Примерное время чтения: 2 минуты
54

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ" (13.02.1991)

По нашему городу распространились слухи об отравлении импортным подсолнечным маслом десятков людей. Что делать? Говорят, отравленное масло продается уже по всему Союзу.

К. Красавченко, Брянск (по телефону)

Как сообщили вам во Всесоюзном объединении "Продинторг", в январе 1991 г. в порт Керчь было на грузовых судах доставлено 33 т растительного масла (кукурузного и подсолнечного) из Турции и финики из Алжира. Согласно экспертизе, проведенной местной санэпидстанцией, было высказано подозрение на содержание в импортном продукте веществ, опасных для человеческого организма, в частности хлорсодержащих компонентов.

Однако повторная экспертиза показала, что никаких вредных веществ в масле не содержится, о чем главный врач Керченской санэпидстанции А. Зленко сообщил соответствующим торговым организациям-получателям еще 31 января.

11 - 12 февраля радио, а также некоторые газеты (в частности, "Рабочая трибуна") сообщили об 1 опасности, которой якобы подверглись люди 12 регионов СССР, куда поступило турецкое масло, что, очевидно, и послужило причиной беспокойства людей, в том числе - звонков в "АиФ".

Как нам сообщили в санитарно-гигиеническом отделе Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР, а также согласно официальной информации МВЭС СССР и специальной комиссии ТПП турецкое масло, а также алжирские финики никакой опасности для здоровья людей не представляют.

Это мнение официальных лиц. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно