Письмо недели
Устами младенца
Я НИНА, и мне 10 лет 6 мес., и вот мы с Катей и ее сестрой Машей слушаем радио, смотрим телевизор. Маша нам рассказывает, ей 16 лет, обо всем, что есть всякие законы. Я завидую Маше и Кате, они хорошо живут, и папа живет с ними, и мама у них добрая, бабушка к ним приходит. А я живу с мамой, и папа с нами не живет, потому что живет чужой дяденька. Он злой, ненавидит меня. Не знаю почему, я все дома делаю, наверное, что у него своя дочь есть, она тоже живет с матерью с ее. Мать ему угождает, а папе так не делала. Мой папа живет в Иркутске, он очень добрый, ласковый, я его люблю, они развелись. А Маша говорит: ведь мать развелась, почему мать не позволяет писать письма папе, папа присылает, она их рвет, и папин адрес порвала. Я ее не люблю, она злая и девчонку не люблю, она не папина.
Мать даже к бабушке не пускает и рвет бабушкины письма. Моя бабушка учительница, она добрая, у нее много друзей, ее любят ученики. Я сижу на уроке. Я отличница, учила бабушка и не слушаю, а смотрю на учительницу, и думаю: так и моя бабушка учит детей. Только моя бабушка добрая, ласковая.
Маша сказала, давайте напишем в газету, она сказала, надо, чтобы был закон, и сказала нам с Катей, что такое закон, чтобы всегда внуки ходили к бабушкам и папам, когда папа и мама не живут вместе.
Мы девочки просим, чтобы помогли таким детям, как мы, вы ведь многим помогаете. А Маша говорит: просим, чтобы был такой закон, защищал детей. Она говорит: ваша газета самая законная, она передаст твое письмо в Верховный Совет, а я не знаю, куда это. Потом спрошу ее.
До свидания.
Просим вас: напишите другие имена, а то нам попадет.
Р. S. Имена редакция изменила. Орфографию оставила без изменений.
г. Усть-Каменогорск
***
За и против
Лучше маленькая рыбка...
А С ЧЕМ ЕДЯТ приватизацию? О ней писал еще Шекспир - "раздав богатства, комбинацию из трех перстов увидел Лир...".
Я за рынок. Но это не цель, а средство, инструмент, которым надо умело пользоваться.
Наибольшие опасения вызывает приватизация и то, что ее предполагается провести в сжатые сроки. По-русски это называется дешевая распродажа. Словом, все будут тянуть в свою сторону то, что плохо лежит, - тут недалеко и до большой драки, когда лучший довод - автомат Калашникова.
Не так страшно продешевить, продавая средства производства, как страшно попасть в положение короля Лира. То, что разбазарим, назад не вернуть. Конечно, в программе много места уделено социальным гарантиям, но ведь и дочери короля Лира обещали своему папеньке безбедную жизнь... Пока он был в силе.
Предприятия скупят те, у кого есть деньги, - дельцы теневой экономики. Нам внушают, что легальный рынок сам собой вытеснит "черный" и потому неважно, кто именно станет владельцем предприятий. Заметим, что русские купцы имели свой кодекс чести, чем современные предприниматели похвастаться не могут. К тому же наши "теневики" делают деньги в основном такими методами, которые запрещены не только у нас, но и во всех развитых странах, - они паразитируют на теле экономики. Захотят ли они и, главное, сумеют ли заниматься настоящим бизнесом? Это вопрос.
Беспокоит и то, что в течение длительного времени будут действовать государственные и рыночные цены одновременно. Это какое же раздолье для спекулянтов! Проконтролировать их будет невозможно, да и некому - десятки миллиардов перекочуют в их карманы. И дело не только в деньгах - вместе с деньгами к ним будет переходить реальная власть.
Все наши трудности имеют в основном одну причину - ошибки в управлении. Нам постоянно внушают, что все дело в отношениях собственности и в излишней централизации экономики. Но ведь в развитых странах умеют управлять предприятиями, основанными на любой форме собственности, включая национализированную. Мы знаем, что диктаторы нарушали права человека, но с экономикой многие из них справлялись очень успешно, причем именно благодаря централизации власти. И многие фирмы-гиганты используют методы жесткого централизованного управления своими предприятиями. А другие - наоборот, предоставляют им большую самостоятельность и разрешают конкурировать между собой на рынке. Для того чтобы организовать рынок, не обязательно начинать с приватизации.
Нужно устранять ошибки и нелепости - по их количеству мы занимаем первое место в мире. И на каждом шагу необходимо добиваться улучшения, хотя бы маленького. Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан. А медленное улучшение экономического положения лучше его быстрого ухудшения.
В. Фадеев, Ленинград.
***
"...Они опередили время"
СЕГОДНЯ принято ругать людей, которые в так называемые застойные времена умудрились накопить миллионные состояния, - дельцов теневой экономики. Мудрость этих людей нечестная. Но разве можно назвать честной мудрость тех, кто за годы Советской власти пустил, как принято сегодня говорить, на ветер суммы народных денег (прогулял и профинтил), по отношению к которым теневые - всего лишь крохи. Соотношение здесь, я в этом уверен, - миллионы к триллионам. При этом миллионы-то сохранены, а с триллионами - тю-тю. Всем своим ходом перестройка ведет к тому, что такие люди, как бывшие теневики - накопители, призваны стать самыми уважаемыми в обществе. Это уже ни для кого не секрет. Стало быть, люди эти виноваты в том, что опередили время. Принимаю возражение в той части, что они наживали свои капиталы приемами, которые в цивилизованном обществе были и остаются преступными. Все верно. Но нельзя упускать из вида факт, что общество-то наше и не было цивилизованным, а в этом уж не их вина.
Для меня как гражданина страны куда как приемлемее то, что капиталистами становятся наши люди, а не иностранцы на наших ресурсах - природных и трудовых. Ведь доходы наших капиталистов будут вкладываться в нашу экономику, а не вывозиться за кордон (со всеми вытекающими отсюда последствиями). И если уж сравнивать теневиков, то нужно обязательно сравнивать с теми, кто не только награбил миллионы, но и прогулял их в угоду своим прихотям.
А. Остапу, с. Новая Уда. Иркутская обл.
***
Обратная связь
Еще двое без вести пропавших
В 18-м НОМЕРЕ "АиФ" за прошлый год был опубликован обзор писем под заголовком "Последний павший?". В нем говорилось о незахороненных останках воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Наш клуб подводного поиска решил отыскать упомянутый читателем "АиФ" советский самолет, сбитый в конце февраля 1944 г. и затонувший в озере Тростанец, неподалеку от деревни Руново Псковской области.
Дмитрий Веселов, аквалангист клуба, обнаружил самолет, оказавшийся штурмовиком Ил-2 с бортовым номером 187- 4283. Извлечены останки двух пилотов, парашюты, части фюзеляжа, двигателя (его номер 25-43-15). Работы продолжаются. Возможно, найдутся документы и личное оружие пилотов - тогда мы будем знать их имена.
9 мая 1991 г. погибшие летчики будут похоронены на братском кладбище деревни Руново. Просим откликнуться ветеранов, работников архивов и всех, кто может что-либо рассказать об этом экипаже.
А. Данилин, председатель спортивно-технического клуба подводного поиска, Великие Луки.
* * *
"Съедобный" яд
СТАТЬЯ "Секретная колбаса" в "АиФ" N 50, где в рецептуре колбас приводится нитрит натрия, напомнила мне случай, произошедший лет 15 назад на заводе, где я работал директором. Четверо сталеваров во время обеденного перерыва из-за отсутствия поваренной соли использовали в пищу нитрит натрия, который применялся в производстве. В результате двое из них скончались в заводском здравпункте, двоих удалось спасти. Мы исследовали нормативные документы многих министерств, и только в документах Министерства сельского хозяйства нитрит натрия причисляется к ядам. После этого случая по распоряжению органов прокуратуры в нормативных документах всех министерств нитрит натрия отнесен к ядам.
Спустя некоторое время по вине поставщика на заводе кончился нитрит натрия. Мой заместитель по снабжению попросил меня позвонить директору мясокомбината, который располагает необходимым для нашего техпроцесса химикатом. В телефонном разговоре я спросил директора мясокомбината, для каких целей они применяют нитрит натрия. В ответ я услышал, что этот химикат добавляется в колбасу для того, чтобы она не зеленела после нарезки. На мой вопрос, "знает ли он, что нитрит натрия - яд", получил утвердительный ответ.
В. Варначев, г. Ковров
От редакции. Интересно, а что ответит на это Министерство здравоохранения СССР?