наводить порядок, то военные Прибалтийского региона возьмут инициативу в свои руки. Сейчас создается впечатление, что Президент отвечает на этот призыв...
- Тут много передержек. Никакого ультиматума не было. Никакого совещания также не было - были обычные координационные военные встречи. Не было и каких-либо обращений, воззваний или просьб - даже устных. Поэтому вывод об ответе является неправомерным.
- На Западе распространяется мнение о том, что использование войск для решения проблемы призыва может послужить первым шагом к новому раунду жесткого давления Центра на ряд непокорных республик. Не могли бы вы прокомментировать эту точку зрения?
- Люди в военной форме - это всегда символ силы, символ власти и - в вашей терминологии - символ давления. Конечно, было бы лучше, если бы призыв в Советскую Армию проходил, как раньше, под хороводы, народную музыку, цветы и т. п. Однако если этого нет, то в дело вступают суровые мужчины с определенными задачами.