Примерное время чтения: 3 минуты
58

В США фирмы сами решают свои проблемы. Конверсия по-американски

ШТАТ КОННЕКТИКУТ всегда был для советских "запретной зоной": въезд сюда строго воспрещался. И лишь недавно советские журналисты получили возможность посетить один из центров военно-промышленного комплекса в Хартфорде. В основном он представлен корпорацией "Юнайтед текнолоджиз", в которую входят несколько фирм, производящих авиадвигатели, автоматизированные системы, лифты, эскалаторы. рефрижераторные установки и т. д.

Вот что прежде всего бросается в глаза. Первое - профессионализм работников: от шофера до президента. В военно-промышленной империи дилетантов не терпят. Каждый знает свое место, круг своих обязанностей и четко выполняет их. Путь, который избрала корпорация, - это постоянный поиск новых технологий.

Каждая фирма самостоятельно решает свои проблемы, но централизация руководства - основной принцип корпорации.

Это типично для любого из ее подразделений. Например, "Отис", производящий лифты и эскалаторы, централизовал свою диспетчерскую службу по эксплуатации сложных систем лифтов. Диспетчеры в Хартфорде (девушки, у них трехсменная работа) по телефонной и компьютерной связи наблюдают за работой своей продукции во всех уголках мира.

С компьютеров считывается информация, и опытные инженеры вносят коррективы в свою работу.

Второе. Отсутствие второстепенных звеньев. Важно все: от обедов в рабочих столовых до организации сложнейших исследований в специальном научном центре. Нам не раз приходилось слышать: "Клиент для нас - самое главное. Он и только он диктует над чем работать и что производить"

Кроме научного, существует еще и учебный центр. Если в первом работают сотни инженеров, то во втором - всего пять специалистов. Они решают, когда и каких работников следует пригласить на занятия, где нанять преподавателей. На вопрос: "Что вы делаете с неуспевающими?" - последовал недоуменный ответ: "Таких нет. Каждый, кто пришел сюда, должен думать о себе сам. Если он хочет повышения и больших доходов, пусть учится".

Третье. Конверсия по-американски. Никто и не думал перековывать мечи на орала. Все началось с того, что переориентировали основные средства с военного на гражданское производство. Следующий шаг - использование военной продукции в гражданских целях, а затем - самостоятельное развитие гражданских фирм внутри корпорации, таких, как "Отис", "Отомэтак" и "Кэрриер".

Фирма "Сикорский" по производству военных и гражданских вертолетов не может продать ни одного военного аппарата без контроля со стороны правительства США, и процесс конверсии контролируется Белым домом. Хотя, как нам было сказано, у "Сикорского" весь капитал собственный, здесь нет ни единого цента, принадлежащего правительству.

Четвертое. Искренняя заинтересованность в советском рынке. Например, уже сегодня заключены договоры с КБ "Ил" и "Ту". Двигатели фирмы "Пратт энд Уитни" более экономичные, экологически чистые будут установлены на наших самолетах. Фирма "Отис" приняла заказы на установку лифтов и эскалаторов в некоторых крупных учреждениях в СССР. Итак, "Запретная зона" открывается.

Хартфорд, США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно